Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Защитить, сберечь и вырастить
19 сентября 2022, 10:00

Защитить, сберечь и вырастить



День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Галина Шипицына

80% всей территории Свердловской области занимают леса, это 15 миллионов гектаров. Край, где мы живём, со всех сторон окружён зелёным богатством. Защищать его от «врагов» – задача государственных лесничеств.

Какие враги могут быть у леса? Самый страшный – это огонь, но ещё страшнее – человек, который чаще всего и является причиной его возникновения. К тому же немало среди населения есть ещё любителей бесплатно поживиться за счёт природного богатства – и не только ягодами и грибами, но и собственно древесиной. Поскольку, как и 100, и 200 лет назад, основной вид топлива в сёлах и деревнях – это дрова.

Камышловское лесничество, которое работает с 2007 года, объединяет леса нашего и Пышминского районов, это почти 176 тысяч гектаров. Включает пять участковых лесничеств: Пульниковское, Камышловское, городское, Пышминское и Четкаринское. За каждым участком закреплён один лесничий, два мастера леса и водитель. Коллектив обновляется, за последние годы появилось много молодых сотрудников. Возглавляет коллектив с апреля 2021 года директор Людмила Владимировна Савина.

Лесничий Пульниковского участкового лесничества А.В. Сенцов рассказывает о том, какие функции выполняет современный лесничий:

– Одна из наших задач – организовать обеспечение местного населения древесиной для отопления домов. Каждый житель города и района имеет право на заготовку древесины для собственных нужд. Все нормы заготовки древесины и права граждан отражены в законе Свердловской области от 03.12.2007 № 152-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами, проживающими на территории Свердловской области, древесины для собственных нужд». Места для рубки определяем заранее после анализа леса: где он спелый, где нужна санитарная рубка и так далее. Контролируем, чтобы вырубка проводилась строго в указанных границах.

Промышленной заготовкой древесины, согласно разработанным и утверждённым проектам освоения лесов, занимаются арендаторы лесных участков. На них возложены серьёзные обязательства, а это не только использование лесов, но и ведение лесного хозяйства, лесовосстановление и охрана от пожаров. Всего в России передано в аренду порядка 119 миллионов гектаров лесов.

– В обязанности арендаторов также входят посадка молодых насаждений и уход за ними, – продолжает Алексей Валерьевич. – Наша задача – вести контроль за тем, как ведётся вырубка и как они выполняют свои обязательства. Как раз сейчас проходит инвентаризация леса: проверяем, сколько высажено, какой процент молодых растений прижился, какие культуры произрастают.

Работа лесничего требует большой мобильности: в лес он выезжает ежедневно, поэтому без транспорта не обойтись. Зимой – на лыжах, летом – на автомобилях УАЗ. Накануне профессионального праздника обновился автопарк лесничества: Камышловскому и ещё семи лесничествам торжественно вручил ключи от новых автомобилей «Нива Legend» лично первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Викторович Шмыков.

У каждого лесничего на весь год разработан график и маршруты патрулирования леса с целью выявления нарушений, возгораний. За 2022 год все пять лесничих Камышловского лесничества в общей сложности уже прошли и проехали по лесу 23 тысячи километров. Бывает, что во время патрулирования пресекаются нарушения. И ещё факт: в 2022 году в наших лесах произошло 16 пожаров, в том числе один крупный (площадью более 25 гектаров), в то время как в 2021-м эта цифра была гораздо больше: 79 пожаров, из которых 18 – крупных.

– Тушением лесных пожаров занимаются специалисты Камышловского наземного участка ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», – уточняет лесничий Пульниковского участкового лесничества А.В. Сенцов. – Но без нас в тушении пожара не обойтись. Каждый лесничий очень хорошо знает подведомственную территорию, принадлежность лесов и их состояние и может оперативно сориентировать руководителя тушения лесного пожара, как говорится, «на местности», что значительно облегчает работу тех, кто непосредственно занимается тушением лесного пожара.

И ещё вопрос, который волнует наших читателей:

– Почему так много вырубают лесов? Многим людям кажется, что лес вырубается хаотично, бессистемно, так ли это?

– Лес хаотично вырубаться не может, ни в коем случае. Как сказано ранее, чтобы заниматься заготовкой древесины в производственных масштабах, арендаторы лесных участков разрабатывают проекты освоения лесов, данные проекты утверждаются в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также проходят государственную экспертизу. Кроме того, арендаторы занимаются не только заготовкой, но и восстановлением и защитой лесов. Леса восстанавливаются не так быстро, как бы нам хотелось, на это уходят годы. Поэтому бесконтрольно и хаотично вырубать леса государственного лесного фонда не позволено никому! За это предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Сохранить молодые лесные насаждения ценных пород очень сложно, ведь и звери любят молодыми саженцами лакомиться.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив Камышловского лесничества (слева направо): мастер леса Пульниковского участкового лесничества Анна Сашина, участковый лесничий Пульниковского участкового лесничества Алексей Сенцов, главный бухгалтер Ирина Васютина, мастер леса Пульниковского участкового лесничества Виктор Бельков, мастер леса Камышловского участкового лесничества Евгения Бочкарёва, главный специалист Динаида Чудакова, мастер леса городского участкового лесничества Константин Казанцев, инспектор по кадрам Надежда Ракульцева, мастер леса Камышловского участкового лесничества Михаил Игнатьев, участковый лесничий Камышловского участкового лесничества Вячеслав Путинцев, водитель городского участкового лесничества Виктор Якимов, участковый лесничий городского участкового лесничества Александр Насонов, водитель Камышловского участкового лесничества Дмитрий Зубакин, главный специалист Вера Похиленко.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.