Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 октября 2014, 16:00

Земля должна приносить деньги



zemlАктуальное интервью

Коротко о собеседнике. Елена Викторовна МИХАЙЛОВА – председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам. Назначена на должность в августе 2014 года. До этого работала юрисконсультом бюро технической инвентаризации. Образование высшее юридическое.

– Елена Викторовна, какую главную задачу вы решаете сегодня?

– Перед нашим комитетом поставлена очень конкретная задача – увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, рост поступлений в городской бюджет. На сегодняшний день средняя сумма дохода с земли на одного человека составляет у нас 567 рублей, тогда как среднеобластной показатель – 2525 рублей. Получается, чтобы дорасти до областного уровня, нам надо увеличить сумму собираемого налога в пять раз. Это программа минимум. Есть и программа максимум, поставленная главой КГО, – добиться, чтобы эта сумма выросла в 10 раз.

– Что для этого нужно сделать? Резервы для выполнения задачи есть?

– Их достаточно. Совместно с администрацией разработан сводный план мероприятий, позволяющий обеспечить выявление неучтённых объектов и земельных участков, а также наладить механизм передачи сведений о земельных участках в налоговую инспекцию. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо взаимодействовать с Камышловским БТИ, службой Росреестра, где имеются базы данных как о земле, так и о других объектах недвижимости. Будем использовать и другие способы – выявлять неотмежёванные земельные участки по кадастровой карте, проводить дворовые обходы для обнаружения фактов их использования без документов и т.д.

Существует необходимость разработать и привести в действие механизм вовлечения в оборот земли, которая находилась под домами, отселёнными по программе ветхого и аварийного жилья. Если целенаправленно пройтись по городским улицам, то сразу бросятся в глаза старые, отжившие свой век постройки. Часть из них принадлежит муниципалитету, часть имеет хозяев… Как бы то ни было, всё нужно приводить в порядок, и это тоже большая и объёмная работа.

Читайте также:  Кривая преступлений пошла вниз

– Одна из статей дохода – повышение эффективности использования муниципального имущества, к примеру, сдачи его внаём…

– Да, и этим нужно серьёзно заняться. Если претензионную работу вывести на надлежащий уровень, она может стать солидным источником доходных поступлений. Арендаторов-должников в городе много. И если письменные претензии должникам ещё посылаются, то исковой работой никто не занимается, по данным на 1 сентября, ни одного рубля не поступило на счёт комитета по исполнительным листам. А раз с неплательщиков никто не спрашивает, они и продолжают не платить за аренду. Подготовка исковых заявлений, возражений и отзывов, представление интересов комитета в судах различных инстанций – это тоже часть наших обязанностей.

– Объём работы действительно обширный. Сколько человек у вас в штате?

– Два специалиста занимаются имуществом и два – земельными вопросами. Есть бухгалтер и технический работник. Нагрузки очень большие. При современных требованиях к оформлению документов – тем более. Приведу такой пример. По состоянию на 19.09.2014 года, количество действующих договоров только на аренду земли составляет 604 экземпляра, в том числе 286 – заключённых вновь, да договоров купли-продажи земли заключено 144. От входящей документации администрации КГО наши документы составляют 20 процентов! Разве могут два человека справиться с таким валом документации? Здесь волей-неволей дело будет пробуксовывать. Я попыталась донести это до депутатов Думы на одном из последних заседаний, и очень рада, что нас услышали и поняли. Штат комитета увеличится на два ведущих специалиста и юриста. Нас это обязывает к безусловному повышению эффективности работы, чего мы и будем добиваться.

– Желаем вам успехов!

К печати готовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Kook2:

    Хочется пожелать успехов как и любому человеку вновь приступающему к работе, но немного непонятно за счёт чего собираются увеличить поступление налогов: за счёт собираемости или тупого арифметического увеличения? Из интервью следует, что до сегодняшнего дня в общем то никто не работал, сидели чаи попивали да немалую ЗП за присутствие на работе получали. Интересные цифры приведены по собираемости на человека…. кадастровая стоимость земли максимально приближена к рыночной, соответственно стоимость земли в крупных городах несопоставимо больше, чем в Камышлове, может у нас земля недооценёна? laugh Почитал статью, возникла паника — господа, нас хотят ограбить?, из каких это расчётов Камышлов вдруг стал превращаться в Васюки laugh

  2. Ded:

    Прикольно будет, если придут к кому-нибудь трясти деньги, а он от земли откажется, скажет-под домом оставляю, а огород забирайте. Куда они с этой землёй потом деваться будут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: