Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 июля 2014, 18:00

Жизнь моя, балалайка!



MG_0144Музыканты и инструменты

В озорные три струны
Все в России влюблены.
Народная загадка

Что приходит на ум при слове балалайка? Скоморохи, деревенские гулянья, песня «Светит месяц»… Этакий традиционно-лубочный ряд. Ещё очень часто её называют символом России. Народные страдания, бесшабашная удаль, русская душа – примерно такой формат определился с годами и веками для этого инструмента.

Я, грешным делом, всегда думала, что «тренди-бренди балалайка» – это несложный инструмент. Где ему до гитары или скрипки! Пока не познакомилась с нашим районным балалаечником – Г.В. Антоновым. Ах, как он заиграл! Казалось, даже стены маленького редакционного кабинета пошли в пляс!
Бряцание, тремоло, дробь большая и дробь малая, пиццикато – виртуозно мелькают по грифу пальцы музыканта. Это было то певуче, то тоскливо, то задорно, то яростно. Вихрь вариаций и музыкальных цитат – частушки, кадриль, «Коробейники», и вдруг – «Буррэ» Баха, ля-минорный «Каприз» Паганини и лирическое «Я встретил Вас…» Глинки.
Давно поняла, что все музыканты похожи на свои инструменты. Вот и Антонов – балагур-весельчак, шутит, улыбается, и вдруг словно тучка на солнце набегает – лицо омрачается от мысли, что некому передать тайны мастерства, нет ни в городе, ни в районе последователей. Забывать народ стал свою балалайку, немодный это нынче инструмент.
А ведь было, было, и не так давно! Выступал Антонов на всех сценах города и района – и соло, и в дуэтах, и с оркестром. И аплодировали ему зрители всей области и дальше – от Перми до Астрахани, где с концертами проехал наш музыкант.
И в музыкальных школах работал, и в доме пионеров, и в детских садах. Бывало, рассказывает, по шесть групп в день приходило на занятия. Целый чемодан грамот, дипломов и благодарностей хранится у Геннадия Владимировича, не возвращался он ни с одного концерта или фестиваля без наград.
Владеет он многими инструментами: запросто на баяне, аккордеоне, гитаре, трубе, фортепиано, даже на виолончели. А как же, говорит, моя профессия – дирижёр оркестра народных инструментов. Я обязан на всём уметь. Но любовь всей жизни – балалайка.
Музыке научился рано. Трёх лет ещё не было, как уже на гармошке пытался наигрывать.
– Родители не могли купить мне гармошку, даже детскую – денег не было, – рассказывает. – Барана зарезали, повезли в Богдановичский район продавать, там и купили мне гармонь. И я начал на ней учиться. На отца смотрел (он самоучка, на слух подбирал), к зеркалу подходил, на кнопки смотрел, какие нажимаю, и повторял движения пальцев: учился. А где-то через год уже стали меня наши деревенские звать то на день рождения, то на кашу – поиграть.
Подрос – каждый день в городскую музыкальную школу из родной Меркушиной на велосипеде стал ездить. Так любил музыку! А в Тюменское училище на баян не прошёл по конкурсу.
– Они предложили: может, на балалайку пойдёте? А мне хоть ложки, хоть поварёшки, лишь бы учиться. Вот с балалайкой-то и задержался. Мелкой техники у меня нет, потому что я из деревни, с детства с землёй, дровами, сеном, вот руки и огрубели. Учителя говорили: зажатые. Учился разжимать.
Но Геннадий Владимирович скромничает. Он чуть прикоснётся – струны тут же послушно отзываются: шёпотом, еле слышно, пианиссимо, как говорят музыканты. А через секунду – мощный взрыв дроби. Это не просто техника, это мастерство. А как бережно поглаживает он свою верную подругу! Шутка ли – уже сорок лет они не расстаются. Три срока, говорит, прослужила верой и правдой – и по-прежнему звенит-заливается, не подводит музыканта. И он ей верен: пробовал на других играть – не может.
– Характер у неё народный – задорный, лирический, нежный, – говорит Антонов. – Женский, ведь это прима-балалайка. Уже и новую бы надо, но не хочу, мне и этой хватит – родная.
Жаль, что сегодня изменилось отношение к этому уникальному, многогранному, живому и не до конца раскрытому инструменту. А я рада, что открыла его для себя и познакомилась с талантливым музыкантом, который всю жизнь отдал Камышлову, району и балалайке.

Читайте также:  Осенний бал

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Пять фактов о балалайке

• Название «балалайка» – народное, вероятно, данное инструменту в подражание бренчанию, «балаканью» струн во время игры. Балакать, балагурить значит болтать, пустозвонить. Некоторые приписывают слову татарское происхождение.
• Первое упоминание найдено в старинном документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» 1688 года. В нём говорится об аресте двух крестьян за то, что «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле, бранили».
• По одной версии, балалайку придумали крепостные, чтобы скрасить свою жизнь. Вскоре она распространилась среди скоморохов и крестьян. Скоморохи веселили народ на ярмарках, зарабатывая себе на пропитание. Но великий князь русский повелел собрать и сжечь все инструменты, а тех, кто не подчинится его указу, высечь и отправить в Малороссию. После его смерти о запрете постепенно забыли, и балалайка снова заиграла по стране, но ненадолго. Популярность сменилась практически полным забвением вплоть до XIX века.
• В конце 80-х годов XIX века балалайка значительно усовершенствована по заказу исполнителя В.В. Андреева, было изготовлено целое семейство – от пикколо до контрабаса.
• Очень любили слушать балалайку Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Римский-Корсаков, Лев Толстой, Горький

.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Надо ему напарника-гитариста найти,балалайка в сопровождении гитары лучше звучит.

  2. ljudmila:

    Г.В.Антонов заслуживает уважения,но так жаль,что нет у него учеников.Ну и что,что времена меняются,не хотелось бы,чтобы балалаечка совсем исчезла из нашей жизни.Теряется исконно русское!Не получилось бы так «что имеем не храним,потерявши-плачем».А статья написана так интересно,читается с таким удовольствием.Спасибо автору.Так захотелось послушать эту самую балалайку!!!

  3. Николай:

    @ ljudmila:
    Я всю жизнь в Камышлове живу,а о нем первый раз слышу.Прячется?Почему не выступает в городе и сюжетов по Камтв о нем нет?А насчет балалайки не волнуйтесь,каждый год культ-просвет училища и институты культуры выпускают балалаечников сотнями.

  4. Gracheva:

    Николай писал(а):

    А насчет балалайки не волнуйтесь,каждый год культ-просвет училища и институты культуры выпускают балалаечников сотнями.

    Наш институт в педуниверситете делит здание с институтом муз. и худ. образования. Что то не замечала там с балалайками никого… как то не актуален этот инструмент. laugh

  5. Николай:

    @ Gracheva:
    Знаю,что в екбвском култ-просвет училище есть отделение народных инструментов и возле консерватории видел студентов с балалайками.

    как то не актуален этот инструмент.

    Конечно,то ли дело гитара,и у костра можно спеть и на концерте сыграть,а электрогитара с её множеством эффектов так вообще классная вещь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.