Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Жизнь как песня…
24 марта 2021, 16:00

Жизнь как песня…



Наши люди.  

Любую его песню, что звучала со сцены в этот день, подхватывал зал. Думаю, что нам эти песни надо всегда помнить и петь их вместе с детьми и внуками…

Анатолий Морозов, руководитель хора Кыштыма, заслуженный работник культуры РФ

22 марта исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику культуры РФ, композитору и поэту, нашему земляку В.Д. Савину. Его песни известны сегодня не только в Камышловском районе. Песенное творчество Владимира Савина широко известно и любимо в Свердловской и Челябинской областях, во многих других регионах нашей Родины.

Март 1991 года, 50-летие Владимира Дмитриевича Савина. С матерью Таисьей Егоровной, женой Маргаритой Ивановной и сыновьями Андреем и Владимиром
Для одних он – дорогой, для других – уважаемый, а для нас – наш Владимир Дмитриевич. За многолетнее руководство Баранниковским хором русской песни он стал нам родным человеком. И поговорить, и пошутить, да и, чего греха таить, и рюмочку за праздничным столом… А уж песни петь! Владимир Дмитриевич нас к песням своим приворожил…

А песни у Савина все красивые. Владимир Дмитриевич, представляя хору своё новое произведение, говорил обычно, что песенка простенькая для нас нашлась. И правда, слушаешь – вроде простая, запоминается легко, и слова хорошие. А учить да разбирать начинаем – ан нет, не простая песня-то – потрудиться над ней придётся.

Так и Владимир Дмитриевич – вроде простой в общении, приветливый всегда, ан нет – прищур-то хитренький, со смешинкой, и в душу не заглянешь – открыта вроде дверь, а не войдёшь… Но нам в души он запал… Как написала в одном из стихотворений к юбилею коллектива Ангелина Александровна Сальникова, одна из старейших участниц Баранниковского хора, «Тайком закрался к нам в сердца…». Проник своим светлым взглядом, родной такой улыбкой и задушевной песней…

«…Владимир Савин – замечательный лирик. Образы и характеры в его песнях необыкновенно яркие, свежие, выразительные, ёмкие и, вместе с тем, ностальгические и задушевные», – Владимир Виноградов, заслуженный работник культуры РФ, соратник и друг Владимира Дмитриевича Савина.

Заглядываю в прошлое… Когда в школе училась, в самодеятельности танцевала, принимала участие в концертах нашего хора. Помню и Савина… Тогда для меня он был бородатым дяденькой в очках, интеллигентным таким, с которым все уважительно разговаривали, советовались и слушали. Когда пришла в ДК работать хореографом, то директор Г.М. Мутли отправил меня на хор, к Владимиру Дмитриевичу в помощь, двигать хор нужно было, ставить танцевальные разводки к песням. Я, конечно, трусила ужасно, – с самим Савиным работать, тем самым «бородатым дяденькой в очках»…

На поверку оказалось – добрее нет руководителя. В работе – всегда чётко поставленная задача. У Владимира Дмитриевича в голове рождалась картинка номера, которую он подробно излагал, а мне оставалось подобрать движения и рисунок удобно простроить. Владимир Дмитриевич видел потенциал каждого из нас, чувствовал и понимал, кому какую песню дать, что можно с человека требовать, а что – бесполезно. Ему было с нами, думаю, сложновато, а нам с ним работать – легко. Савин всегда много работал. На репетицию у него всегда всё подготовлено, ансамблю народных инструментов партии расписаны. Всё всегда готово и для хора, каждая партия для первых, вторых сопрано, альтов, мужская партия – выстроены. Очень педантичный и обязательный, скрупулёзный был человек – наш Владимир Дмитриевич.

Читайте также:  Символ года делаем сами

За его запоминающимися песнями, красивыми и мелодичными, стоит огромный труд, жизненный опыт, любовь и ранимая, переживающая за всё происходящее вокруг, душа. Поэтому и песни Владимира Дмитриевича рассказывают о простых деревенских людях, о любви и страданиях, о встречах и разлуках, о гармошке и балалайке, о песне русской и земле родной, о стареньком домике с синими ставнями… Песни, конечно, лирические в основном, но есть и шутливые, весёлые произведения, – припевки для женской группы хора и страдания – для мужской. В каждом сборнике композитора обязательно есть произведения, посвящённые родным местам. Песни Владимира Савина очень нам близки – эти песни про нас.

Владимир Дмитриевич всю жизнь в самодеятельности. Читаю строки, написанные его рукой: «1956-58 годы – Учился в Четкаринской средней школе Пышминского района. Одновременно работал баянистом в Четкаринском ДК».

1956 год – Владимиру Савину 15 лет… Тогда он определил свою судьбу, написал первые строки своей профессиональной биографии.

Очень мобильный и трудолюбивый – его энергии хватало на всех
С той поры прошло немало, Владимир Дмитриевич учился в Свердловском музыкально-педагогическом училище – параллельно работал с несколькими самодеятельными коллективами города Свердловска: химфармзавода, жиркомбината, завода РТИ и другими. Преподавая в Камышловском педагогическом училище музыку и пение, а позднее – в детской музыкальной школе – баян и сольфеджио, – одновременно работал со школьными хорами (школы № 1 и 6), медицинского училища, хором клуба им. Свердлова, хором клуба «40 лет Октября» и другими самодеятельными коллективами Камышлова. В это же время заочно учился в Свердловском педагогическом институте и в 1971 году окончил его.

Очень мобильный и трудолюбивый – его энергии хватало на всех. С 1973 года Савин – руководитель хора русской песни пансионата «Обуховский», а с 1975-го начинает работу и с Баранниковским хором. Фестивали, концерты, поездки, лауреатство. Оба эти коллектива Владимир Дмитриевич привёл к званию «Народный коллектив»: в 1980 году – Баранниковский, в 1981-м – Обуховский. Проведена огромная работа, параллельно Савин пишет песни. Невероятная трудоспособность! Огромный талант он взрастил внутри себя и отдавал даром нам, своим исполнителям, зрителям, друзьям и знакомым – всем, кто соприкасался с его творчеством, с ним самим. Отдавал свои песни – чтобы пели…

Дальше будет песенно-танцевальный ансамбль «Живая вода» санатория «Обуховский» и хор русской песни «Реченька» Камышловского электротехнического завода – снова параллельно два больших коллектива, но и Владимир Дмитриевич уже «зубр». За плечами – звание заслуженного работника культуры РФ (1994 г.), Гран-при областного фестиваля композиторов-любителей (1995 г.), более 120 песен в багаже композитора… И снова работа, звания лауреатов на фестивалях, снова успех, за которым – огромный труд его неспокойной души…

Его жизнь как красивая песня с лирическим сольным запевом, переходящая в уверенное мощное звучание хора в середине и жизнеутверждающий финал с долгим высоким отголоском…

Сказать, что скучаем, – ничего не сказать. Мы счастливы тем, что были в его хоре, были частью его жизни, подпевали, как умели… нашему Владимиру Дмитриевичу.

Любовь АЛЁШИНА
Фото из семейного архива.
На фото. 1970-е годы. Мужская группа Баранниковского хора – запись на областном телевидении.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.