Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 ноября 2011, 10:00

Земляничная поляна



Своё дело

Те, кто побывал в День города на выставке даров урожая-2011, наверняка заметили ее участницу И.В. Саушкину. Ее экспонаты – кустики земляники, смородины, крыжовника, вишни и другие. При их покупке можно было получить дельный совет: как, что, когда, где лучше посадить, ухаживать, какие агроприемы применять.

Тут же на прилавке лежал документ, удостоверяющий, что Ирина Васильевна – индивидуальный предприниматель, владелица первого в районе частного плодопитомника по выращиванию ягодников. Этот факт заинтересовал, и вот мы на участке хозяйки за городом.
С нами приехала Л.Ф. Лабутина, с которой Ирину связывают дружеские отношения еще по Камышловскому плодопитомнику. Любовь Федоровна проработала там 24 года бухгалтером и многому научилась у агрономов, особенно по части выращивания яблонь. Так и признается: «Яблони – любовь моя». И хотя Л.Ф. Лабутина говорит, что всего лишь помогает советами, но они так ценны для начинающего предпринимателя-садовода. Конечно, для Саушкиной 17 лет службы в питомнике тоже хорошая школа. Но одно дело работать под чьим-то руководством, а другое – начать свое дело с нуля, с пустого места. Ирина Васильевна рискнула, и у нее получилось. А до этого был центр занятости населения, составление и успешная защита бизнес-плана, под реализацию которого ей выделили средства.
Решила начать с основного посадочного материала – земляники, и сопутствующего товара – малины, смородины, облепихи, вишни. Почему выбор пал именно на землянику?
– Очень выгодная культура по технологии выращивания, отдачу приносит уже через год, – поясняет Ирина Васильевна. – К тому же ягоды разных сортов с разными сроками созревания можно собирать до осени.
На плантации в несколько соток под скупым осенним солнцем зеленели семь сортов земляники: испытанная годами в нашем регионе Фестивальная, а также Фестивальная ромашка, Народная, Рюген, безусая Вайс Солемахер, новый перспективный ремонтантный сорт Елизавета и гибрид земклуника. Готовясь с лету, закупили шланги для полива, но погода оказалась милостивой: дожди шли вовремя, солнышко грело хорошо. Отзывчивая на уход (прополка, рыхление) земляника дала хороший урожай. Камышловские ягоды с удовольствием покупали в городах области на ярмарках и распродажах. Свой первый садовый сезон Ирина Васильевна считает удовлетворительным, во всяком случае осталась не в минусе. А еще считает, что поездки по области, встречи-общения с коллегами предпринимателями приносят хорошие уроки. К слову сказать, ответ Саушкиной на вопрос, каким она видит предстоящий сезон, не удивил:
– Расширяем площади, новый участок уже вспахан. Наряду с ягодниками пробуем выращивать яблоньки – из семечек, потом будем их прививать.
Что ж, пожелаем удачи первопроходцам частного садового бизнеса. Чтобы и достижения были, и открытия, которые наверняка возможны в их небольшом и в каком-то смысле опытном хозяйстве.

Читайте также:  Горе луковое

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: