Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 сентября 2016, 16:00

«Жёсткая» любовь



Члены семьи пьющего сами становятся зависимыми, но не от алкоголя, а от состояния, в котором находится близкий человек. Созависимость – это потеря контроля над собой и поглощённость болезненным состоянием близкого человека, губительное желание контролировать и управлять его жизнью.

В чем выражается созависимость?

Чувство вины. Вся семья выбита из нормальной колеи и страдает. Каждый испытывает ответственность за состояние близкого человека и постоянно задает вопросы: «В чём моя вина, моя ошибка?» Больному выгодно замешательство близких, он с удовольствием вторит им: «Это вы во всём виноваты: подавляли меня, не старались понять, пойти навстречу. Вам не было дела до меня – вот и получайте результат». Это ещё больше усиливает чувство вины.

Гнев. Обычно уравновешенные и здравомыслящие люди под влиянием болезни близкого начинают его упрекать, обличать, угрожать, обманывать, упрашивать. Но ни одно из этих средств не идёт на пользу ситуации: алкоголик ещё больше начинает ощущать страх, вину, гнев и неприязнь. Эти чувства ещё дальше загоняют его в тупик.

 Вредная защита. С целью защитить и уберечь от неприятностей близкого многие пытаются урегулировать проблемы пьющего: раздают долги, улаживают дела на работе, обращаются за экстренной медицинской помощью (как правило, платной). Такое «спасение» еще больше топит больного в его алкоголизме. Он получает двойное удовольствие: «кайф» от выпитого и отсутствие проблем – всё улажено, долги розданы, здоровье поправлено.

Читайте также:  Кеша – хороший!

Таким образом, «заботливые» родные сделали всё, чтобы алкоголик не чувствовал ни душевной, ни физической боли. Но, как известно, боль – лучший стимул к изменениям.

Так дальше продолжаться не может!

Когда созависимые осознают всю губительность пособнического поведения, они неизбежно приходят к выводу: так дальше продолжаться не может. Выход – «жёсткая» любовь: всё, хватит! Я тебя люблю, но не хочу больше потакать, и поэтому отказываюсь вытаскивать из проблем, которые ты создаешь. Хочешь страдать – страдай! Не хочешь – ищи путь к спасению.

Когда близкие находят в себе силы и терпение осуществлять такую «жёсткую» любовь, наступает новый период отношений: каждый вынужден отвечать за свои поступки, и, соответственно, начинается процесс выздоровления всей семьи.

«Жёсткая любовь» – единственный способ выздоровления созависимого и спасительная соломинка для близкого человека, залог здоровых семейных отношений, а, значит, и психического здоровья детей и будущих поколений семьи.

Надежда ВАКОЛЮК, медицинский психолог ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: