Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 сентября 2011, 14:00

Земля истощала? Сей сидераты



Как-то в магазине стал невольным слушателем разговора. Пожилая покупательница жаловалась продавцу: удобрять бы надо землю в огороде, истощала она, а навоз-перегной нынче дорог, пенсионерскому карману не потянуть.
– А вы сидераты пробовали сеять? Почва обогатится не хуже чем навозом, – посоветовала работавшая в тот день за прилавком Наталья Николаевна Казанцева, предложив на выбор озимую рожь, горчицу, люпин.
«Почему бы и мне не воспользоваться «зеленым удобрением»? – подумал я. – Моя земля тоже давно ничем не подкармливалась».
В качестве сидерата попробовал вырастить горчицу, посеяв ее на участок, где растет картофель. Через неделю семена дали дружные всходы. Надо сказать, что растение это засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков. И что очень важно – обеззараживает почву благодаря выделяемым эфирным маслам.
На пакетике было написано, что горчица набирает зеленую массу за 6-8 недель. Подсчитал: если я посеял (сеют их вразброс, заделывая в почву тыльной стороной грабель) в конце августа, сразу после уборки картофеля, то в конце октября можно закопать растения в землю.
Горчица росла быстро, зеленый ковер радовал глаз. Никакого ухода за ней не требовалось. Цветения, правда, я не дождался, но сочной изумрудной массы было много. Можно было горчицу сначала скосить, а потом запахивать, но я с легкостью рубил растения на части лопатой и закапывал в землю глубиной на штык.
Заделанная в почву растительная масса насытила огород органикой – не хуже навоза. Процесс разложения начался уже осенью и продолжился ранней весной. К моменту копки почвы под посадку картофеля уже не было никаких видимых растительных остатков – все перегнило. Ученые установили, что при запахивании горчицы на каждый квадратный метр огородной площади в почву поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и около 2 г фосфора. Поэтому на следующий год после сидератов удобрения можно не вносить.
Урожай картофеля в этом году мы собрали хороший – клубни ровные, мелочи почти нет. Думаю, что в том помогли именно сидераты. Горчица по своему действию даже лучше, чем навоз, так как после нее мало сорняков, почва обеззараживается. Озимая рожь тоже дает хорошие результаты, но горчица в качестве зеленого удобрения понравилась больше. Поэтому нынче я повторил свой опыт.

Читайте также:  Целебные дары лета

Василий БАБИНОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: