Илья ЗЫРЯНОВ
В предпраздничных публикациях, посвящённых борцам с огненной стихией, мы обычно рассказываем о пожарных-спасателях – сильных и смелых мужчинах. Сегодня же речь пойдёт о прекрасной половине коллектива пожарной части. Работа у них в основном кабинетная, но значимость её трудно переоценить.
С инструктором ПЧ 18/6 Юлией Сваловой мы знакомы уже давно. И наши читатели часто видят её имя в газетных сводках – она сообщает о произошедших возгораниях. Основная же её работа – профилактика. К каждому возрасту Юлия старается найти особый подход и даже сама разрабатывает интерактивные игры и викторины, чтобы рассказать о мерах безопасности нескучно и доходчиво.
– Не люблю читать детям лекции и козырять терминами, которые они просто не знают, – говорит Юлия. – Если речь идёт о детсадовском возрасте, стараюсь на их языке объяснять элементарные правила. В школах привожу конкретные случаи из жизни, когда, к примеру, оставленные на ночь на зарядке смартфоны взрывались, приводили к пожарам и гибели людей. Со студентами разговаривать приходится жёстче, серьёзнее, чтобы они слушали и вникали. Я верю, что если как следует объяснить людям правила безопасности, то статистика по пожарам улучшится. Перед майскими праздниками стоит напомнить, что сейчас в городе и районе объявлен особый противопожарный режим – сжигать мусор и жарить мясо на открытом огне запрещено.
Юлия познакомила нас со своими коллегами-диспетчерами. Голоса этих женщин мы слышим в телефонной трубке, если вдруг доводится сообщать о возгорании. За сутки они обрабатывают огромный объём информации. Если поступает звонок, первым делом подают тревогу, и пожарный расчёт уезжает на вызов. Диспетчер обязательно выясняет контактные данные обратившегося, чтобы в случае чего связаться повторно. Камышловцы, к примеру, часто путают посёлок Калина и село Калиновское, называя их одинаково.
Получив сообщение, диспетчер уведомляет оперативного дежурного (начальника ПЧ, начальника отряда, либо заместителя), который сразу выезжает на место пожара. Также уведомляется отдел надзорной деятельности и гарнизон в Заречном, а оттуда информация сразу поступает в Екатеринбургский Центр управления в кризисных ситуациях.
Если вызов оказался ложным, нужно снова всех обзвонить, чтобы люди не тратили попусту время. А случается и несколько пожаров одновременно, как было во время засухи в 2022 году. Личный состав тогда не успевал заезжать в часть. А после ликвидации пожара необходимо заполнить множество важных бумаг – докладную записку начальнику, донесение и форму о пожаре, занести информацию в журналы, продублировать эти записи в электронном виде и отправить всем вышеназванным ведомствам. И всё это делает один диспетчер.
По словам наших собеседниц, очевидцы, а особенно организации, часто повторяют одну и ту же ошибку – до последнего стараются затушить огонь самостоятельно, не вызывая профессионалов. И это оборачивается куда худшими последствиями, чем они могли бы быть.
– Мы порой даже не знаем, что где-то что-то горит, а люди по телефону сразу начинают ругаться, мол, где машина? – сетует диспетчер Екатерина Пасечник. – Спрашиваем, что произошло? Куда ехать? И выясняется, что пожар ещё полчаса назад заметили. То есть люди надеются друг на друга, стоят и смотрят, и никто не звонит в пожарную часть. Сейчас, правда, реже сообщают напрямую. Звонки в основном обрабатывает система 112, а нам приходят уже готовые карточки с информацией.
Екатерина – опытная сотрудница ПЧ 18/6, пришла сюда в 2001 году. Здесь работал её отец Владимир Петрович Ошивалов – сначала пожарным, затем командиром пожарного расчёта и начальником караула, сейчас – на заслуженном отдыхе. Он-то и убедил свою дочь с высшим педагогическим образованием кардинально поменять род занятий.
Работать оказалось трудно – потребовались выдержка, психологическая выносливость, умение общаться с людьми в состоянии стресса. Но и зарплатой не обижали.
У её коллеги Фаины Лукьяновой опыт работы более 30 лет. Она начинала инструктором государственного пожарного надзора (ныне отдел надзорной деятельности и профилактической работы). Пришла вслед за своим мужем Сергеем Лукьяновым, который работал там водителем.
Родственных связей в коллективе пожарной части вообще много. Диспетчер Екатерина Хлыст, к примеру, устроилась сюда по совету своего брата Кирилла Давыдова, начальника первого караула. Работа ей понравилась – трудится уже третий год.
– Поначалу из-за любого возгорания я очень сильно волновалась, – делится Екатерина. – И сейчас в карауле есть примета: если у меня на душе неспокойно, значит, мы обязательно куда-то поедем. Парни даже заранее спрашивают о моём состоянии. За брата волнуюсь, когда он выезжает на вызов. Начкар ведь первым обязан заходить в огонь. Каждый раз его предупреждаю: если с тобой что-то случится, домой можешь не приходить (смеётся). А однажды стояли мы с Кириллом в магазине, и туда привезли хлеб. Раздался звонок, очень похожий на наш сигнал тревоги, и я по привычке отреагировала – не знаю, что схватить, куда бежать. Хотя в пожарной части я вообще никуда не бегаю, а сама подаю этот сигнал.
Четвёртый диспетчер ПЧ 18/6 Татьяна Никулина работает здесь меньше года. Пришла в июне, в горячую пору, потому и освоилась гораздо быстрее. В Камышлов она приехала из Далматово Курганской области, уже имея опыт работы в единой дежурно-диспетчерской службе, что тоже сказалось положительно.
– От дежурного ЕДДС очень многое зависит, потому что именно он составляет карточку пожара – собирает первичную информацию, – рассказывает Татьяна. – И если он всё сделал правильно, то диспетчеру в ПЧ значительно проще. Он быстрее реагирует, уже видит номера телефонов для связи, адрес происшествия, есть ли пострадавшие. Ему не надо перезванивать очевидцу и тратить драгоценное время. А вообще, если где-то в городе слышен сигнал пожарной сирены, то мы уже все друг с другом на связи.
Напоследок добавим, что, несмотря на сильную занятость и напряжённый рабочий ритм, сотрудницы ПЧ 18/6 остаются женственными, находят время на участие в конкурсах «Лучший по профессии» и даже для художественной самодеятельности, которая в структуре МЧС приветствуется. Юлия Свалова и Екатерина Хлыст, к примеру, занимаются вокалом и танцами. В декабре прошлого года они заняли второе место среди пожарных отрядов Свердловской области.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Инструктор ПЧ 18/6 Юлия Свалова (в центре) с диспетчерами Фаиной Лукьяновой, Екатериной Хлыст, Татьяной Никулиной и Екатериной Пасечник.
© Редакция газеты «Камышловские известия»