Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 декабря 2015, 12:00

Жизнь – песня



И.Ф. Чупина.

И.Ф. Чупина.

Она родилась в самый праздничный день в году – 1 января. Может быть, поэтому всю жизнь посвятила тому, чтобы создавать праздник и дарить людям радость?

Ираида Фёдоровна Чупина – первенец в семье Фёдора Николаевича и Клавдии Артемьевны Матвеевых. Отец был самым уважаемым в Галкинском селе, первым и непревзойдённым гармонистом, к тому же мама его была запевалой в деревенском хоре. Уже с детства девочка была влюблена в песню: затаив дыхание, слушала распевные уральские песни и припевки, частушки и баллады, когда к бабушке на посиделки приходили подруги и пили чай с черёмуховыми листьями вприкуску с кусочками сахара. С этих памятных посиделок какая-то особая симпатия появилась у Ирины к черемухе. Сколько песен о ней спето!

Годы учёбы пришлись на трудные военные будни. Впервые ответственно и серьёзно вышла Ирина на сцену в 1948 году. Это и была отправная точка в мир песни.

Школу закончила с Почётной грамотой, поступила в педучилище, училась успешно. Получила направление на работу в Большое Пульниково, учителем пения и физкультуры в местной школе. Потом было село Сосновское Покровского района, и снова Галкинское, куда вернулась в 1961-м учителем пения в школе. После рождения дочек-двойняшек перешла в Галкинский детсад воспитателем, а затем заведующей.

В 1979 году семья переезжает в Зайково. И там её «открыл» руководитель Зайковского народного хора Павел Головунин. «Как-то бы к нам её», – сказал он, услышав сильный голос Ираиды Фёдоровны, и не ошибся.

Пригласили в районный ДК методистом, затем директором. А через несколько лет она возвращается на малую родину и в течение 20 лет возглавляет Галкинский ДК. Это десятки написанных сценариев, сотни мероприятий. За эти годы был создан фольклорный коллектив, ансамбль народной песни, ВИА, агитбригада и т.д. Фольклорный коллектив был известен в областном центре.

Читайте также:  Место встречи выбирает читатель

Труд культработника, не всегда заметный в будние дни, выплёскивается яркими мероприятиями в праздничные. А это значит разрывной рабочий день, работа до полуночи, порой без выходных. А ведь дома семья, дети, внуки. Можно только позавидовать энергии Ираиды Фёдоровны, её целеустремлённости, бодрому настроению, умению быть руководителем и всё успевать дома. У неё четверо детей, шестеро внуков и трое правнуков. И все – тоже творческие люди.

Сегодня Ираида Фёдоровна участница хора русской песни, руководитель клуба «Ветеран» при доме культуры. За трудовую деятельность она отмечена многими наградами, общий стаж её работы – 56 лет!

По словам нашей героини, она всю жизнь благодарна своим руководителям, коллегам, друзьям, всем участникам художественной самодеятельности – первым своим помощникам, с которыми было так интересно работать. Это человек, посвятивший жизнь народному творчеству. Человек, который дарит радость, помогает чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Человек, без которого не обходится ни одно праздничное мероприятие в селе Галкинском. Видимо, так «вросла корнями» в культуру Ираида Фёдоровна…

Анна ЮДИНА, ученица 8-го класса Галкинской школы
(по материалам районного конкурса «Живёт на селе человек»)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Человек,достойный большого уважения!А ещё удивило,как хорошо написана заметка девочкой,ученицей 8класса! smile

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Замечательный рассказ о талантливом и жизнедеятельном человеке- Ираиде Фёдоровне Чупиной!
    Его автору, Анне Юдиной, желаю успехов в школьной учёбе и новых интересных рассказов!

  3. Ded:

    @ ljudmila:
    На ЕГЭ под камерами умудряются списывать, а тут кто мешает ребёнку помочь (имеется ввиду написать за него). Хоть бы вставили, для прикола, какую-нибудь детскую наивность, а тут «разрывной рабочий день», «общий стаж» и прочий официоз. Хорошая есть поговорка: «Умный не скажет, а дурак не поймёт». На это, видимо, и рассчитано.

  4. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded! Зазорного в родительской помощи нет. Вспоминаю, мой братишка Коля не пошёл на экскурсию в парниковое хозяйство — в Закамышловке было такое, а в школе дали на дом задание написать сочинение о походе.Пришёл домой мрачный. Мама заметила и спросила: почему такой не весёлый? Пришлось признаться и поплакаться. Мама работала агентом госстраха на кожзаводе и в Закамышловке, и ей были хорошо знакомы и дорога и парники. Села и написала домашнюю работу за младшего сына — учитель в школе зачитал её перед классом как образцовую. Я смеялся, а потом и сам попросил маму написать мне сочинение по пословице…Наша мама имела среднее педагогическое образование и, иногда, помогала своим сыновьям-школьникам.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: