Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Жизнь кипит, и мне это нравится
05 февраля 2024, 14:00

Жизнь кипит, и мне это нравится



День образования профсоюзного движения в Свердловской области

Татьяна Евдокимова – об общественной работе, преподавании и семейных ценностях

Илья ЗЫРЯНОВ

106 лет назад в нашем регионе появилась федерация профсоюзов. На данный момент это самая мощная общественная организация Уральского федерального округа и третья по численности в России. По данным самого ведомства,в ней состоит более 500000 человек. И сегодня мы расскажем об одном из активистов движения – председателе Камышловской городской территориальной организации профсоюза работников образования Т.В. Евдокимовой.

Должность эту она заняла в начале ноября 2022 года, когда, по инициативе обкома профсоюза, Камышловская организация была разделена на городскую и районную. Татьяна Валерьевна преподаёт в начальных классах школы № 3 и представляет профсоюз работников образования города, в котором на сегодняшний день состоят 269 человек.

Родом наша героиня из посёлка Рассвет Челябинской области. Росла в многодетной семье. Ещё в детстве переехала с родителями в село Куровское. Мамы её рано не стало, и отец был вынужден вновь перевезти семью – на этот раз в Ярославскую область, к своей маме. Детей они воспитывали вдвоём.

– Девчонкой я была очень активной, старалась во всём принимать участие, – вспоминает о том периоде собеседница. – Жить у бабушки мне очень нравилось, но в Камышлове оставалась старшая сестра Людмила, которая звала к себе. К тому же мне хотелось ухаживать за маминой могилой.

Именно Людмила – учитель начальных классов по образованию – повлияла на выбор профессии своей младшей сестры. После школы Татьяна вернулась в Камышлов и окончила педучилище. Вскоре вышла замуж, родила сына Илью. Сейчас он уже самостоятельный, окончил университет, работает в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе. Внуки у Татьяны Валерьевны уже школьного возраста.

– Несмотря на все жизненные трудности, я очень счастливый человек, – делится с нами собеседница. – Это во многом зависит от выбора профессии, и я его сделала правильно. Детей очень люблю и не представляю себя без них. Мне интересно шагать с ними по просторам знаний, находить что-то особенное в каждом, развивать это. Люблю общаться с молодыми учителями. Это всегда очень креативно и стильно.

– Когда и почему вы решили вступить в профсоюз? – интересуюсь я.
– Это было в сентябре 1983 года, ещё в педагогическом училище, – рассказывает Т.В. Евдокимова. – Я очень хотела помогать людям, защищать их, быть полезной и нужной. Найти утешительное слово в трудную минуту для человека, который в этом нуждается. Общение с людьми придаёт мне силы, желание жить и бороться за правду.

– Как же удаётся совмещать преподавание, семейные заботы и столь активную общественную работу?
– Я по жизни палочка-выручалочка – и в семье, и на работе, и с друзьями. Детям всегда больше внимания уделяю, они мои звёздочки. Наверное, они мне и помогают в этой активности выжить. Заряд бодрости от них получаю. Работаю с утра с детьми, а потом, после 15.00, перестраиваюсь на другую волну. Все выходные и ночи – мои. Трудно, но есть слово «надо». Я разрабатываю и пишу сценарии мероприятий, выхожу к председателям первичек с предложением помочь. Никто никогда не отказывает. У меня замечательные коллеги по профсоюзу. Все предложения мы совместно рассматриваем. Мой муж Александр всегда помогает. Он очень внимательный, заботливый, надёжный. За ним я как за каменной стеной. Словом, жизнь кипит, и мне это  нравится.

Читайте также:  Встреча с губернатором

– Что же даёт человеку профсоюз?
– Прежде всего – бесплатную юридическую помощь. То есть представительство, защиту профессиональных, социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов и прав. Страховку, консультации, не говоря уже об элементарной заботе о членах организации. В прошлом году несколько учителей обращались по вопросам льготной пенсии. Мы заручились поддержкой юристов в обкоме профсоюза. Они нам помогли составить заявление в суд и представляли интересы педагогов. Участники нашего движения бесплатно проходят обучение по охране труда, получают рекомендации по ведению документации и многое другое. Сейчас профсоюз будто открыл второе дыхание – люди начали верить в нас. Я очень благодарна администрации города, Думе, комитету по образованию за поддержку и понимание. Численность наша медленно, но всё же растёт, люди вступают в движение, и это радует. Многие говорят: вот сейчас мы почувствовали, что есть профсоюз: защита, помощь, оздоровление, культурные мероприятия.

Кстати, одно из таких мероприятий под названием «Семейные весёлые старты» состоялось недавно в лицее № 5 в рамках областного фестиваля спорта и здоровья. Участвовали в стартах первичные профсоюзные организации образования Камышловского городского округа. Тем самым они открыли год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным.

Татьяна Валерьевна выступила на соревнованиях в качестве секретаря. Её коллеги из первичек – Л.В. Пупышева, С.В. Чернозипунникова, Н.Н. Хмелёва и Н.М. Ширыкалова – представляли судейскую коллегию.

За победу боролись шесть команд: из детских садов № 13 и 92, школ № 3 и 58, техникума промышленности и транспорта и, конечно же, самого лицея. Все они стали победителями в различных номинациях.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Председатель Камышловской городской территориальной организации профсоюза работников образования Татьяна Евдокимова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.