Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 августа 2015, 16:00

Жертвы накипи



jkaЕлена МАРКОВА

Управляющие компании Камышлова вплотную готовят к зиме многоквартирные дома, промывают систему отопления, проводят опрессовку. Сегодня мы посмотрели, как работают сантехники на Куйбышева, 8.

К 10 часам часть труб в пятиэтажке уже промыта, бригада здесь работает с раннего утра. Сначала работники прочистили основную магистраль, затем стояки и радиаторы. Как? На машину НЖ был установлен насос, создающий давление, через шланг сильный напор воды подается в стояки и смывает грязь. Отработанная жидкость сливается в канализацию.

На работу уходит от получаса до нескольких часов, в зависимости от этажности дома и состояния сетей. Для промывки в среднем требуется 20 кубов воды (в машину НЖ вмещается три, приходится делать несколько ходок).

Камышловская вода богата железом и солями. В сетях теплоснабжения она постоянно нагревается и охлаждается, что ведёт к большому отложению осадков на внутренних стенках труб. Жертв накипи становится всё больше. Много ли грязи сегодня «выудили» рабочие, спросили у сантехника С.Ю. Чуняева:

– Мы дом постоянно промываем, поэтому грязи не так много! – говорит Станислав Юрьевич. – А вообще он один из самых проблемных, потому что концевой и систему постоянно забивает осадками солей, ржавчиной, песком. Такой же на Пролетарской, 40.

Трубопровод очистили, что же дальше? Гидропневмоиспытания – опрессовка системы теплоснабжения. Нужны они для обнаружения утечек и повреждений. Задача создать давление, заметно превышающее рабочую величину. Во время испытаний случаются порывы, поэтому жильцы о работах предупреждаются заранее, на каждом подъезде коммунальщики расклеивают информационные объявления.

Читайте также:  «Чистая вода»

По словам директора ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелина, аварий во время опрессовок нынче не было. Работы закончены уже на 102 домах, до середины сентября предстоит промыть сети и проверить надёжность их работы ещё на 220 многоквартирниках.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: