Среда, 25 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 25 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Риски «серой» зарплаты
12 февраля 2018, 14:00

Риски «серой» зарплаты



Заработная плата для работодателей является самой расходной частью бюджета. Помимо 13% НДФЛ, удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды. Некоторые руководители предприятий применяют различные схемы, чтобы уменьшить налоговое бремя, и чаще всего эти схемы носят незаконный характер.

«Серые» заработные платы служат усреднённым вариантом между легальными расчётами и деньгами в конверте. «Серый» цвет приписывают выплатам из двух частей. Первая – наименьшая – проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления. Вторая – самая значительная – выдаётся наличными на руки.

Преимущество подобных выплат для сотрудников – их размер. Работодателям удается сэкономить на налоговых выплатах. Однако применение подобных механизмов, несмотря на их распространённость, сопряжено с рисками.

Недостатки получения «серой» зарплаты:
– при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, финансовых трудностях работодатель может значительно снизить размер заработной платы;
– при увольнении сотрудника, отпуске, в том числе декретном, больничном расчётные деньги выдаются в соответствии с официальным заработком;
– минимальные отчисления в Пенсионный фонд РФ, которые впоследствии используются для назначения пенсии, поскольку учитываются исчисленные и уплаченные страховые взносы только с официальной заработной платы.

Для руководителей и предпринимателей махинации с заработной платой чреваты проверками, а если нарушения обнаружат, штрафами.

Полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей – самое важное право работника и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений!

Читайте также:  О единовременной выплате

Знать, с какой суммы вашей зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы, – это не просто гражданская позиция, это ваш контроль за вашими пенсионными правами, которые формируются и хранятся на вашем индивидуальном лицевом счёте в ПФР.

Каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн, используя электронный сервис на официальном сайте пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина», либо на Едином портале государственных услуг.

Эльвира КРАСНОПЁРОВА, начальник отдела ПУиВС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: