Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Живи, бумажный вариант
23 апреля 2018, 12:00

Живи, бумажный вариант



Где вы читаете?
Что вы читаете?
Когда вы читаете?
Задала я три простых вопроса своим друзьям и знакомым в канун Всемирного дня книг и авторского права. А поводом для того, чтобы отметить эту дату на страницах нашей газеты, послужила фотография Андрея Зайкова. Сделан снимок ещё зимой, 28 февраля, в городской библиотеке (в кадре видны входные двери), а читает мужчина у полки буккроссинга. И знаете, что читает? Книгу «Радиоволны над океаном»! А что читаете вы? Итак, ответы респондентов.

Ирина Карнаухова: Читаю дома, только перед сном. Недавно прочитала трилогию Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб», «Подарок от кота Боба», «Кот Боб. Во имя любви». Сейчас начала автобиографию Стивена Хокинга «Моя краткая история».

Геннадий Андреев: Утром просыпаюсь часов в 5-6, встаю, наливаю кофе и читаю. Это самое классное время, я и к экзаменам раньше так готовился. На данный момент читаю книгу Николая Старикова «Геополитика».

Анастасия Камаева: Читаю дома, но в последнее время закинула это дело, другим занята. Люблю Николая Козлова (психология), у Харуки Мураками ещё много книг почитать хочу, как будет время. Сейчас читаю всё по кадровому делопроизводству и трудовому праву.

Елена Решетникова: В данный момент читаю Ирину Мельникову «Мой ласковый и нежный мент». Читаю вечером в кровати, а в выходной – на диване.

Андрей Ильин: Читаю исключительно у себя дома – не в общественных местах, не в транспорте и не в гостях. Чаще всего читаю детям перед сном – сказки, рассказы и энциклопедии. Читаю книги и журналы как в печатном, так и электронном виде – биографии артистов, мемуары, литературу по истории автомобилестроения и краеведению, произведения Михаила Веллера, Виктора Пелевина, Владимира Санина. Для себя читаю почти всегда ночью.

Александра Бекарева: Читаю днём и вечером в свободное время в интернете. Меня интересуют психология, эзотерика.

Татьяна Медведева: Читаю в основном ночью, когда не спится, то есть таким образом борюсь с бессонницей. Беру книжку с собой в дорогу, и если знаю, что придётся где-то ждать. Сейчас читаю лёгкие женские романы, ещё люблю исторические.

Иван Дачников: Я вообще почти никогда ничего ни читаю. Просто смотрю картинки и фото, а если заинтересуюсь, только подписи к ним читаю. Ущербным себя не считаю, потому что всё, что мне интересно, могу посмотреть по телевизору.

Надежда Макаренко: В интернете, читаю всё подряд, очень нравятся зарисовки о людях, их жизненном пути.

Алёна Пермякова: Читаю в дороге, иногда по вечерам. «Мастер и Маргарита» Булгакова – любимое произведение, читаю раз в три года и каждый раз понимаю по-новому. Стихи Пушкина и Есенина лежат на видном месте. Появилось пять свободных минут, иногда за обедом в одиночестве читаю.

Екатерина Литвинчук: Последнее время мы с сыном читаем Букварь, сказки русских писателей и рассказы Светланы Лавровой. Читаем дома и у бабушки Оли, ежедневно по 5-10 минут, чаще вечером. А ещё перед тем как сесть за комп.

Максим Бобылев: Читаю дома на диване. Каждый день. Фанат «Гарри Поттера», люблю фэнтези. Пару дней назад дочитал книгу Юрия Никулина «Почти всерьёз», сейчас хочу съездить в цирк, чтобы посмотреть представление новым взглядом.

Елена Якимова: Я читаю в основном дома, но, работая в гардеробе, могу почитать и в рабочее время. Обязательно просматриваю местную газету. Для души возвращаюсь к детской литературе. Радуюсь, когда приобретаю в домашнюю библиотеку книгу из своего детства. Когда появился дома интернет, с удовольствием читала произведения Владимира Гуда (как стихи, так и прозу), Михаила Кюрчевского. Не так давно познакомилась с местным писателем Семёном Дунаевым. Бывает, спешу утром на работу, встречаю Семёна, здороваюсь с ним, а после рабочего дня выхожу в интернет и читаю его рассказы.

И всё же люди читают! Как увлекательно прочитать книгу, передать другому и ждать с нетерпением, когда он прочитает, чтобы вместе обсудить содержание. Как я счастлива, что в моём окружении есть такие люди. Однажды увидела в соцсетях картинку с изображением айсберга, где книгу так верно сравнивают с этой мощной подводной глыбой. Вы помните, как пахнут книги, как шуршат их листочки, как в библиотечных экземплярах кто-то ранее читавший подчеркнул понравившиеся мысли? Читайте, это так прекрасно.

Материал подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Февраль. На кушетке в коридоре городской библиотеки мужчина читает книгу «Радиоволны над океаном».

Об истории даты

23 апреля в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения таких известных авторов, как Морис Дрюон, Xаллдор Лакснесс, Мануэль Мехиа Вальехо. Проходившая в 1995 году в Париже генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении и учредила Всемирный день книги и авторского права и премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

К сведению

Буккроссинг (англ. BookCrossing) или книговорот – хобби и общественное движение, действующее по принципусоциальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить это же действие.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: