Среда, 25 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 25 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
ЖГИ – зажигай, учись, развивайся, действуй!
12 февраля 2018, 12:00

ЖГИ – зажигай, учись, развивайся, действуй!



1 февраля женская гимназия-интернат праздновала десятилетие

Галина ШИПИЦЫНА

Они обычные школьницы. И не совсем обычные. У них строгая форма, отдельная для разных случаев. Прямая осанка, которую пять лет выпрямляют на занятиях по хореографии. Правильное питание и полупансион. И ещё – осознание, что они отличаются от других, они – гимназистки.

Преодолевая трудности

На встречу с любимой гимназией приехали 22 выпускницы разных лет. Сначала их ожидала конференция с воспитанницами нынешними. И вот стоят они тесной шеренгой перед залом – стройные, красивые, успешные, хоть и повзрослевшие (а некоторые уже ставшие мамами, иные – дважды), но по-прежнему озорные и такие родные преподавателям и воспитателям, которые в течение пяти лет были с каждой неразлучно.

Многие уже получили профессию, стали учителями, воспитателями, парикмахерами. Есть среди девчонок будущие хореографы, специалисты по туризму и гостиничному бизнесу, техники-технологи. То есть каждая, даже когда-то самая ленивая и получавшая больше всех замечаний и выговоров, нашла свою дорогу. Сегодня все они благодарят за это именно гимназию, которая поддержала в трудной ситуации, научила, направила.

Потому что известно, что десять лет назад ЖГИ создавалась именно как образовательное учреждение для девочек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – семейной, социальной либо иной. Для каждой здесь разрабатывается индивидуальная стратегия педагогического сопровождения, поэтому живут девчонки одной семьёй с понедельника по пятницу и еле дожидаются окончания каникул, чтобы вернуться обратно.

Для того чтобы сегодня гимназия была успешным учебным заведением, на этапе её проектирования и подготовки была проделана большая работа, центром которой стали три человека: Наталья Васильевна Трифанова, в то время директор педколледжа, Елена Николаевна Кочнева, десять лет назад зам. директора по содержанию и исследовательской работе, сегодня она возглавляет учреждение, и Алёна Юрьевна Пузыревская, руководитель структурного подразделения педколледжа – женской-гимназии-интерната.

ЖГИ – это существительное и глагол

На празднике Елена Николаевна вспомнила, что предшествовало открытию – бурные обсуждения, споры, изучение истории Мариинских гимназий и многое другое.

– ЖГИ – это и существительное, и глагол, побуждающий к действию, – говорила она со сцены. – Гимназия многогранна, многоаспектна, разнозадачна и многозадачна. И мы отмечаем сегодня десятилетие воплощённой идеи ЖГИ.

Читайте также:  Посмотрели и задумались о карьере

Праздник получился очень душевным, тёплым, да, впрочем, как и всё, что делают и организуют гимназистки, педагоги и воспитатели. Хочу назвать сейчас тех, кто верен делу гимназии все десять лет – это преподаватели Надежда Ивановна Прожерина, Елена Александровна Селивёрстова, Анна Васильевна Касьянова, Оксана Леонидовна Павлова, Светлана Викторовна Пробст, Ирина Александровна Насонова, Анастасия Валерьевна Кадочникова, Иван Петрович Федосеев; воспитатели Елена Владимировна Николюк, Екатерина Андреевна Абрамова, Светлана Викторовна Цыганкова, Светлана Евгеньевна Борисова, Ольга Владимировна Окишева, Татьяна Павловна Костерина, Светлана Даниловна Новосёлова.

А.Ю. Пузыревская – человек, который для гимназисток все годы является образцом, примером женственности, образованности, справедливости, доброты. Для неё каждая из 84 выпускниц и 57 воспитанниц близкая и родная девочка, и все до одной тянутся к ней и бегут с любой проблемой или вопросом. Я попросила Алёну Юрьевну сказать несколько слов:

– Женская гимназия – это не место работы или учёбы, это образ жизни. Он сложился в повседневном труде и радости встреч, в буднях и на званых приёмах, на уроках и конкурсах, олимпиадах, он проявляется в уважении и нашей дружбе.

Это второй дом

А теперь – слово выпускницам. На конференции для них был проведён блиц-опрос, и вот что мы услышали.

Я вспоминаю гимназию с чувством: трепета, достоинства, уважения, нежности, немножко жалости, любви, радости…

Гимназия – это… поддержка и уверенность, смех и веселье, саморазвитие, тепло, уют, комфорт, результат, успех, талант, космос, отзывчивые воспитатели, семья и второй дом…

А Настя Лавринова ответила на это лучше всех:
– Если бы не было гимназии, девочки из разных уголков Урала не дружили бы столько лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: