Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 июля 2012, 10:00

Здесь люди добрые живут



деревне Шипициной исполняется 340 лет

Как дороги сердцу просторы
Полей у родного села,
Дома вдоль дороги, заборы,
Тропинка, что к речке легла.
И синь беспредельного неба,
В мороз ли, в полуденный зной ,
И запах пшеничного хлеба,
Взращенного лично тобой.

Эти строки близки всем работавшим на полях вокруг нашей деревни. А рассказ мой – об односельчанах, чьим трудом живет малая родина.

Начну, пожалуй, с Марии Шипицыной, проработавшей в хозяйстве всю молодость, воспитавшей трех сыновей, двое из них – Андрей и Владимир – трактористы. Кто знает, может, именно их предки когда-то основали нашу деревню. А на высоком угоре стоит частная хлебопекарня супругов Александра и Ольги Шипицыных. Они очень трудолюбивы, и двух своих сыновей с раннего детства приучили к труду.
Многие годы, кажется, даже без отпусков, работает Евгений Ермаков, которого можно назвать вечным механизатором. Золотые руки в МТМ у Игоря Анашкина. Более 30 лет трудится Галина Казанцева, зоотехник по призванию. Всех животных излечат-исцелят специалист Валерий Цепаев и его супруга Лилия Янгубаевна.
А если задуматься, каково это животноводам из года в год, изо дня в день вставать на заре и идти на работу? А ведь всем, кто не работал на этом поприще, кажется, пустяки, так и должно быть. Но это огромный труд и повседневная забота. Например, Светлана Анашкина, работающая многие годы с телятами, бригадир Любовь Ширыкалова. На молочной ферме десятилетия возглавляет бригаду Е.В. Замараева. Люди в бригаде меняются, кто уедет, кто приедет, а Елена Владимировна всюду сама и с полной отдачей. Такими были ее родители Владимир и Лидия Мельниковы, вырастившие и воспитавшие четверых детей, сейчас на заслуженном отдыхе. Людмила Анашкина, в прошлом животновод, сейчас на заслуженном отдыхе, но ее четверо детей живут и трудятся в Шипициной. Дочь Марина депутат Обуховского поселения и воспитатель детского сада, про неё можно сказать: педагог от бога. Сын Игорь – слесарь, Вячеслав и Иван – механизаторы.
Только хорошее можно сказать о зоотехнике-бригадире с сорокалетним стажем на Шипицинском свинокомплексе Т.Е. Боталовой. В свое время под её ответственностью было до 12 тысяч свиного поголовья. Дома дочки подрастали, муж механизатор, а она ответственная и за поголовье, и за всю рабочую бригаду, и так тридцать пять лет на одном комплексе.
Непосредственным же его руководителем была М.М. Шомина, отличный зоотехник, все ей было по плечу. Сейчас обе подруги на заслуженном отдыхе, но если только собираются за столом, то обязательно вспоминают с улыбкой и замиранием сердца о работе, о животноводстве. Что было? Да целых пять тысяч гектаров при Шипицинском совхозе, и все работы велись местными жителями.
Уже пенсионеры Ю.А. Байнов, А.Н. Пушкарев – знаменитый картофелевод, помощник механизатора С.В. Степанов, которые работали от рассвета до заката и получали хорошие урожаи. Механизатор со стажем более тридцати лет Д.И. Боталов, отец пятерых детей. Дружной, большой, сплоченной бригадой работали все жители, начиная с детей, родители которых также работали на полях. Среди них А.В. Ситников, А.А. Никифоров, водители со стажем Ю.М. Ширыкалов, В.Г. Ширыкалов, Г.С. Сарапулов, М.А. Шеин, С.М. Литвинов, Ю.А. Шеин.
Как же может полевод и животновод без вкусного, сытного обеда и ужина? С раннего утра и до позднего вечера кипела работа в совхозной столовой под руководством Н.М. Боталовой.
Можно с удовольствием вспомнить строки из песни: «Выходил на поля молодой агроном…». Это про Л.А. Литвинову и П.П. Шумакову. С улыбкой вспоминается, как Полина Петровна объезжала участки на мотоцикле «ИЖ-Юпитер», маленькая, хрупкая, в беленькой косыночке, а сколько знаний. Сейчас она председатель совета ветеранов.
Тамара Степанова отработала 25 лет заведующей складом запасных частей. Сейчас если в шутку спросить, к какому агрегату деталь, без ошибок ответит к КамАЗу или к «Кировцу». В те годы в хозяйстве было более тридцати единиц тракторов и комбайнов, а руководил коллективом А.А. Ширыкалов, и по сей день он трудится на полях родной деревни, руководит тракторной бригадой. Помнится задорная улыбка строгого руководителя хозяйства тех времен И.А. Шомина. Ему выпали все тяготы по организации нового совхоза «Шипицинский».
Последняя пятилетка для хозяйства ООО СПП «Надежда» тоже прошла по значимой черте. Что стоило построить и открыть новый животноводческий комплекс. Это заслуга серьезного руководителя В.А. Комышева.
Мне хочется рассказать и о медицинских работниках фельдшерско-акушерского пункта. С большим трепетом к своим пациентам относится Е.М. Дюкова, внимательный человек, медик, знающий свое дело.
Как не упомянуть работников детского сада – воспитателя О.Д. Семянникову, воспитателя и музыкального работника И.П. Харланову, заведующую Е.В. Щипачеву, бывшего повара Л.Л. Сарапулову, нынешнего С.В. Кучму.
Двенадцать женщин ходят в клуб более пяти лет, где и песни, и шутки, и сценки, и чаепитие. Таких чаепитий, наверное, больше нигде нет. Л.П. Петухова – сценарист, Л.А. Анашкина – чтец, у всех членов группы «Сударушки» своя роль. Да и молодежь от старших не отстает, тоже участвует в мероприятиях Обуховского поселения.
Хочется отметить председателя сельсовета Т.Г. Ширыкалову, отработавшую более двадцати лет, внимательную, добродушную, знающую свою работу. Ее предшественница Р.П. Бессонова отдала этой службе 25 лет, прожила всю жизнь ради народа, сама доброжелательность и жизнерадостность.
Может, кто-то с улыбкой, а кто-то с иронией прочитает мои заметки о жителях Шипициной, но я со многими прожила бок о бок более тридцати лет и скажу: «Здесь люди добрые живут».

Читайте также:  День деревни – впервые

Анна ЯЗОВСКИХ, зав. Шилкинским клубом.
Фото Андрея зайкова.

Кстати
Встретим праздник всем селом на площади 7 июля в 12.00.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Земля моя, раздольная,
    Широкие поля. Богатая и вольная
    Красавица, земля.
    30 лет не понаслышке знакома с жителями Шипицыной автор статьи. Каждый – труженик, своего рода – герой. С детства нам известно, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Сама природа нам говорит, возьми . В лесах – грибы, на полянах – ягоды. На всю зиму хватит. Живи, не ленись.
    Живут в селе простые люди, и продолжает бег земля.
    Поздравляю всех сельчан с праздником, Крепкого Здоровья и удачи.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.