Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 марта 2009, 18:00

Наступит ли для сельского хозяйства золотой век?



На сей раз, выступая перед журналистами на традиционной пресс-конференции, Э.Э. Россель неоднократно обращался к теме сельского хозяйства. Говоря об итогах января, отметил, что «по сравнению с январем 2008 года, мы сработали на 75%, падение объемов производства — 25%, в основном — за счет металлургической отрасли». Сельское хозяйство сработало на 104,6%.

Ирбитчане – молодцы
Губернатор высоко оценил работу Ирбитского молочного завода. «Я увидел, что там все идет на подъем, — сказал он. — Надои молока, объем продукции — все идет на подъем. Здорово!..» Ну, что же, нам, камышловцам, осталось порадоваться за соседей.
Э.Э. Россель, кстати, и далее, делясь своими впечатлениями о поездке в Ирбит, отметил, что «хоть сейчас и тяжелая ситуация везде, но в Ирбите все работают нормально». Он побывал на хлебоприемном пункте, где создана новая технологическая линия по выпуску комбикормов, посетил малое предприятие, где производят снегоходы. Губернатор похвалил ирбитские мотоциклы: «Они просто замечательные! Ничего общего не имеют с теми, которые когда-то выпускались. Они на несколько ступеней выше по техническим возможностям. Американцы, например, их с удовольствием покупают. Вот сейчас рынок в США, как полагают аналитики, пойдет вверх, и ирбитчане научатся отгружать мотоциклы в Америку, Западную Европу, Австралию. Стоит мотоцикл 250 тыс. рублей, у него 48 лошадиных сил, хороший дизайн…».
Отметил губернатор и проблемные предприятия Ирбита — химико-фармацевтический завод, куда сейчас, по его словам, пришли реальные собственники, которые займутся модернизацией. И стекольный завод, для которого ищут инвестора. А еще он сказал, что в Ирбите будет один из 11-и новых диализных центров, которые должны быть построены в области к 2011 году, в апреле уже начнутся строительные работы. Это значит, у камышловцев, страдающих почечной недостаточностью, будет возможность получать помощь гораздо быстрее, чем сейчас.

Пашня зарастает
Но вернемся к сельскому хозяйству. Будучи на встрече с В.В. Путиным, Эдуард Эргартович рассказал ему о программе «Уральская деревня», и тот проявил заинтересованность к этому проекту. Встречаясь с заместителем председателя правительства В.А. Зубковым, попросил его вмешаться в решение одного вопроса. 27 декабря закончилось действие федерального закона, по которому люди, не воспользовавшиеся своим правом на землю, теряют право собственности на нее. «Мы рассчитывали на то, что действие закона не будет продлено, но его автоматически продлили. Конечно, неправильно сделали, потому что земли зарастают лесом. Еще пара лет — и этот вопрос можно не ставить, потому что все поля зарастут лесом. Речь будет идти о лесорубке, а не о том, чтобы использовать эти земли для сельского хозяйства». Зубков серьезно занялся этим вопросом.
«Я также рассказал, что мы проектируем молочные и мясные комплексы, рассчитывая на поддержку правительства, — продолжал далее губернатор, — в рамках которой на федеральный уровень берется сто процентов кредитной ставки. Сейчас “золотой век” для развития сельского хозяйства. Мы хотели строить семь современных комплексов по старой идеологии финансирования. Сегодня прошла коллегия в министерстве сельского хозяйства Свердловской области, на которой принято решение строить 22-25 комплексов. А это мультиплективный процесс. Как только начинается стройка, так сразу к ней подключаются
8 отраслей. Поэтому строительство такого количества комплексов оживляет все отрасли, связанные с ними».
Журналисты, естественно, зацепившись за фразу «кризис — золотое время для подъема нашего сельского хозяйства», задали вопрос: какова же будет поддержка сельхозпроизводителя?
Э.Э. Россель сказал следующее:
— Во-первых, несмотря на сложности с бюджетом, мы предусмотрели все необходимые ресурсы и не сократили ни на один рубль программы поддержки села. Мы предусматриваем помощь в проведении посевной кампании, в приобретении новой техники, а также инвестиции, дотации на молоко и мясо. По кредитам, взятым сельчанами, мы берём на себя три четверти кредитной ставки. Если говорить о земле, то мы нашли способ изъятия неиспользуемых земель. Сейчас идут судебные процессы, надеюсь, что в течение марта-апреля мы вернем в оборот 76 тысяч гектаров земли. И будем работать дальше, чтобы всю землю, пригодную для сельского хозяйства, использовать по назначению.

Читайте также:  Строить, увеличивать, развивать

Новый уровень
Сельское хозяйство в нашей области рентабельно. Есть интересные проекты, которые ставят развитие этой отрасли на новый уровень. К примеру, мы в этом году запускаем свинокомплекс “Уральский”, рассчитанный на 200 тысяч свиней. Развивается агрофирма “Северная”. Птицеводческий комплекс в Красноуральске, который стоял два года, мы полностью переоснастили. Там установлено новое оборудование, построено новое отделение и в марте получим первую продукцию — мясо птицы. Красноуральская птицефабрика выйдет на 100-процентную мощность. В этом году будем восстанавливать Серовскую и Качканарскую птицефабрики.
Я хорошо помню, что, когда был избран председателем областного исполкома, Свердловская область давала 28 тысяч тонн мяса птицы. В прошлом году наш результат был 95 тысяч тонн мяса. А через несколько лет мы будем иметь 160 тысяч тонн мяса птицы.
У нас есть очень интересный проект в Сысерти. Там в Кашино есть племенной птицесовхоз, который занимается разведением птенцов. Мы поставляем российским птицефабрикам до 80 процентов птенцов, которые затем выращиваются. Резерв роста — как минимум трёхкратный. Сейчас мы выкупаем одну из птицефабрик в Пригородном районе, за несколько месяцев её переоборудуем и постараемся увеличить производство птенцов с 3 миллионов до 11,5 миллиона! И тогда полностью закрываем потребности российского рынка, проникаем на рынки стран СНГ, Индии, Китая, Ирана.
Кроме того, будем строить 25 комплексов по выращиванию крупного рогатого скота. Когда я был в Ирбите, то узнал, что пищевой комбинат “Хороший вкус” собирается создать в Восточном округе три агрофирмы. Уже этой весной начнут распахивать брошенные земли. В том числе будет восстановлена агрофирма в Махнёвском районе, где 17 тысяч гектаров земли пойдут в оборот. Сейчас идёт выбор приоритетов, какой комплекс строить — молочного или мясного направления.

Обеспечим себя сами
Мы подписали с “Россельхозбанком” соглашение о финансировании сельхозобъектов. В этом году — 3 миллиарда рублей, на следующий год — 4 миллиарда, а в 2011 году — 5 миллиардов рублей. Через три года наше сельское хозяйство будет не узнать, мы будем полностью, на 100 процентов, обеспечивать себя продуктами питания. В этом году мы прибавляем 30 тысяч тонн мяса свинины и 10 тысяч тонн мяса птицы. Такой же рывок сделаем и в последующие годы. И тогда у нас не будет необходимости покупать мясо в Китае или где-нибудь ещё.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.
Фото с сайта Департамент информационной политики Губернатора

С полным текстом пресс-конференции можно ознакомиться в «Областной газете» №№ 58-59 от 3 марта 2009 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: