Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жильцы выбирают детские площадки
06 июня 2019, 10:00

Жильцы выбирают детские площадки



С началом лета настала горячая пора ремонта многоквартирных домов. В управляющую компанию «Эстра-УК» уже поступило несколько десятков заявок от собственников жилья. О ходе их выполнения рассказал прораб строительного участка В.Б. Карелин.

– Большой объём работ выполнен по Максима Горького, 17, – говорит Вячеслав Борисович. – Там мы отремонтировали мягкую кровлю: убрали старый бетон, сделали водоотталкивающую пропитку и залили стяжку заново. Крыша выдержала уже несколько ливней, люди убедились – течи нет. Теперь работаем на кровлях домов № 8 и 12 по Молодогвардейской.

В рамках капремонта меняем электропроводку по Леваневского, 1, ремонтируем отопление в подвале по Максима Горького, 19, канализацию по Советской, 27, крыши нескольких домов по Ленинградской, Боровой, Гагарина и так далее.

Как отмечает Вячеслав Борисович, в последнее время меняется характер ремонтных работ. Раньше жильцы обращались в основном с проблемами лопнувших труб, затопленных подвалов и протекающих крыш. Теперь приоритетным направлением становится благоустройство. В управляющую компанию поступают заявки на установку ажурных скамеек и урн. Люди обращают больше внимания на состояние фасадов, подъездов и дворовых территорий. К примеру, жильцы дома № 236 по Энгельса для отделки пола в подъездах решили заказать вместо обычной плитки керамогранит, как в современных новостройках. На шести его площадках планируется уложить 50 квадратных метров этого покрытия.

– Собственники жилья сами определяют, что именно отремонтировать на общие средства, – говорит В.Б. Карелин. – В этом сезоне многие выбирают детские площадки. Ко Дню защиты детей удалось закончить работы во дворе дома № 11 по Максима Горького. Там мы установили новые футбольные ворота, заменили качели и гимнастическое бревно. В дальнейшем закажем для этого двора карусель и сделаем новый детский домик.

– Наверное, дорого всё это обходится? – спрашиваю собеседника.
– Деньги жильцов стараемся экономить, – отвечает Вячеслав Борисович. – На прошлой неделе, к примеру, ремонтировали упавший грибок на детской площадке по Пролетарской, 23. Сварили железный остов, вкопали поглубже, залили бетоном. В ближайшее время покрасим. Стоило это порядка четырёх тысяч рублей, а если бы делали с нуля, затратили бы раз в пять больше. То же самое с покрытием у подъезда № 3 – часть мозаичной плитки там сохранилась в хорошем состоянии, её использовали повторно, заменили только поломанную.

Читайте также:  Тепло и вода в общей квитанции

В том же доме, по словам Вячеслава Борисовича, завершается ремонт подъездов – в третьем и четвёртом уже вставлены новые пластиковые окна. Всего их будет шесть. Кроме этого, заказаны окна на Комсомольскую, 21.

– Стеклопакеты сами устанавливаете?
– Нет, мы делаем заявку специалистам, – отвечает собеседник. – Наши сотрудники лишь заканчивают работу начистую – замазывают мелкие щели, подкрашивают.

– Решается ли как-то проблема ремонта балконов?
– По некоторым адресам – да. В доме № 205 по Энгельса мы приступили к монтажу новой балконной плиты между четвёртым и пятым этажами. Уже есть договорённость с жильцами. Но, к примеру, в доме
№ 12 по Молодогвардейской ситуация противоположная: собственники отказываются тратить общие средства на ремонт балкона отдельной квартиры.

– Сколько людей выполняют все эти работы?
– В общей сложности – около ста человек. В их числе электрики, сантехники, сварщики, плотники, маляры, водители, разнорабочие. Есть даже бригада монтажников-высотников. В последнее время, правда, мы чаще автовышку используем. Но там, где на ней нельзя подъехать, работают скалолазы.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На минувшей неделе бригада рабочих управляющей компании «Эстра-УК» отремонтировала детскую площадку во дворе дома № 23 по улице Пролетарской. Всего в этом сезоне поступило уже порядка семи подобных заявок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: