Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 марта 2009, 16:00

Жизнь уездного городка



Газета «Екатеринбургская неделя» в который раз возвращает нас к событиям давно минувших дней. На этот раз неизвестный автор рассказывает о жизни Камышлова конца XIX века.

«Жителю губернского города, которому приведется пробыть здесь более или менее продолжительное время, покажется очень скучною тихая, однообразная жизнь здешнего городка. И действительно, здесь нет даже никакого общественного садика, в котором бы можно в жаркие летние дни погулять и хоть на время избавиться от зноя и пыли. Нет садов ни у кого и из жителей, кроме одного любителя ботаники г. А-ва, но и то в очень скромных размерах. Единственным местом для гуляния служит набережная р. Пышмы, куда иногда сходятся знакомые поговорить о пустячках, да и то, впрочем, очень редко.
Некоторые из местной аристократии ездят, впрочем, погулять, потанцевать или послушать музыку в заведение Обуховских минеральных вод, отстоящее верстах в семи от города; там для сезонных больных играет оркестр из 4-х или пяти человек три раза в неделю, и устраиваются танцы в курсовой зале. Обыкновенное же времяпрепровождение большинства интеллигенции — это вист и проферанс, иногда, для разнообразия, стуколка и прочее. Играют не только мужчины, но и дамы. И те, и другие, как нам показалось, очень мало интересуются тем, что делается за чертой их родного города. На днях здесь даны были два спектакля случайно проезжавшими артистами, и сбор оказался весьма незавидным — рублей по 35 с каждого. Как хотите, а это очень мало даже и для уездного города.
Существует здесь и библиотека, содержимая частным лицом г. Простосердовым. Между прочим, он передавал, что каждый год получается дефицит в балансе его библиотеки, рублей по 100. Если бы не субсидия земства в 1883 году в 300 руб. и не лично от себя даваемые содержателем, то библиотека, пожалуй, не имела бы возможности существовать одной платой с подписчиков. Но г. Простосердов, кажется, любит свое дело и предан ему, терпеливо перенес некоторые материальные невзгоды, и нельзя не отдать ему признательности за его бескорыстие в таком полезном для общества деле. Он выписывает почти все современные журналы и газеты; еженедельных даже более, чем в Пермской общественной библиотеке.
Нынешний сезон на Обуховских минеральных водах не отличается большим количеством приезжающих; 1 июля, например, там всего жило человек 25-30. Нужно сказать, что тамошние воды — серные и железистые — действительно, по отзывам врачей, очень полезны, но устройство номеров для больных плохое и неудобное. Даже самый путь к железистому источнику во время дождя затопляется, так что трудно бывает добраться до него. Потом каждый больной должен нести с собой стакан или кружку каждый раз, потому что у источника нет сосуда для воды. И все-таки, несмотря на разные неудобства, все приезжавшие остались очень довольны результатами лечения и действием вод…».

Читайте также:  Экскурсия по Торговой (начало)

«Екатеринбурская неделя», № 33, 1884. с. 571.
Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: