Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 10 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
С Кипра – в Камышлов
08 июля 2018, 12:00

С Кипра – в Камышлов



Не устаю восхищаться тем, какие интересные, цельные люди живут в нашем районе. Иногда приезжаешь на встречу с героями будущего материала, и тебя вовлекают в такую глубокую беседу, что не замечаешь, как пролетает время. Так вышло и в этот раз.

В деревне Заречной живёт Александр Дмитриевич Косач. Он здесь вырос, окончил школу, поступил учиться в Ленинградский вуз и на долгое время уехал с Урала. А несколько лет назад вернулся сюда вместе с женой, у которой необычное и красивое имя – Санаида. Вот к ним мы и приехали накануне праздника семьи, любви и верности.

Имя необычное, потому что Санаида Георгиевна гречанка, семья её из так называемых советских греков. Прапрадеды во время Русско-турецкой войны через Константинополь перебрались в Россию и осели на Кавказе. В Грузии, недалеко от Тбилиси, где жила Санаида с семьёй, много таких греческих поселений.

Познакомились в институте, поженились, потом родилась дочка Леночка. А в 1995-м, когда рушилось всё вокруг, появилась возможность из страны уехать. И уехали. На Кипр, самый красивый и солнечный остров в Средиземном море.

– Я не собирался уезжать насовсем, – говорит Александр. – Моя личная мотивация была увидеть другую жизнь. Хотел уехать на полгода, но комфортная жизнь затягивает…

И прожили они на Кипре 18 лет. Уезжали, совсем не зная языка, выучили его уже на месте, общаясь с жителями. Дочка училась в местной школе. Поначалу брались за любую работу. В ресторанах, гостиницах, на стройках. Через некоторое время получили греческие паспорта как репатрианты.

После этого появилась возможность начать своё дело. Купили фургончик и открыли небольшое кафе. Санаида управлялась со всем одна, дочка приходила после школы и помогала. Александр работал строителем. Целыми днями трудились. Со временем построили домик на берегу моря.

…А пять лет назад вернулись на родину, к корням. Пришли к православию и его жизненным канонам. И это, как известно, непростой путь. Продолжают трудиться, достраивают дом, души не чают во внучке Настеньке. Пережитые испытания и жизненный опыт позволяют Александру Дмитриевичу рассуждать о многом. Вот, например, его мысли о современной семье.

Читайте также:  Всё её богатство

– Здесь у нас проблемы очень серьёзные, потому что семья – ячейка общества, так было, так и осталось. Причём это тяжёлый взаимный труд. Но на мой взгляд, сейчас семей как таковых нет, и это нехороший признак для государства. Потому что может привести к его распаду. Посмотрите, как часто полноценную семью сегодня заменяют многочисленные гражданские браки. Люди соединяются, расходятся, думая: зачем мне официально жениться? А вдруг не сложится? Я тоже в молодости так думал: зачем  мне этот штамп? Чтобы просто был? Но ведь нормальное состояние мужчины – женатый человек. Нормальное состояние женщины – замужество. Штамп в паспорте – это не формальность, это необходимая деталь.

Однозначно: православные традиции нужно сохранять. Почему мы не знаем основ? «Да оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Если воспитываемся и растём с этим, мы одни люди, если этого не знаем, – другие.

Далеко не в каждой семье знают свои корни. И это очень печально. Что такое полноценная семья? Это как минимум три поколения, и вокруг много родни. Где такое найдёшь? Войны, переселения, гигантские стройки, погоня за деньгами всё перемешали. Люди зачастую не знают не то что место могил предков 3-4-го поколений, не знают даже, где родители похоронены. И не в силу географической отдалённости, а просто не знают. Раньше говорили: детей воспитывают семья и школа. А сегодня кто? Интернет?

Плюс ко всему есть универсальный «растворитель», который «растворяет» всё: семьи, родственные, дружеские отношения, – это спиртные напитки. К сожалению, в нашем обществе этот «растворитель» имеет большую силу. И всё это меня очень беспокоит, потому что семья – главное, вне семьи человек теряет себя.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Санаида и Александр Косач с внучкой Настенькой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Со временем построили домик на берегу моря

    Даа-а,людей не понять,одни стремятся уехать в теплые края,другие наоборот уезжают из рая,когда уже всё наладили,все трудности прошли.Казалось бы живи.да живи,но нет,уехали.Причина отъезда не указана.Видимо трудностей захотелось:климат,строительство дома и т.д

  2. AndreiZ:

    @ Николай:
    Видно же, что от интервью остались одни тезисы. Но даже этого достаточно, чтобы увидеть мотивы возвращения. Почему ты решил, что твое понимание рая единственно верное? smile

  3. Николай:

    @ AndreiZ:
    Объясни своё понимание рая.

  4. AndreiZ:

    Мое понимание рая будет верным? Оно тоже субъективно как и твое. Речь про то, что если что-то не понятно, то это не означает что это не верно.

  5. Дед:

    Мотивы таких резких изменений в жизни плохо раскрыты. Сами-то герои, безусловно, знают откуда что взялось, но автору до читателей донести не удалось. Похоже, что по сыновнему долгу родителей дохаживать до смерти и хоронить приехал.

  6. Видимо в «раю» не совсем всё хорошо smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: