Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2013, 18:00

Заявление в школу подайте своевременно



Обратная связь

В связи с тем, что статья «Первый раз в первый класс», опубликованная в «Камышловских известиях» 27 января, вызвала активное обсуждение на сайте газеты, хочу дать разъяснения.

Натали:
Я считаю, что привязывать школы к месту прописки не этично. Например, я живу на ЗСМ, поэтому мой ребенок обязан посещать школу № 6, а я хочу отдать его в лицей. Если мои права нарушат – пойду в суд.
– Что касается закрепления территорий за общеобразовательными учреждениями, то это не инициатива местного органа управления образования. В федеральном законе от 8 ноября 2011 года № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 закона РФ «Об образовании» сказано: «Обеспечивать прием в образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением…».
А приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 года № 107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» четко определены сроки приема: «Прием заявлений в первый класс учреждений для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года». Таким образом, вопрос о невозможности выбора родителями образовательного учреждения не стоит, но, тем не менее, в первую очередь школа должна обеспечить местами всех детей, проживающих на закрепленной территории, а затем уже всех желающих, но при наличии свободных мест.
Количество свободных мест также регламентировано. Дело в том, что школа не может принимать в один класс более 25 человек.
Но, несмотря на всё вышесказанное, всем детям, зарегистрированным на территории города, гарантировано предоставление места в школе. В случае возникновения каких-то проблем при зачислении, родители всегда могут обратиться в орган управления образованием (улица Урицкого, 14, тел. 2-39-72). Но, чаще всего, таких проблем не возникает. Все школы заинтересованы в том, чтобы набрать как можно больше учащихся. И еще ни одному ребенку не было отказано в приеме в 1-й класс.
Чаще приходится защищать права тех детей, которые проживают на территории образовательного учреждения, но нерадивые родители не подали своевременно заявление в школу. Как следствие, ребенка может ждать перспектива добираться через весь город в школу, где еще остались свободные места. Как раз недопущение таких случаев и гарантируют вышеуказанные нормативные документы.

Читайте также:  Уведомления получат все

Джек Восьмеркин:
Мне понравилась позиция Л. Юдиной. Она сказала: если надо будет мне открыть пять первых классов – я открою их пять. Она свое слово сдержала. Возможно, четвертый (лишний) класс набирался с миру по нитке, но если школа внушает доверие, то зачем отделу образования ставить палки в колеса? А годика через 2-3 посмотреть на самую маленькую школу и принять оргрешения. Или я не прав?
— Набирать неограниченное количество классов в одном учреждении не представляется возможным. Дело в том, что существуют так называемые «лицензионные условия», т.е. условия, определенные лицензией образовательного учреждения. Они включают в себя условия в части имеющихся в школах площадей для организации образовательного процесса (наличие классных комнат в необходимом количестве), кадровые (наличие в штате необходимого количества учителей начальных классов), материально-технические (количество парт, стульев, учебников и т.д.). Кроме того, учреждения повышенного статуса (лицей № 5 и школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов) не имеют права организовать учебный процесс в две смены.
Тем не менее, если после 1 августа набирается количество желающих с незакрепленной территории в конкретное образовательное учреждение, орган управления образованием совместно с администрацией образовательного учреждения оперативно создает необходимые условия для открытия дополнительного класса.

Ната:
А я скажу про «добровольные» пожертвования. Вроде как всё добровольно, но требуют их так, как будто мы обязаны. Зачем для пожертвования мне подписывать какой-то договор, в котором есть даже дата, до которой я «обязуюсь» внести пожертвование. Еще и условия ставят, что сумма, например, менее 3000 не актуальна. И не стыдинки ни в одном глазу…
– Что касается добровольных пожертвований, пока в орган управления образования Камышловского городского округа не поступало ни одной официальной жалобы.

Наталья СЕНЦОВА, заведующая методическим кабинетом центра обеспечения деятельности городской системы образования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 24 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Не думал, что сыграю на руку автору sad

  2. ната:

    «– Что касается добровольных пожертвований, пока в орган управления образования Камышловского городского округа не поступало ни одной официальной жалобы.»

    На будущий год мелкую в садик буду отправлять, дадут на подпись, обязательно принесу.

    Всё боимся, что наших чад попирать потом будут. За первую заплатила, за вторую обойдутся. Я не миллионер каждые два года благотворительностью заниматься. 😛

    Принесу и покажу и жалобу напишу на то что на меня морально давят. Так что лучше ко мне с такими договорами не подходить даже.

