Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 марта 2014, 16:00

Земляника – царская ягода



Росток

В последнее время все наши земледельцы особое внимание уделяют землянике. Да и как её не любить, это же царская ягода! Кто часто её употребляет, практически не ходит к врачу, да и аптеку не посещает.


Земляника обладает высокой кроветворной способностью, стимулирует пищеварение, лечит болезни почек, органы дыхания, подагру, очень полезна гипертоникам, предупреждает атеросклероз. Особенно эти ягоды полезны детям, а какой душистый чай из сушёных ягод и листьев земляники!
У нас часто её путают с клубникой или земклуникой. Уточняю: все три вида относятся к семейству розоцветных. Это многолетники, но клубника – двудольная, то есть одни растения имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Ягоды мелкие. Растёт клубника часто в диком виде на буграх, возвышенностях, то есть там, где много солнца. Земклуника – гибрид между земляникой и клубникой, ягоды крупные – 6-10 граммов. В садах встречается редко. Так что особое внимание у нас уделяется землянике. Она бывает одноразовая, то есть урожай даёт за лето только один раз, и ремонтантная – цветёт и плодоносит до заморозков. Так что выгоднее для выращивания брать за основу ремонтантные сорта, особенно сорт «Елизавета-2».
Размножают землянику двумя способами: укоренёнными розетками, которые образуются на усах, или семенами.
Семена можно получить свои или же приобрести в магазине. Хочу подчеркнуть: семена крупноплодных сортов не всегда повторяют отцовские и материнские качества, чаще всего получается новый сорт, порой худшего качества. Высев семян – конец февраля, начало марта. Грунт: перегной – пять частей, дерновая земля – четыре, речной песок – одна. На ведро смеси добавить стакан древесной золы. Всё это тщательно перемешать.
Смесь должна быть чистой от сорняков. Её надо просеять и положить в небольшую ёмкость высотой 10 см с отверстиями в дне. Землю слегка утрамбовать, сверху насыпать снег, выровнять и на него посеять семена по схеме 2 см х 2 см. Семена снова засыпать снегом и всё это поставить на три дня в холодильник, закрыв крышкой или плёнкой. После этого посевы перенести в тепло (постоянная температура плюс 20-25 градусов) примерно на месяц, то есть до всходов.
Следует тщательно следить за поливом, не допуская пересыхания грунта. Полив, точнее опрыскивание, только через опрыскиватель тёплой снеговой водой, крышку ёмкости надо ненадолго открывать.
Как только появятся всходы, землянику выставляют на свет, желательно в теплицу, если тепло. Уход за рассадой вплоть до высадки в открытый грунт: полив, подсыпка почвы, подкормка, например, препаратом «Росток». Высаживают после заморозков. Желательно, чтобы рассада имела в это время уже 5 листочков. Расстояние между растениями на узких грядках – 35-40 см в один ряд, ширина грядок – 60 см.
Этот способ выращивания рассады из семян довольно трудоёмкий, нужен свет, много места для рассадных ёмкостей, да и грязи хватает в комнате. Попробуйте более простой. В июле, когда ягоды поспеют, выберите самые крупные, спелые, сплющите их руками и посейте на самое солнечное место, где-нибудь в сторонке. Предварительно прорыхлите почву и внесите в неё небольшое количество золы и перегноя, полейте тёплой водой и прикройте семена тонким слоем песка или мелкого перегноя. В течение лета регулярно опрыскивайте. Семена могут взойти этим же летом или на следующий год весной. Для посадки после заморозков будет прекрасная рассада.
Что касается размножения земляники усами, то тут ничего особенного нет. Главное – подобрать хорошие грядки после любой культуры (кроме картофеля и томатов), внести органику, смешав её с золой, хорошенько прорыхлить, полить. Усы для посадки брать 1-2-3-го порядка, с 3-5 листочками, с самых сильных, хорошо развитых кустов. Посадка на узких грядках (60-70 см) на расстоянии 30-35 см.
В летний период обильный полив, в жару – дождевание, удаление лишних усов, кроме маточников, рыхление почвы плоскорезом, мульчирование, подкормка травяным раствором из расчёта один литр раствора на 10 л тёплой воды. После сбора ягод иногда требуется для профилактики болезней и уничтожения вредителей скашивание листвы на высоте 5 см от почвы (лучше – секатором) с обильным поливом. Осенью такие посадки хорошо опудрить золой.
Замечу: при весенней посадке, впрочем, как и летней, обязательно удаляются как усы, так и цветоносы. Цель одна: получить хороший урожай ягод только через год или через две зимы.
Постарался написать про землянику самое основное. Эта культура очень урожайная, но и очень требовательная к условиям ухода. Практически не бывает дня, чтобы её не посетить, даже зимой, когда на грядках земляники приходится заниматься снегозадержанием, чтобы она не вымерзла.

Читайте также:  Идём за шиповником в лес

Роман НИЗОВ

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.