Чт, 23 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 октября 2009, 16:00

Зима — сезон гриппа?



В соответствии с прогнозом специалистов, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями ожидается во второй половине января.

Единственным научно обоснованным, эффективным и безопасным средством профилактики гриппа является вакцинация. За счет средств федерального бюджета, выделенных для реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в период с сентября по ноябрь 2009 года проводится бесплатная иммунизация детей, посещающих детские организованные коллективы, школьников с 1-й по 11-й класс, медицинских работников, лиц старше 60 лет и других лиц, отнесенных к группе риска. Всего за счет средств федерального бюджета в этом году планируется привить в Камышлове и районе 11890 человек. За счет других источников — 8453.
Иммунитет после вакцинации развивается через 14 дней, он специфичен и длится всего 6-12 месяцев, поэтому необходимо, чтобы вакцина против гриппа обновлялась каждый год и содержала наиболее распространенные циркулирующие разновидности гриппа, что обеспечит оптимальную иммунную реакцию до начала следующего сезона. Это также означает, что вакцинацию необходимо проводить ежегодно для обеспечения максимальной защиты против существующих на данный момент штаммов.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Свердловской области № 13 от 09.09.2009 г. в обязательном порядке должны привиться профессиональные группы риска, деятельность которых связана с обслуживанием людей: работники торговли, общепита, транспорта, коммунальной сферы, птицеводческих хозяйств — за счет средств работодателей или собственных средств. Охват прививками должен составить 90% от количества работающих на данных предприятиях.
Прививки против гриппа особенно важны детям, людям преклонного возраста и лицам, страдающим хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что грипп у этой категории населения протекает тяжело и с неблагоприятными последствиями.

Для вакцинации используются отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол +», а также импортные. Приобрести их можно в прививочном кабинете ЦРБ (телефон
(34375) 2-06-06), в аптеке № 124 (телефон (34375) 2-41-21).
Стоимость вакцины «Гриппол» — 198 рублей (в аптеке «Планета+»), «Гриппол+» — 273 рубля. Защитим себя и других от заболевания гриппом.

Все на прививку!

Читайте также:  Зададим клещам «Экстрим»

Любовь ВИЛАЧЕВА, помощник эпидемиолога центра гигиены и эпиднадзора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: