Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 августа 2013, 14:00

Здесь время останавливает бег, или Улица моего детства



Литературный четверг

Город снова отмечает свой день рождения, ему уже 345 лет. Помню, как отмечали 300-летие, был я тогда мальчишкой и жил на улице Гоголя. Есть такая улица в нашем городе. Располагается она в поселке завода стройматериалов. На ней 35 домов, на востоке она граничит с улицей Вагонников, а на западе – со Строителей.

Кстати, мы уехали с этой улицы 45 лет назад, но я часто прихожу на улицу моего детства и словно слышу крики моих сверстников, помню, кто где жил, помню наши игры: клёк, чижик, чика, лапта, ляпы, прятки и другие. Нас, ребят послевоенной пятилетки, было много, в каждой семье по два-три ребенка. Жили мы дружно, но иногда и дрались.

Футбольной команде, которую я собирал, всегда противостояла команда Паши Широкалова с ул. Павлика Морозова. Играли на широкаловской поляне. Она сейчас застроена коттеджами. Каждая (ну почти каждая) игра заканчивалась дракой. Наверное, потому что не было на нашем поле судьи, и спорные вопросы решались кулаками. Но это не мешало нам вновь сходиться на футбольном поле.
Улица Гоголя разделялась Заводской. Мы были жителями железнодорожного посёлка. Заводская была улицей кирпичников. Помню, если дрались «кирпичники», мы держали нейтралитет. Попробуй, вклинься разнимать. Они объединятся и наподдают тебе. Больших разногласий у нас не было, мы учились со многими в одной школе № 6. Первых домов нашей улицы уже нет. А там жили славные ребята Анатолий и Славик Масленниковы, в следующем доме проживала Светлана Малахова, мы со Светой, став взрослыми, вместе работали на энергоучастке. Дальше помню дом Кашиных. С Витей я дружил и учился в школе № 59 в одном классе. Напротив жили Казанцевы, у них было двое детей, а с дядей Сашей (их отцом) мне довелось работать на железной дороге. Он ездил машинистом, а я был его помощником. Чуть дальше жила большая дружная семья Михайловых – четверо детей. Часто встречаю Володю Михайлова, он всю жизнь трудился в ПТУ-16 (сейчас техникум промышленности и транспорта). А его жена Зинаида Ивановна сейчас известный в городе педагог-ветеран и учит моего внука Никиту в школе № 1. Их сын Андрей нынче майор ОВД, помню его курсантом военно-спортивного лагеря, где я был замполитом. Меня всегда радуют успехи и достижения моих друзей, соседей, знакомых, будто я к этому тоже имею отношение.

Напротив – дом Валеры Крапивина. Как-то была заметка в нашей газете о том, какой он классный мастер, как дом свой обустроил. На углу жил Вовка Якимов – чернобровый красавец, рано ушедший из жизни. Я, как-то шагая по родной улице, посчитал, что четырнадцати моих друзей-товарищей нет на этом свете. Нет и Бори Останина, жили они в большом доме на две половины. Зато два сына Бориса Володя и Саня продолжают дело отца и деда – водят поезда по железной дороге. Во второй половине дома жила тетя Бориса. Ее знают многие камышловцы, это Нина Васильевна Приданникова, педагог по образованию, чуткая, неравнодушная, трудолюбивая женщина. Мы встречаемся с ней как родные. Ее дочка Людмила работает в отделе соцобеспечения – душевный человек.
Дальше жила Галя Устьянцева. Ее помню как организатора нашего уличного театра. Под ее руководством мы становились артистами. Концерты пользовались успехом у всей улицы. Запомнил Васю Попова. Нас волновал рассказ Васи о его деде Иване. Он нам показывал награду деда – Георгиевский крест.
Напротив Поповых жили Дехаевы. Их сын Вовка в 1966 году был видный парень, учился хорошо в школе № 58. Мы были друзьями. Он стал рабочим в мозаичном цехе. Довелось ему быть участником чехословацких событий. Я писал о нем в газете, и фото там было. Вовка сфотографирован рядом с нашим знаменитым земляком маршалом Голиковым. Рядом с Дехаевыми жила семья Ивановых. У них были сыновья Саня и Коля. Отец их работал машинистом. Коля рано ушел из жизни. Хороший он был человек, машинист первого класса. А с Сашей – другом моего детства и юности – мы встречаемся и вспоминаем нашу «боевую» юность.

Читайте также:  Золотая рыбка

Как-то зашел я на свою улицу с внуком и из старых жителей встретил только дядю Витю и тетю Нину Обоскаловых. Все разъехались, а кто-то уж и покинул этот свет. Грустно, но такова жизнь. Мы уходим, на смену приходят дети, внуки. Пусть они будут счастливы, как были счастливы мы, бегая по зеленой траве нашей улицы Гоголя, играя в городки, лапту, в запрещенную чику. Победишь, бывало, в этой игре, выиграешь монетки, а они гнутые, их в магазине не принимают, а уж если повезет и примут, так купишь на 50 копеек полкило конфет или пряников и счастлив до бесконечности.
Кстати, вспомнилось мне, что за нашей поляной была гончарка, и там дядя Гриша делал горшки и корчаги. Смотреть на это было очень интересно. На этом месте сейчас большой кирпичный дом. В конце улицы живет дружная семья Нужиных. Это дочка моего друга и начальника Александра Андреевича Мухортова. На задах их огорода раньше была кузница. Кузнецом был дядя Кузьма. Он жил на Заводской. А за кузней были два карьера, где мы весной пускали кораблики. Дальше шла дорога на «Саковку» – к бывшему колхозу «Сакко и Ванцетти». Там стояла вышка, для чего она предназначалась, мне было неизвестно, мы залезали на нее и смотрели на город. Сердце замирало от страха и восторга.

А однажды на поле у вышки сел самолет. Это было чудом. Сюда бежала детвора со всего города. Было еще одно чудо: недалеко от вышки, по дороге на Бутырки, есть песчаные ямы, там скапливалась вода. Мы там купались даже в начале мая. Вода-то в ямах быстро нагревалась. Однажды мы с Толяном Абрамовым нашли там револьвер. Я уже позднее понял, что это привет с гражданской войны. Колчаковцы наступали со стороны Тюмени. Здесь шли бои.
Я еще много могу рассказать о своем счастливом детстве, о замечательных людях, живших рядом. Я написал обо всем этом для того, чтобы и вы, мои земляки, вспомнили город своего детства и вспомнили друзей с улицы детства. Ведь жив человек, пока его помнят. И город нам дорог вот такими маленькими, родными уголками, где дух захватывает от воспоминаний, где время возвращает нас назад, в юность.

Анатолий ДРОНОВ.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    Нашел неточность, Гоголя упирается в улицу Машинистов, а не Вагонников. А так ничего статья, я в том же районе в детстве жил,но позже лет на 5,но многих,о ком рассказал автор помню.

  2. Сергей:

    Да, интересные воспоминания о нашей молодости и прошедшей жизни. Самолеты санитарной авиации чаще садились на поле недалеко от Кокшарово.
    Странно, что на «Стройматериалах» футбольные матчи заканчивались драками. Нет, вспоминая свои футбольные матчи в школьные годы без судей в «Насоново» и «Барабе», не припоминаю ,чтобы они заканчивались драками: спорили,ссорились, но не дрались, бывали, конечно, отдельные стычки, когда кто-то кого-то «подковал», но редко.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.