Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июня 2013, 16:00

Земельный вопрос испортил отношения



Конфликтная ситуация

В редакцию чаще всего люди приходят с проблемами. Анна Ивановна обратилась с жалобой на беззаконие соседки. Ей неприятно, что та второй год разбивает грядки под ее окнами.

Огороды не предусмотрены

История, со слов Анны Ивановны, такова. Несколько лет назад она посадила цветы, и те радовали своей красотой всех жильцов подъезда. В 2012 году новая соседка варварски разорила цветник и на его месте «разбила» грядки. Несмотря на возмущение Анны Ивановны, Татьяна Семеновна в этом году вновь посадила овощи. «И где же теперь будет резвиться детвора?» – вопрошала посетительница редакции.
В разговоре «потерпевшая» сослалась и на статью «Земля и люди» в нашей газете (от 10 января 2013 года), где главный архитектор Камышлова Т.В. Нифонтова дает правовую оценку подобной ситуации: «У людей сегодня сложилось такое мнение: мне удобно спуститься с пятого этажа и вскопать грядку около дома. Это, конечно, так. Но несправедливо по отношению к другим: почему кто-то платит за землю, а кто-то пользуется бесплатно? Так нельзя.
Любой многоквартирный дом по закону должен иметь дворовую территорию с детской площадкой, местом для хозяйственных нужд, стоянкой и т.д. Огороды там не предусмотрены. Для этого у нас есть коллективные сады».

На «поле брани»

И вот я на «поле брани». Трехэтажный дом располагается в спальном районе города, и, согласно закону, там есть дворовая территория, правда, лишь один атрибут детской площадки – песочница, стоят баки для мусора, есть место для парковки и т.д.
С лицевой стороны здание обрамляет палисадник, на кусочке земли между ним и домом – низкорослые кустарники и многолетники. У подъезда, где живут героини конфликта, свежевскопанная земля, высажена цветочная рассада. Овощных грядок нет. Цветники огорожены, под ногами «не путаются».
Где же земля раздора? Огибаю здание. А вот и следы «преступления»! Причем не одной соседки, а нескольких! Вскопанные грядки перемежаются лишь одной узкой полоской, заросшей сорняками. Обратила внимание на свежие посадки: яблоня, вишня, смородина.
Пора выслушать и другую сторону. Вот как выглядит история со слов Татьяны Семеновны, рассказанная на «опасной» территории. «Весной 2012 года на участке лежало несколько колес, в которых колосилась лишь сорная трава, вокруг валялся строительный мусор, железные банки из-под консервов, которые любит бросать из окон Анна Ивановна, – рассказывает женщина. – Картина, не вызывающая радости, скорее, подчеркивающая неуважение к окружающим. Я предлагала Анне Ивановне засадить часть участка хотя бы цветами, но та не захотела. Пришлось землю копать мне. В прошлом году с лицевой стороны я развела цветник, в этом добавила ещё цветов. За домом вскопала грядки, посадила плодовые деревья и кустарники. Пусть соседские ребятишки лакомятся ягодами. Планирую в следующем году часть земли здесь тоже засадить цветами. Хочется, чтобы глазам и душе было приятно».
По словам Татьяны Семеновны, у «потерпевшей» другой адрес проживания, в частном секторе, и формально она не является жительницей этого многоквартирного дома, следовательно, не имеет права предъявлять какие-либо претензии. Но Анна Ивановна живет здесь, ежедневно скандалит с ней. И жизнь жителей – постоянный стресс.

Читайте также:  Украина, боль моя…

Закон бумеранга

«Эй, кто это там?! – раздался грозный оклик. – А, это редакция, сейчас спущусь», – пообещала Анна Ивановна. Не успела я оглянуться, как она стояла перед нами. И сразу сорвалась на зашкаливающий крик. Все соседи услышали, что «для наглых граждан, прикрытых родственниками, никакие законы не действуют. И они что придумывают, то и делают».
Урезонивать Анну Ивановну было бесполезно, и я ушла. Правда, перед этим опросила нескольких жильцов. Никто не видел проблемы в грядках, но все в голос отзывались об Анне Ивановне как об особе скандальной и агрессивной. О человеке, который бегает по инстанциям, часто вызывает участкового, таскает по судам пожилых людей. Анну Ивановну хорошо знают не только соседи. И будущие покупатели, узнав, что будут жить с ней в одном подъезде, категорически отказываются приобретать квартиру даже по очень «смешной» цене.
Земельная проблема существует, и в чем-то Анна Ивановна формально права – огородов у многоэтажек действительно не должно быть, но невозможно не посочувствовать одним соседям, к которым так уничижительно она относится, и другим – невольным свидетелям неприятных разборок. И те, и другие находятся в постоянном напряженном ожидании новых «сюрпризов» со стороны радеющей за выполнение законов жительницы. Вот только выбрала она для этого неприемлемые методы. И совершенно объяснимо, почему Анна Ивановна не пользуется уважением. Закон бумеранга.

Ирина ПЕТРОВА.

P.S.
По этическим соображениям имена участниц конфликта изменены.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Да уж. И сам не ам, и другим не дам. Я вот заметила, пока стоит бурьян — никому ничего не надо, только стоит землю перекопать — желающих поогородничать-поцветоводничать хоть отбавляй.
    Соседка эта сперва наверное по запалу цветоводством занялась, да потом надоело. Земля бурьяном поросла, а теперь когда земельку вскопали опять захотелось чегой-то садить, да поздно. Вот и бесится теперь.
    Узнаю по фото местность, надо будет сходить посмотреть что к чему. Знаю одно, детворе там места побегать хватает. А на том месте где у них огород и взрослому то люду ходить нечего.
    ЗЫ: Там где огороды под окнами, даже и на субботник не надо выходить. Огородники сами всё уберут. Наоборот радоваться надо.

  2. Сергей:

    Молодцы, журналисты газеты, оперативно разбираетесь с жалобами граждан. Видимо жалобщице скучно, и от нечего делать она ищет себе врагов, скандаля по любому поводу. Возможно, что она вампир,и в результате ругани с соседями, подпитывается их энергией и становится радостной и довольной собой, а пострадавшие уходят обессиленные и опустошённые.Думаю, в конечном счёте кто-то должен её образумить и поставить на место, конечно, законным путём.

  3. натали:

    Конечно приятно когда возле дома убрано кругом цветы, Мы вот стараемся, как можем создать уют двора, но вот скамеики убрали,так как надоело по утрам семечки и бутылки выбрасывать, теперь складные стулья храним в подъезде и кому надо выносят.

  4. Пиковая дама:

    У нас во дворах на детских площадках скамейки. Дети в писошенке, мамашки на лавочке пьют да курят. Заметила все детские площадки сплош бабьими бычками завалены. Отвратительно!

  5. владимир:

    Вспомните палисадник в Ожгихе. Прошло 2-3 дня и снова Земля должна радовать и объединять людей. Не каддый клочок земли впишешь в закон. Живите Красиво и Долго.

  6. Дед:

    «выбирая дом – выбирай соседей», иначе с такими рядом можно поселиться, что всю жизнь отравят.

  7. Пиковая дама:

    Истина! *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: