Галина ШИПИЦЫНА
В праздник, который отмечают защитники природы, поговорим о родниках.
Нельзя, к сожалению, сказать, что сегодня повсеместно сохраняется уважение к воде, которая дарит жизнь. За примерами далеко ходить не надо. Бывает, что и мы сами, приезжая за водой на ключик, видим бытовой мусор вокруг источника, а то и в нём самом. Что имеем – не храним, не своё – не жалко. А ведь воду нельзя обижать, даже древнее поверье существует: когда пересохнут все родники, угаснет род человеческий.
Но это отвлечённые рассуждения. А теперь факты. Специалист отдела ЖКХ и охраны окружающей среды районной администрации А.Н. Алфёров пояснил:
– В районе более 20 зарегистрированных источников. Происхождение их разное. Это источники нецентрализованного водоснабжения – скважины. Колодцы, за которыми, как правило, ухаживают местные жители. И собственно родники, по типу – восходящие, питающиеся напорными подземными водами. На территории района под землёй огромные залежи воды, есть минеральные, есть пресные горизонты. Так что с природной водой у нас всё хорошо, к истощению предпосылок нет. Что касается качества, бывает природное превышение по насыщенности воды железом, кремнием, но это характерно практически для всей области. Пробы на анализ один раз в год берёт Роспотребнадзор.
Почти в каждом населённом пункте находятся люди, которые следят за состоянием родников. Никто за нас не сделает, если сами не будем заботиться, не вычистим хотя бы вокруг себя. Больше 15 лет в области действует программа «Родники». В каждой школе есть отряд экологической направленности, в деятельность которого входит, помимо прочего, уход за родниками и колодцами. Много лет уже работает отряд в Баранниковской школе под руководством учителя Надежды Михайловны Чертовой.
Мы же побывали в селе Скатинском, на роднике с красивым названием Крутой бережок. Легенда с ним связана романтическая – про то, как в Гражданскую спас источник раненого красноармейца. Весело журчит по камням ручей с хрустальной водой. Место здесь красивое, центр села. Лет восемь (а то и больше) назад источник обустроили, поставили рядом беседку, в центре которой – колодец Желаний (в нём из какого-то подземного капилляра, сообщающегося с основным ключом, накапливалась родниковая вода). Но то ли не все оценили эту красоту и заботу, то ли разруха у нас в головах (как ещё Михаил Булгаков утверждал), но…
Мы пришли к источнику вместе с одиннадцатиклассниками Скатинской школы. Эти семь человек – ребята из экологического отряда «Неравнодушные», три года назад они добровольно взяли на себя ответственность и ухаживают за родником. По их словам, уже несколько лет назад бетонное кольцо колодца исчезло (видимо, кому-то было нужнее), остался в полу прямоугольник, неглубокий, заполненный водой. К сожалению, не только ею. «Мы же только неделю назад всё здесь вычистили, и снова…» – удивляются ребята.
Работа отряда – не только слова и красивые презентации на форумах и съездах «родниковцев». Вместе с классным руководителем Екатериной Витальевной Уфимцевой они выкрасили беседку, залатали дыры от выломанных в настиле досок, вычистили территорию. Организовали доставку родниковой воды пожилым односельчанам. И продолжают регулярно ухаживать за источником. К чему они неравнодушные? Отвечают хором: «К родному краю, ко всему, что окружает». Отзывчивые и лёгкие на подъём. «Пойдём родник чистить», – предлагает, к примеру, командир отряда Анастасия Заостровных. Откликаются все.
Вот такой образец разумного и неразумного отношения к природе мы нашли к празднику. Хорошо, что добрых примеров немало – и в Никольской школе, и в Захаровской, и в Баранниковской, и в других. А как ещё раз не сказать об огромной работе «гренадовцев»? Неравнодушных всегда больше!
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»