    Лучше бы разъяснили, что делать, если мне такой договор дают и говорят немедля подписать? И что будет если я такой договор откажусь подписывать? Возникнут ли припоны по зачислению в садик? Или я, например, подпишу его, а потом платить не захочу, что садик на меня в суд подаст, что не плачу пожертвование по договору? И зачем вообще для внесения пожертвования заключать договора? Могли бы и пошире вопрос освятить. А то — жалоб у них нет. Не поверю, что в отделе образования ничего не видят и ничего не знают. Можно было бы вообще какую нибудь горячую линию по этим вопросам открыть.

  3. николай:

    Эта история с «вымогательством» длится уже лет 20 и никто не может это остановить.Интересно найдётся такой человек или нет?

  4. Джек Восьмеркин:

    Город маленький — вряд ли. Хотя спецсредства позволяют это сделать на счет раз- два smile

  5. О каких «спецсредствах» речь? Неужели что бы выправить ситуацию понадобятся Такие методы воздействия?

  6. Вот что значит промолчать в нужном месте и в нужное время.
    В следующий раз контролируйте разговор.

    *LOL*

  7. Джек Восьмеркин:

    Маааленький диктофон и маааленькая камера smile

  8. Джек Восьмеркин:

    Надо познакомиться с автором — далеко пойдет )))

  9. Сейчас всё есть в любом мобильном телефоне.
    Главное подложить его правильно в нагрудный карман.
    8)

  10. николай:

    «Лучше бы разъяснили, что делать, если мне такой договор дают и говорят немедля подписать? И что будет если я такой договор откажусь подписывать? Возникнут ли припоны по зачислению в садик? Или я, например, подпишу его, а потом платить не захочу, что садик на меня в суд подаст, что не плачу пожертвование по договору? И зачем вообще для внесения пожертвования заключать договора?»

    Вот этого всего люди и боятся,думают что проще заплатить,понервничать при этом,но ребенка возьмут в садик,хотя договора эти вряд ли имеют законную силу.

  11. Дед:

    Автор просит официальное заявление, а телефон ей не нужен. Потом напишет, что доказательства собраны незаконным путём и приниматься для разбирательства не могут.

  12. Дед:

    Депутатам пожалуйтесь, они за народное счастье на куски порвут супостатов. Ну, по крайней мере должны, мне так кажется.

  13. ната:

    О чём официальное заявление? О том что пожертвование просят? Дак просить вроде как законом не запрещено. А то что кому-то, якобы, показалось, что на него молрально давят, либо посмотрели косо, из за того что пожертвование не заплатил — это уже личные доводы и домыслы. Никто ведь не виноват, что родители такие впечатлительные. На то и расчёт.
    ИМХО: Писать какие-то жалобы бесполезно. Только зря время терять. Надо тупо включить броню, ни на что не обращать внимание, ничего не подписывать и не платить.

  14. А можно просто, в ответ на все просьбы, мило улыбаться соглашаться, участливо кивать головой и… ничего не делать laugh

  15. Простолюдинка:

    «…Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
    Да только воз и ныне там…»

  16. Дед:

    Ну вот, готовую отмазку для чиновницы придумали, сейчас ей даже думать не надо над тем, что написать в ответе на «официальную жалобу», если такая случится.

  17. николай:

    Все чиновники в одной упряжке против народа.

  18. ната:

    Можно подумать они и без этого не отмажутся. Чай не первый день свои должности занимают.

  19. Румын:

    Хотели услышать ответ на ваши реплики, пожалуйста.
    Возмущаться интереснее когда другая сторона молчит.

  20. Ага! Говорили, говорили, а они возьми да ответь laugh
    Оригинально smile

  21. Дед:

    Депутат не чиновник, он чиновника должен контроллировать. Депутат-он же выборный от народа, как говорится-плоть от плоти и кровь от крови.

  22. ната:

    А что плохого? Ну и пусть отвечают. Только отвечают с толком и внятно. Вообще можно было бы придумать что-то навроде онлайн консультации.

    Это так чтоб сразу — мы им вопрос, а они нам ответ.

  23. Нет, что вы! Всё верно, всё правильно! Это очень даже хорошо! Скажу… более того. Так и должно быть! Власть должна реагировать и реагировать адекватно, а ответственные чиновники и вовсе, по долгу службы, Обязаны это делать! Они как ни как называют себя – «слуги народа».

  24. Простолюдинка:

    Интересно, а почему зам отвечает? Слышала сплетню, что главный учитель города занимается только партийными делами. Не хочется верить! Ведь образованием надо руководить первому лицу. Хотя слышала учителей, что «сейчас только пенсионеры и пашут»!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: