Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жизнь изменилась. К лучшему
08 июля 2018, 14:00

Жизнь изменилась. К лучшему



О том, что её помощь считается волонтёрством, Екатерина Тимухина узнала позднее, когда стала изучать обществознание. Пятиклассница Катя просто подняла руку, откликнувшись на призыв учительницы: «Кто хочет помочь ветеранам?» Позднее, когда она вместе с другими одноклассниками приходила помогать по хозяйству пожилым людям, обратила внимание, как радуются они общению с ребятами.

– Запомнился мужчина, которому мы заменили внуков, – вспоминает то время Екатерина, – помогали ветерану полгода, ходили по два-три раза в неделю. Он был очень рад нам и всегда угощал конфетами и пряниками.

ВИЧ рядом и может коснуться каждого. Но даже не представляем себе, насколько он близко
Тогда пятиклассница поняла: радовать людей – здорово! С тех пор ей не раз приходилось участвовать в добровольческих акциях, внося посильный вклад в оказание помощи детям и пожилым людям.

Сейчас Екатерина Тимухина учится на 2-м курсе педколледжа. Обычно добровольчество связывают с помощью немощным, старикам, детям, животным. Екатерина же считает не менее важным популяризировать профилактику ВИЧ–инфекции.

– Многие стереотипы о вирусе уже в прошлом. Но проблемы остались, – объясняет свой выбор девушка. – Мы слышим с экранов телевизоров фразы о том, что ВИЧ рядом и может коснуться каждого. Но даже не представляем себе, насколько он близко. Некоторых «положительных» пугает перспектива, что об их диагнозе узнают знакомые или коллеги. До сих пор, как в девяностые, народ боится дискриминации и косых взглядов.

– Всё началось случайно. Проходила мимо машины, где делали экспресс-тестирование на ВИЧ и решила пройти его. Позже, когда пришла ещё, консультант по профилактике ВИЧ-инфекции Денис Шакиров предложил стать волонтёром и помогать ему, когда будет свободное время, – рассказывает девушка. – Я согласилась. Добровольно вместе с Денисом выезжала на предприятия. Я, например, рассказывала о болезни и способах передачи, а Денис со своей напарницей проводил тестирование. Моя будущая специальность – коррекционная педагогика в начальном образовании, знания в области психологии у меня есть, поэтому если у человека будет шок по результатам теста (обнаружили инфекцию), могу оказать первую психологическую помощь. Мы, волонтёры, выступаем в школах, техникумах. Проводим просветительские акции, чтобы информировать молодых людей о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции, своевременном диагностировании недуга и о жизни людей в новом статусе. Стараемся изменить отношение к людям, больным СПИДом. Участвуем в различных акциях, пропагандирующих, например, здоровый образ жизни. В день памяти умерших от СПИДа в прошлом году посадили рябинки.

Волонтёрство изменило мою жизнь к лучшему, – продолжает Катя – Я не представляю своей жизни без помощи нуждающимся, а нуждаются в ней абсолютно все! Только каждому требуется своя.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Екатерина Тимухина в день памяти жертв, умерших от СПИДа, приняла участие в волонтёрской акции.

Читайте также:  Есть женщины в русских селеньях!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: