Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 марта 2011, 18:00

Засухи не боимся



Засушливое лето в прошлом году теперь ударяет по кошельку потребителя – цена на гречку взлетела на небывалую высоту, а «второй хлеб» стал стоить дороже первого. Интересно, а как обстоят дела у того, кто занимается выращиванием картофеля? На наши вопросы отвечает заместитель директора ЗАО «Галкинский» В.А. Мельниченко.

Екатерина ЧУПИНА.

– Василий Александрович, министерство сельского хозяйства Свердловской области решило принять меры по увеличению урожайности картофеля. Поля в области планируют удобрять диатомитом, крупное месторождение которого имеется в окрестностях нашего города. Как вы к этому относитесь?
– Диатомит может стать достаточно хорошим удобрением. Он содержит необходимые минералы и прекрасно держит влагу, что позволит сохранить урожай во время засухи. Только его нужно очищать от органики. К сожалению, диатомит не сертифицирован в качестве удобрения. Поэтому его почти не применяют в сельском хозяйстве.
– А в вашем хозяйстве какие удобрения используются?
– Никакие. Считаю, что самый выгодный способ повышения плодородия почвы – шестилетняя травопольная система. И диатомит мы пока использовать не будем.
– Засухи, как в том году, не боитесь?
– Нашим посадкам прошлогодняя засуха не сильно повредила. Мы собрали по 17 тонн с гектара. Это хороший результат, если учесть, что в самых передовых хозяйствах собирают тонн по 20. Если в прошлом году мы засадили всего 60 гектаров, то в этом планируем уже 200 га.
– Вот вы говорите, урожай был хороший. Куда же его реализовали?
– Осенью продали много картофеля на семена в разные регионы России. Для продовольственных целей реализовали и в Татарстан, и в Ростовскую область, и в Челябинскую. Но в основном, конечно, в Екатеринбург и в Камышловские детсады. Мы и сейчас картофель населению продаем – и на семена, и в пищу. Цена до 30 рублей в зависимости от сорта.
– Василий Александрович, как думаете, в следующем году картофель так же дорого стоить будет?
– Зависит от руководителей государства. Нынче цены до декабря во всем мире не росли, а у нас еще осенью подскочили. Тут всё объяснимо: чем дороже, тем прибыль больше. Чем больше прибыль, тем больше налоги. А, как известно, чиновник всегда заинтересован в наполняемости бюджета…

Читайте также:  И уборка зерновых, и заготовка кормов

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Имел честь наблюдать тов.Мельниченко по телевизору в московской программе посвященной сельскому хозяйству.Он сидел рядом с Жириновским и рассуждал о тяжелой доле фермеров в России.Лично меня цены на гречку вообще не волнуют,я ее не ем,а урожай картошки у меня на огороде был,несмотря на засуху,наоборот больше чем в «мокрые»года и гнилой не было.Так что садите свою картошечку и цены на нее вас не будут волновать.

  2. Горожанин:

    Что бы кто ни говорил, а я своим глазам больше верю!
    Картофель он вырастил, сохранил, практически в идеальном виде… покупая необходимое для этого оборудование, а не новые внедорожники и коттеджи…

  3. elektro:

    Не картошечке сейчас можно не плохо приподняться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: