Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
24 февраля 2016, 14:00

Жизнь – семья и медицина

2 BWГалина ШИПИЦЫНА

Недавно в редакцию заглянула Анна Фёдоровна Дегтярёва. Живёт она на станции Еланский, зашла пожаловаться на коммунальные проблемы, да разговорились, и она рассказала историю своей жизни, которую хотя бы несколькими штрихами хочется поведать читателям.

Родилась она 21 февраля 1936 года в Тугулымском районе. Отец, Фёдор Степанович Долгих, работал на железной дороге путевым обходчиком, мама Мария Ивановна Богословская – домохозяйка. У отца было четыре класса образования, но он всё время повышал квалификацию: был бригадиром пути, потом дорожным мастером.

В семье было семеро детей, Анна родилась пятой и пошла учиться с восьми лет. Но на разъезде не было школы, и нужно было жить в интернате в Камышлове, около Шадринского моста.

– На следующий год Сталин издал указ начинать обучение в школе с семи лет, – рассказывает Анна Фёдоровна. – Поэтому я потеряла два года, так как мама не отпустила меня жить в интернате. А потом папу перевели в Камышлов, и мы все уже учились в железнодорожной школе № 58 и жили дома. После окончания школы в 1955 году я поступала в Свердловский мединститут, но не хватило одного балла. С восьмого класса хотела стать врачом, поэтому поступила в медучилище на фельдшерский факультет, училась только на пятёрки и в 1957-м поступила в Омский мединститут, получила специальность педиатра.

В институте встретила будущего мужа, по распределению супруги были направлены в Половинскую райбольницу Курганской области.

– Мне сразу же предстояло спасать маленькую полугодовалую девочку, болеющую токсической дискинезией, ранней тубинтоксикацией, рахитом, гипотрофией, – продолжает рассказчица. – Помню до сих пор её имя – Тамара Злыднева. И началась моя работа – борьба за жизнь младенцев, профилактика, вакцинация, конференции, лекции. Работала весь день, начинался он с ежедневной планёрки, потом осмотр новорожденных, обходы в отделении, приём в детской консультации, выезды по вызовам. Работала за трёх педиатров, на полторы ставки. Больше не положено было платить, а ставка – 95 рублей. Муж – главный врач, единственный хирург, наши двери были открыты настежь всем нуждающимся. Потом пригласили в Тюменскую область в леспромхоз. Но зав. областным здравотделом не отпустила, так как, по её словам, нас «вырастили, сделали хорошими специалистами», и показатели улучшились. Остались в Кургане, получили трёхкомнатную квартиру. С 1968 по 1975 годы я возглавляла подростковую службу в Октябрьском районе Кургана.

Домашние дела, воспитание двоих сыновей в основном были на Анне Фёдоровне, так как у мужа операции, диссертация, конференции. Когда младший сын пошёл в первый класс, перешла в областную больницу Кургана, по численности самую большую в городе (18 отделений), где проработала физиотерапевтом с 1976 по 2014 годы. Постоянно ездила на повышение квалификации – в Ташкент, Пермь, Омск, Новокузнецк, Тюмень, Челябинск. Её врачебный стаж – 50 лет. Она ветеран труда, продолжает трудиться и сейчас, накануне восьмидесятилетнего юбилея, консультирует по вопросам физиотерапии, имеет сертификат врача-физиотерапевта до 2017 года. Всё время помогает сыновьям, её гордость – две внучки. Тоже закончили вузы с отличием, получили хорошие специальности.

А недавно Анна Фёдоровна переехала в отцовский дом в Еланский. Очень деятельная, неравнодушная, активная, пишет простые стихи, идущие из самой души.

На фото. После института с мужем Владимиром Егоровичем Дегтярёвым.