Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
История и авторская фантазия рядом
04 августа 2019, 10:00

История и авторская фантазия рядом



В городском краеведческом музее к Дню города открыты четыре выставки.    

Секреты малахитовой шкатулки

За стеклом витрины – украшения, выполненные из уральских самоцветов. Собраны они из коллекций жителей города и фондов музея. В частности, выставлены изделия ручной работы, выполненные в своё время учениками школы № 58 и подаренные музею преподавателем кружка «Ювелирное дело», художником-мастером В.Г. Копыловым.

Волшебный мир стекла

В одном из залов музея царит в эти дни хрупкая красота – здесь собраны изделия из стекла, в которых вполне узнаваема эпоха. Графины, фужеры, бутылки, флаконы, вазы и вазочки, лампы из русского и советского быта конца XIX века и всего XX. Интересно посмотреть рюмочки, из которых «пивали» наши бабушки и прабабушки, и многое другое.

Дорога к сказам

Эта выставка «приехала» к нам из Екатеринбурга. Создана она силами Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера совместно с народным музеем деревни Раскуихи и Владимиром Ушаковым при участии дома-музея П.П. Бажова в Екатеринбурге. В течение полугода она действовала сначала в областном краеведческом музее, затем в сквере на проспекте Ленина и в резиденции губернатора области. И сейчас все камышловцы и гости города имеют возможность увидеть историю жизни Павла Бажова, отражённую в уникальных фотодокументах.

Перед глазами проходит череда встреч, событий, лиц, среди которых главное – знакомый с детства человек с бородой и умными, проницательными глазами. Снимки отличного качества, отпечатаны с негативов уральского фотографа И.Н. Тюфякова. Также на выставке представлены издания книг Бажова разных лет, несколько стендов с иллюстрациями к сказам.

Кукляндия

Окунёмся в сказку. В мир, который создаёт удивительный человек – художник, мастер-кукольник, член Уральской ассоциации художников по куклам Алевтина Германовна Мутли. Сколько бы я ни смотрела на её героев и героинь, не перестаю удивляться их неповторимым характерам, тонкости работы и огромному таланту автора. Трогательные, удивительные, в каждой продуманы все мельчайшие детали, их можно разглядывать целый день и открывать каждый раз для себя заново.

Читайте также:  Символ Сибирского трахта

У каждой куклы на выставке своя «биография». Например, «Тормунд Белоголовый» – одна из самых первых работ Алевтины Германовны.

– Благодаря ему и другим персонажам серии «Викинги» я стала членом Ассоциации, – рассказывает автор. – Есть ещё две куклы из старых композиций – «Аватар» с другим названием «Чому я не сокил, Чому не лятаю». Именно так чувствовала я себя в момент создания, была огромная мечта – вырваться, улететь, увидеть мир. Третья кукла – «Пацанка» – фактически это я в детстве.

Яркая, весёлая «Арлекиниана», таинственная восточная «Песнь песней», удивительный «Хранитель ключей от сердец, наделённых большой и чистой любовью», «Незнакомка» в окружении поклонников и другие персонажи радуют, украшают, изумляют и несут огромный позитив. Они настолько классные, что в них невозможно не влюбиться.

Кроме кукол А.Г. Мутли, обратите внимание на работы её учениц – Натальи Савенко и Елены Едрёнкиной. Герои Натальи (она также член Ассоциации художников-кукольников) живут в «шахматно-музыкальном» мире. А Елена (в настоящее время она учитель ИЗО в Буткинской школе) представила три композиции матрёшек – «Ярмарочную», «Геральдическую» и «По сказам Бажова». Выполнены они в технике акварели, что само по себе уникальное явление, как заметила Алевтина Германовна.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В одном из залов музея собрана коллекция изделий из стекла, приметы русского и советского быта конца XIX века и всего XX.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.