Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Зашли в зиму героическими усилиями
25 октября 2021, 10:00

Зашли в зиму героическими усилиями



13 октября состоялось первое заседание комитетов гордумы по городскому хозяйству и местному самоуправлению

Елена ДУБЫНИНА

Обычно на комитетах присутствуют семь-восемь депутатов, в этот раз пришли все, кроме одного. Некоторые народные избранники были «вооружены» документами, чтобы выступление было неголословным. Несмотря на то что состав восьмого созыва получился разнопартийным, достигнуть единства в голосовании удалось.

Перед депутатами выступил первый заместитель главы города Е.А. Бессонов с докладом о ходе отопительного сезона. Камышловцы знают, с какими проблемами столкнулся город, заходя в зиму, отметим лишь некоторые моменты.

Каждый житель вправе обратиться с заявлением, и по конкретному адресу будет проведено разбирательство
Поскольку большинство котельных в городе являются угольными, важно понимать, есть ли нормативный запас угля – 1522 тонны. Запас угля имеется в полном объёме, о чём официально сообщили и в МУП «ТСО», и поставщик топлива – АО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области».

На начало отопсезона оставалась актуальной проблема по задолженности МУП «ТСО» перед АО «ГАЗЭКС» за транспортировку газа (на 1 сентября долг составлял 2 миллиона 407 тысяч рублей). Для того чтобы своевременно запустить газовые котельные, муниципалитет согласовал с «ГАЗЭКСом» график погашения задолженности.

По постановлению главы города А.В. Половникова, отопительный сезон должен был начаться с 15 сентября, некоторые котельные заработали с 14 сентября, к 22 числу было полностью завершено подключение к централизованным системам теплоснабжения объектов социальной сферы и жилого фонда.

Сумма финансовой муниципальной поддержки МУП «ТСО» на подготовку к отопительному сезону 2021-2022 года составила 4 миллиона 695 тысяч рублей (приобретены материалы для замены тепловых сетей и колосники).

– По показаниям приборов учёта в домах мы видим, что дома не дотапливали, нужные параметры, в том числе по объёму воды не доходили, – обратились к Евгению Александровичу депутаты С.Б. Карелин и П.К. Грибков. – Они и заплатят меньше, а вот те, что платят по нормативу, заплатят по полной, хотя также не получили тепло в должном объёме. Где справедливость?

– Начисления в этих домах производились ровно с того дня, когда было фактически подано тепло, – отвечает заместитель главы, – платят они весь период одну и ту же сумму, несмотря на то что в какие-то месяцы тепла в дом поступает меньше, а в какие-то – больше норматива. В связи с многочисленными порывами я не исключаю нарушения температурного графика, ухудшение качества теплоносителя, но это всё фиксировалось. Каждый житель вправе обратиться с заявлением, и по конкретному адресу будет проведено разбирательство.

– Ведётся ли контроль за расходованием средств, которые муниципалитет выделяет МУПу? – интересуется Р.Р. Соколова.

– Давайте запросим у предприятия отчёт об использовании материалов, которые были приобретены для его нужд, – предложил Е.А. Бессонов.

Поскольку депутаты имели вопросы, касающиеся внутренней работы МУП «ТСО», в том числе о размере оплаты труда операторам котельных, ответ держал приглашённый на заседание и.о. директора предприятия А.С. Саввин, который пояснил, что с 1 июля заработная плата проиндексирована на 2,9%, а также пообещал подготовить отчёт о финансовой деятельности, чтобы депутаты могли ознакомиться с ним к заседанию Думы.

Читайте также:  Мусор, вода и забитые трубы

– В отопительный сезон мы заходили героическими усилиями, – говорит А.С. Саввин. – Все порывы, выявленные весной, были устранены. Но как только запустили котельные, сети стали рваться тотально, «вставали» не отдельные дома, а целые микрорайоны, то есть сети гнилые насквозь. Как будем запускаться в будущем году, представить не могу. Проблема ещё и в том, что теплотрассы идут по территории «частников», сервитуты не выделены. Помимо того, что это тормозит устранение аварий, так ещё и чревато незаконными врезками.

Работу по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 года администрацией КГО депутаты признали неудовлетворительной. Запросили у администрации информацию о расчётах за потреблённую теплоэнергию по показаниям счётчиков и нормативам с целью снижения затрат потребителей, а также подготовить данные о долгах МУП «ТСО» перед ресурсными организациями и налоговой службой.

Пока Е.А. Бессонов присутствовал на заседании, депутаты озвучили проблемы, поступившие им от жителей, в основном по части уличного освещения (ЗСМ, в том числе у перекидного моста, УИЗ, Закамышловка) и состоянию очистных сооружений.

– Действующие сегодня светильники все горят? Как часто проводятся рейды, и кто это контролирует? – спрашивает Е.Е. Бочкарёва. – На мой взгляд, если хотя бы их все включить, не говоря о перспективном освещении города, то на улицах стало бы значительно светлее.

Вопросы по местному самоуправлению обсудили спокойно и приняли к сведению. Наибольший интерес, помимо отопительного сезона, депутаты проявили к внесению изменений в регламент гордумы восьмого созыва. Так, было принято решение о том, чтобы разработать график приёма населения (места приёма депутатами: Дом детского творчества, Центр культуры и досуга, ДШИ, помещение совета ветеранов, ДЮСШ, Комплексный центр соцобслуживания населения по Строителей, 15, лицей № 5), а также, при большом количестве желающих присутствовать на заседании, проводить его в актовом зале или делать выездным. Отметим, такая практика уже применялась при предыдущих созывах.

В ходе обсуждения коммунальных проблем было решено создать депутатскую рабочую группу, которая поедет по котельным и другим объектам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Сразу после заседания, по инициативе Светланы Хомутининой, рабочая группа отправилась на очистные сооружения за посёлок Новый, чтобы воочию убедиться, как работает стратегически важный объект и предпринять соответствующие меры. О результатах поездки мы расскажем в следующем материале.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сумма финансовой муниципальной поддержки МУП «ТСО» на подготовку к отопительному сезону 2021-2022 года составила 4 миллиона 695 тысяч рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У нас всегда есть место совершить «Подвиг» условия для которого создаём собственными руками с такими же героическими усилиями. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: