Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 августа 2015, 14:00

О проблемах уборочной. И не только



minГалина ШИПИЦЫНА

В Камышловском районе с рабочим визитом побывал министр агропромышленного комплекса
и продовольствия области М.Н. Копытов.

На совещании с сельхозтоваропроизводителями Камышловского и Пышминского районов говорили о важном и наболевшем. Михаил Николаевич начал традиционно – с показателей работы.

Отметил неплохие результаты заготовки сенажа. Всего на 18 августа было заготовлено по 22 кормоединицы на условную голову. Уборку зерновых на ту дату начала только часть хозяйств области. Многие сеяли в разные сроки, поэтому на корню зерно разной степени спелости. И это проблема для земледельцев. В целом, определил министр, ситуация не самая радужная. В животноводстве за семь месяцев текущего года по области производство яйца и молока «в плюсе», мяса – меньше на 1,5%.

«Больной» вопрос кредитования сельских производств сдвинулся с мёртвой точки; самое главное, по словам министра, «начали давать инвестиционные кредиты».

 

Руководители предприятий задали немало злободневных вопросов: о заселённости территорий дикими животными (этот вопрос, ответил М.Н. Копытов, нужно обсуждать на уровне правительства области, однако гораздо больший урон, чем дикие животные, наносят хозяйствам охотники, которые ездят прямо по полям), о несвязанной поддержке, высоком залоге, требуемом банками для получения кредитов, кооперации, газификации и других проблемах.

– Если нет возможностей для газификации, – выступил руководитель ООО «Галкинское» В.А. Мельниченко, – хотя бы электроэнергия должна быть по 80 копеек, чтобы был эквивалент газу. Нужны специалисты для работы в хозяйствах.

Тем не менее кадровая ситуация остаётся без изменений. М.Н. Копытов привёл пример: в этом году областная квота приёма на бюджет в аграрный университет была 100 человек, а набрали 30.

Читайте также:  Птицеводы

Важный вопрос себестоимости производства поднял директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев: почему цена на запчасти поднялась в три раза, а закупочная на молоко осталась на прежнем уровне?

После совещания министр провёл приём по личным вопросам и посетил предприятия, в которых ведётся строительство сельхозобъектов. В нашем районе это ферма № 3 Ожгихинского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Как рассказал начальник районного управления АПК О.И. Зарубин, здесь проведён капитальный ремонт двух корпусов и возводится новый, где будут доильный зал, родильное отделение и молокосборный пункт. Завершить строительство предполагается в 2018 году, на сегодняшний день готовность 80%. Решается вопрос с приобретением доильного оборудования. Министр отметил хорошие темпы и качество строительства.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: