Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 ноября 2014, 18:00

И где любовь к отеческим гробам?



mainОткровенный разговор

Недавно побывала в нескольких городах Америки. Отличные впечатления от музеев, достопримечательностей, сервиса. Но с читателями хочу поделиться другим.

В Лас-Вегасе каждое утро мы загорали у бассейна на территории отеля. Из динамика лились песни. Естественно, на английском. Заинтересовала одна, спросила, о чём она. «Ты счастливая, детка, – живёшь в Америке, лучшей в мире стране!» – в незатейливых словах песенки ярко отражена национальная идея и вера в исключительность США. И американцы, действительно, свою страну любят.
В Чикаго, в районе, населённом выходцами из Молдовы, Белоруссии, Украины, удалось поговорить с несколькими «соседями» из ближнего зарубежья. И хотя жизнь за границей у многих складывается несладко, практически все отзывались о США словами той, услышанной в Лас-Вегасе, песенки. А ещё тепло ностальгировали о своей биологической родине.
Русские тоже в восторге от Америки, а вот к России отношение неоднозначное. От разговора с одной дивой до сих пор тошнит. Уж как она описывала райскую жизнь в США и свинскую, по её мнению, у нас! Превозносила честную полицию и законнопослушных американцев. Рассказала, как недавно съездила в Россию. В своём родном Пскове припарковалась под запрещающим знаком и страшно возмутилась, когда гаишник «тормознул» за проезд по встречной (улица была с односторонним движением), от взятки отказался (вот сволочь!). Ещё и заявление накатал, что была попытка дать взятку должностному лицу при исполнении. Пришлось «узнице» российских порядков спешно ретироваться в Америку…
В Москве, ожидая своего рейса, познакомилась с соотечественником, последние 20 лет живущим в Чикаго. Пожилой мужчина, брызгая слюной, поносил Россию, Путина, Крым, а живущих в нашей стране обвинил в закрепощённости и имперском высокомерии. Кое-как успокоив собеседника, узнала, что мужчина в Москве работал в научном институте, высшее образование бесплатно получил в «совке». В «немытой России» престижный вуз закончила дочь, там же теперь учится внук. А в демократичной Америке бывший кандидат наук сейчас работает таксистом…
Никак не могу взять в толк, откуда у соотечественников такое пренебрежение, граничащее с ненавистью, к отеческим гробам? Неужели американская пропаганда о «империи зла» так промыла им мозги? Понятно, что в России много недостатков. Не исключено, что сама могу уехать в другую страну на ПМЖ – кто знает, как жизнь сложится. Но почему жители стран СНГ, живущие в России, с гордостью и любовью говорят о своей родине, держатся вместе, а русские за границей шарахаются друг от друга, как чёрт от ладана, и не упускают возможности вымазать Отечество в словесной грязи?

Читайте также:  8 Марта жди чудес!

Надежда СЕРГЕЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ded:

    Сильно в лобовую эта статья написана, надо бы как-то по-изящнее антипропаганду вести,в Америку, что ли, все толковые словесники уехали, таксистами работать. А лучше всего, чтобы такие статьи не приходилось писать, заниматься реальным улучшением жизни людей. Даже было бы простительно, если бы сделали на грамм, а написали на килограмм, но ведь и на грамм ничего не делается. Если своего ума не хватает, то можно у Сталина поучиться, снизил человек цены на 5 коп, и сразу: Жить стало лучше, жить стало веселее. Вот и верили люди, что СССР лучшая страна в мире.

  2. Как любит говорить мой знакомый вернувшийся после 5 лет из Штатов – Зарабатывать надо здесь, а жить там.

  3. Kook2:

    @ Ded Да уж, статья без изысков, не та нонче эмиграция. Какие то дяди, какие то тёти ругают бывшую родину… ничего удивительного нет, уехали те, кому по каким либо причинам некомфортно живётся в России, я бы даже по другому сказал -нет духовной связи с родиной, а это уже говорит о том, что они для себя ставят приоритеты не связанные с духовностью… это чисто западное влияние, ностальгия таких не мучает, на таких надёги никакой.

