Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 октября 2010, 18:00

Здоровым быть здорово



Опрос

В последние годы в России наблюдается рост подросткового алкоголизма
и других видов зависимостей. И важность работы по их профилактике среди подростков стала очевидной. Наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей алкоголя. К сожалению, Камышловский район не исключение.

Педагоги дополнительного образования подростково-молодежного клуба села Обуховского опросили 27 подростков, проживающих в нашем сельском поселении, среди которых 15 человек — в возрасте 11-14 лет, 12 — 17-19 лет. Это в основном дети, находящиеся в социально опасном положении (из многодетных, малообеспеченных семей). Среди них есть как активисты, так и социально пассивные подростки.
После изучения результатов сделаны следующие выводы: склонность к алкогольной зависимости у детей с возрастом повышается. Однако у мальчиков и девочек темпы роста различаются, в некоторых случаях у девочек они выше, чем у мальчиков. Опрошенные склонны скрывать свой опыт употребления алкоголя, хотя отлично знают о его последствиях.
Затем группе ребят из 10 человек в возрасте от 11 до 14 лет было предложено принять участие в программе «Здоровые дети». С ними проводились ролевые и коммуникативные игры, игры на знакомство, в ходе которых участники учились общаться друг с другом, управлять своими эмоциями и расслабляться без употребления алкоголя.
На первом занятии дети чувствовали себя скованно, неохотно общались друг с другом и педагогом на определенные темы. Но уже на четвертом у ребят не возникало трудности в общении, многие откровенно рассказывали о своём первом опыте употребления спиртного и рассуждали о причинах и последствиях. Много полезной информации подчеркнули также из бесед и мероприятий о вреде алкоголя.
После этого ребят опросили повторно. Опрос показал, что у 70% подростков отношение к употреблению алкоголя изменилось на отрицательное, 50% стали относиться к проблеме алкогольной зависимости более серьёзно.
Конечно, это только начало, и результаты анкетирования — не самый главный показатель. Чтобы суметь осознать, что будущее здоровье важнее сиюминутного кайфа, полгода — это очень мало. Для работников подростково-молодёжного клуба важно продолжать работу с этими детьми, чтобы их жизнь изменилась в лучшую сторону и позволила им стать полноценными и здоровыми гражданами своей страны.

Читайте также:  Скорей бы замело

Наталья ДУБОВКИНА, руководитель клуба.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. elektro:

    После того что показывают об алкаголе по ТВ не захочешь пить это пойло.

  2. Гость:

    Резкое падение культуры среди населения из-за пристрастия части людей к спиртному, в частности, к распитию пива в общественных местах на глазах детишек,недавняя оголтелая реклама пива сделали своё чёрное дело.Зачем думать, творить, добиваться положительных целей в жизни, когда есть эрзац заменители радости и счастья от творческих достижения в работе. Доступность спиртного ставит крест на добром и ведёт только к злу и вырождению россиян.

  3. Горожанин:

    Запрещать категорически тоже нельзя, может привести к обратному эффекту, а те, кто уже пристрастился, перейдут на ещё более пагубное пойло!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: