У многих музей ассоциируются с экспонатами прошлых столетий, невыразительно заполняющих залы. Наш краеведческий музей сумел «раздвинуть» стены, смело шагнув в город. А к прежним экспозициям сотрудники этого учреждения культуры и их помощники научились не только прибавлять исторические «изюминки», но и представлять новые, удивительные по решению, проекты. В этом ещё раз убедились все, кто в юбилей города пришёл в музей. Многие приводили детей и внуков. Из разговоров с юными посетителями стало понятно, что здесь бывали не раз. И не только с родственниками, но и с детсадовской группой или классом.
А я здесь была
В храмовый зал зашла женщина с девочкой лет восьми.
– Ой, а я здесь была, – эмоционально реагирует младшая и сразу находит макет Покровского собора.
Знакомимся. В.И. Васабина до пенсии работала в ГПТУ (теперь техникум промышленности и транспорта) и своих учеников приводила сюда на урок, который так и назывался «Экскурсия в музей». Бабушка с внучкой подходят к каждому макету храмов. Рита читает название, а Вера Ивановна рассказывает об интересных фактах. Для меня же «изюминкой» храмового зала стала интересная выставка дореволюционных изданий (до 1917 года) с печатью Камышловской земской библиотеки для педагогов и учащихся.
– Что тебе, Рита, понравилось в музее больше всего? – спрашиваю я.
– Коромысло и печка, – отвечает. – Бабушка воду на коромысле носила. Как-то не верится…
Оставим Веру Ивановну и Риту любоваться православными святынями и отправимся в зал, который так привлёк внимание юного краеведа.
Не боги горшки обжигают
Обновлённая экспозиция крестьянского быта была открыта в 2015-м. Здесь много посетителей, 4 августа особенно. Ко Дню города замечательную коллекцию кукол Татьяны Алексиной дополнили экспонатами из фондов музея. Посетительницы долго не отходят от этих творений, ярко раскрывающих особенности нарядов и верования наших предков. Ребятня, конечно, толпится у печки. Только здесь можно увидеть и подержать, например, ухват, достать им горшок из печи. А ткацкий действующий станок вызывает неподдельное изумление и восхищение всей публики.
Ощущение, что сейчас выйдет женщина, прошуршит мимо шелками, торопясь по важным делам
Во славу торгового города
Коллектив музея постарался и сделал посетителям несколько краеведческих подарков. Причём они встречали нас, можно сказать, прямо с «порога». И на это, по словам методиста музея М.Л. Бзердеревской, есть две причины. Славу торгового города мы сохранили и до сей поры: Камышлов по количеству торговых площадей на душу населения держит второе место в области и первое – в Восточном округе. А ещё наш музей дружит с близкими по роду деятельности учреждениями области, в частности, постоянно обменивается выставками с историко-этнографическим музеем Ирбита. В рамках 350-летия из Камышлова туда отправилась выставка картин местных художников, а у нас на время появилась выставка «Ирбит на чайном пути».
Марина Леонидовна указывает на несколько любопытных предметов: сито для просеивания чайных листьев, макет сушилки для чая. Для изготовления последнего использовали бамбук, рисовую соломку, чёрный лак. Работа конца XIX-начала XX веков. Никогда бы не догадалась, что следующий экспонат – это плитка прессованного чёрного чая. Оригинальность её в том, что рисунок на лицевой и оборотной стороне не повторяется.
Для поддержания ярмарочной темы из запасников нашего музея были отобраны экспонаты, которые не характерны для уральского быта. Так появилась ещё одна выставка, посвящённая камышловским торговцам. Здесь интересные упаковочные коробки, ёмкости для хранения чая, сладостей. Некоторые предметы с азиатским колоритом, весьма любопытны рекламные буклеты. И если эти две выставки расположены под стеклом, то следующая, на эту же тему – интерактивная. Можно любой предмет рассмотреть со всех сторон.
В купеческом зале
Из «Книги отзывов»: «Огромное спасибо за ваш труд – сохранение историко-культурного наследия Камышлова и Урала. Особо впечатлила новая экспозиция «И дольше века длится жизнь». С уважением, педагоги лицея № 110, гимназии № 212, РГПУ, жители Екатеринбурга и гостья из Франции».
Если полистать книгу отзывов, поговорить со взрослыми посетителями, то почти все самым интересным залом назовут купеческий. Так и есть. А толчком для нового проекта стала виртуальная панель, которая, по словам директора музея Т.В. Шевелёвой, ранее никак не вписывалась в интерьер зала. Да и ценные экспонаты смотрелись здесь скучно. Так у Татьяны Владимировны родилась идея, вместе с преподавателем худграфа педколледжа С.В. Славской они разработали и реализовали новый проект. Как раз к юбилею.
И вот мы в купеческом доме. Кабинет, гостиная и спальня. Ощущение, что сейчас выйдет женщина, прошуршит мимо шелками, торопясь по важным делам. Выйдет из рабочего кабинета господин в строгом одеянии…
Удивительно, но в эту стилистику вписывается виртуальная интерактивная панель.
– Продуктом выставки «Камышлов многоликий» является публикация уникальных исторических фотографий конца XIX-начала XX веков музейной коллекции «Фотодокументы», которые ранее не были представлены посетителям, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Виртуальная выставка стала дополнительным способом знакомства с музеем, его фондами, в которых хранится 580 фотографий.
Снимки разделены на три книги: «Городской пейзаж», «Архитектура города» и «Камышлов в лицах». Можно открыть любой кадр, увеличить, прочитать описание. И это здорово!
Город через объектив
Прошло три с половиной века. К 350-летию Камышлова горожане тоже приготовили подарки. Расскажем о тех, которые разместились в музее.
– Радует, что в фотовыставке «Город через объектив» приняли участие как маститые художники, так и начинающие, – рассказывает Марина Леонидовна. – Третий раз выставляет свои фотоработы Любовь Сахарова, первый – Егор Говоров. Все работы объединяет любовь к малой родине. Планируем персональную выставку Сергея Овчинникова.
Не забыли в музее и о традиционной выставке художников, которая всегда открывалась накануне Дня Камышлова. Юбилейный год продолжается, а значит, у горожан ещё появится возможность полюбоваться картинами местных живописцев.
Не устаёшь удивляться, как бывают многогранны увлечения одного человека. Василий Геннадьевич Копылов – художник, ювелир. На этот раз он преподнёс городу замечательный подарок: на стеклянных предметах, которые можно встретить на любой кухне, сделал тончайшую гравировку. Преломляющиеся в лучах света грани играют, мы видим, например, порхающих бабочек, робко кланяющиеся или тянущиеся к солнышку цветы… В городе уже появились поклонники этой древнейшей декоративно-прикладной техники.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На интерактивной выставке можно не только рассмотреть старинные предметы со всех сторон, но и потрогать их.
© Редакция газеты «Камышловские известия»