  4. Пиковая дама:

    Не знаю кому как. А у меня к Америке в последнее время (в сфере событий с Украиной) прям отвращение развилось какое-то. В мыслях о том, где бы я хотела побывать, даже Америки в проекте нет. Даже туристом не хочу. Даже если бы на халяву получилось по путёвке какой-нибудь, не поехала бы. *NO*

  5. Ded:

    Люди уезжают в другую страну в поисках лучшей жизни, соответственно, старая жизнь им не нравилась, т.е. уезжая они затаили какую-то обиду. В таком случае, какой ещё ответ от них можно ожидать, понятно, что будут ругать. Что касается того, что ‘русские за границей шарахаются друг от друга» так это национальная особенность русских. Китаец без китайца или еврей без еврея прожить в чужой стране не могут, им обязательно надо жить в диаспоре, а русских принимают везде т.к. знают, что они спокойно вливаются в любое общество и надеются только на самих себя.
    @ Kook2:

  6. Anatolii:

    На мой взгляд статья написана однобоко. Автор встретился с 2-3 эмигрантами и эстраполировал это на всех эмигрантов. Я думаю, что Надежда встречала и других, но эти запали ей в душу. Я эмигрант с 20 летним стажом знаю, что по крайней мере в моей среде только единицы отрицательно относятся к России. Большинство же любят ее и стараются сохранять связи со своими друзьями и коллегами из России. Один из моих друзей, этим летом, после чтения лекций в МГУ поехал отдыхать не куда-нйбудь, а в Крым. Я бы не стал обобщать, русские, евреи, китайцы. В каждой нации есть всякие люди. В одном из Калифронийских городов Ирвайне есть большая русская диаспора: семьи в возрасте от 30 до 60 лет. Они регулярно ездят вместе в походы, устраивают слеты туристкой песни и сохраняют многие Российские традиции. Кстати у амераканцев ни какой неприязни к русским нет и события на Украине здесь почти не освещаются. Все, что мы видим — это игры политиков.

  7. Николай:

    Вы Брагин из Америки? Что-то давненько вас не было.

    «ездят вместе в походы, устраивают слеты туристкой песни и сохраняют многие Российские традиции.»

    Мне интересно эти мероприятия так же как у нас с выпивкой и шумом проходят или по-спокойнее,чтоб американцы не сказали:-Рашн пигги отдыхают.

  8. Kook2:

    Николай, так то о чём Вы бачите пикником называется и к туристическим вылазкам не имеет никакого отношения, а вот желание части русских американцев чтоб было всё как дома выдаёт ностальгию….. есть у нас то, что америкосам не понять.@ Николай:

  9. Николай:

    @ Kook2:
    У русских всегда есть повод выпить,будь то поход,пикник или турпоездка (уже в самолете бухать начинают,как будто потом не напьются) laugh

  10. Kook2:

    Всегда есть повод выпить у алкашей, а настоящие русские водочку вкушали, коньяк смаковали, а вино дегустировали, ибо пьянство завсегда осуждалось, а традиции блюлись. laugh так то бухают тока дегенираты@ Николай:

  11. Anatolii:

    @ Николай:
    Привет Николай! Я частенько захожу на эту страничку и с интересом читаю ваши дискусии. Так что мысленно я все время с вами. Этим летом был в Камышлове, встретился в очередной раз со своими друзьями и однокласниками. Встречи русских в осеовном проходят шумно, с выпивкой разумеется.До драк дело не доходит. Вечером у костра песни, спроры. Ну с утра в поход по интересным местам. Это может секвойный лес, пустыня, горы. Они здесь не высокие, но много есть красивого.

    Kook2 писал(а):

    «а вот желание части русских американцев чтоб было всё как дома выдаёт ностальгию…..»

    На вопрос могу сказать, что это больше не ностальгия — это желание оставаться молодым как можно дольше. Человек остается молодым пока он живет моментами своей молодости. Песни, походы встречи с друзьями — это частичка нашей молодости и этими моментами надо дорожить. Это намного лучше, чем проводить время у экрана будь это компютер или телевизор. *DRINK*

  12. Kook2:

    Частичка нашей молодости……. так ведь если бы не родились в России, не познали бы кайф от костра, ухи и водки в качестве приложения laugh С возрастом понимаешь, что жизнь коротка и хочется остановить мгновения, когда ты чувствуешь себя счастливым. Заметьте, счастье не то что Вы в Америке, а то, что имеете возможность встретиться с друзьями, которые ещё у Вас есть, и посидеть у костра, который можно разжечь, да что там, рыбу поймать и съесть, а не выпустить обратно в воду. laugh @ Anatolii:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: