Чт, 23 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жильцы вправе установить свои тарифы
23 февраля 2021, 18:00

Жильцы вправе установить свои тарифы



Администрация разъясняет.  

Администрация Камышловского городского округа поясняет некоторые комментарии управляющих компаний, опубликованные в статье газеты «Камышловские известия» от 02.02.2021 «Долой снег с земли и крыши!».

На вопрос «Кто устанавливает тариф?» для многоквартирных домов (где не созданы ТСЖ либо ЖСК), вернее ответить – собственники, определив размер платы за содержание жилого помещения на общем собрании и учитывая предложения управляющей компании.

Об этом говорит закон: часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Управляющая организация обязана выдвинуть предложение о размере платы за содержание жилого помещения не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания. Довести информацию о теме собрания можно как через старших по дому, так и разместив сообщение на специальных досках для объявлений, расположенных в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В этом предложении должны содержаться расчёт (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения. Если тариф выше, чем установленный муниципалитетом, то необходимо указать обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчёта годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Также необходимо указать периодичность выполнения этих работ.

Муниципалитет, конечно, устанавливает размер платы на содержание жилого помещения, но для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Отметим, что в июне 2020 года управляющими компаниями (ООО «Эстра-УК», ООО «ГУК-Камышлов», ООО «Камышловская управляющая компания») предоставлено в администрацию Камышловского городского округа финансово-экономическое обоснование размера платы за содержание жилого помещения на период с июля 2020-го по июнь 2021 года. В эти расходы включены траты по уборке наледи и снега с крыш, мусора и грязи с кровель, закрытие подвальных и чердачных дверей, закрытие и раскрытие продухов, откачивание воды из подвалов, дезинфекция мест общего пользования, содержание аварийно-диспетчерской службы. Таким образом, взимание дополнительной платы за эти услуги неправомерно.

Читайте также:  Для развития микрорайона

Евгений БЕССОНОВ, первый заместитель главы КГО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: