Сб, 18 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июля 2009, 16:00

Завещание бабушки



Перед смертью бабушка Парасковья Григорьевна завещала мне хранить два письма, которые она получила с фронта от своего мужа Никанора Степановича Петухова. Он был шофером, возил снаряды. Погиб в 1943 году, в его машину попала бомба. Родным сообщили, что захоронен в братской могиле. За давностью лет они не могли сказать, где это произошло и где находится могила дедушки.

Бабушка много рассказывала мне о деде. Он был любящим мужем и отцом, ласковым, отзывчивым и добрым человеком. У них было трое детей. Старшая Александра родилась в 1929 году, средним был Виктор, но он умер маленьким. Дочка Галина родилась за два года до начала Великой Отечественной войны.
Интересно читать письма с фронта. Никанор Степанович и жену свою, и дочерей называет по имени-отчеству — Парасковья Григорьевна, Александра Никаноровна и Галина Никаноровна. Скупо сообщает о своей жизни, благодарит
бабушку, что она сообщила ему адреса своих друзей — Якимовых Николая Степановича и Василия Андреевича.
Воспитать дочерей, поставить их на ноги Парасковье Григорьевне помогли ее родители — Григорий Яковлевич и Анна Николаевна Якимовы, добрые, трудолюбивые люди, хотя жизнь у них была трудной. Но они не озлобились, Григорий Яковлевич — участник двух войн: первой империалистической и гражданской. Был в плену в Германии, работал на сахарном заводе, чудом выжил.
Дедушка Григорий рассказывал моей маме, что они много и упорно работали, завели свою маслобойню, имели крупный рогатый скот, лошадей. Работников не нанимали, справлялись своей семьей. Когда началась коллективизация, попали под раскулачивание. Анна Николаевна тогда приказала всем своим домочадцам, чтобы каждый надевал на себя как можно больше одежды. Хоть так можно было спасти нажитое добро.
Моя мама, Александра Никаноровна, всегда очень тепло вспоминала своих дедушку и бабушку. Они прожили долгую жизнь, скончались в возрасте 91 и 93 года. Мама не уставала повторять, что их жизнь можно ставить в пример, что мы всегда и делаем. Она ни разу не слышала, чтобы дед повысил на кого-то голос. Любую работу делали дружно. Вместе они прожили 70 лет, заботясь друг о друге.
Александра Никаноровна работала учетчиком и кассиром в Ожгихе, затем перебралась жить в Пермь, где до выхода на пенсию работала бухгалтером. Младшая дочь Никанора Степановича и Парасковьи Григорьевны Галина выучилась на бухгалтера, затем успешно закончила Камышловское медучилище и поступила в Пермский мединститут. Работала терапевтом.
Будь Н.С. Петухов жив, его радовали бы пять внуков, десять правнуков и четыре праправнука. Вечная ему память — защитнику нашего Отечества.

Читайте также:  Главный праздник Родины

Вера МАШЬЯНОВА, жительница п. Восход.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: