Пт, 4 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 4 Июл. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Знакомство с «Квашнёй»
03 июля 2025, 10:00

Знакомство с «Квашнёй»



С заседания районной Думы

Сергей ОЗОРНИН

Нередко депутаты Думы Камышловского муниципального района практикуют выездные заседания для знакомства с территориями и деятельностью учреждений. Вот и 26 июня состоялось такое заседание, которое прошло на базе Квашнинского дома культуры.

Первым рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет Камышловского района на 2025 год и плановый период 2026-2027 года. Докладывала начальник финансового управления администрации района Елена Кузнецова. Заключение Счётной палаты Камышловского района на проект решения о внесении изменений в бюджет представила председатель Счётной палаты Алла Галяева. Затем депутаты проголосовали за внесение изменений в ранее принятые нормативно-правовые акты. О них дал разъяснения главный специалист отдела делопроизводства, муниципальной службы и контроля администрации Алексей Клименко.

С информацией о Галкинском сельском поселении выступила глава Анжелика Шумакова.

– На территории поселения 14 населённых пунктов, один из которых – деревню Мельникову – планируется упразднить. В деревне нет ни одного прописанного, но на сегодня проживает один человек. Площадь поселения 80000 гектаров, земель населённых пунктов чуть больше 3000 гектаров, земель сельхозугодий – 24000 гектаров. Земли сельхозугодий востребованы, в основном все заняты. В село Кочневское пришёл сельхозпроизводитель из Сухоложского района ИП Берстенёв. Много было сделано администрацией района, чтобы земли сельхозназначения в селе Галкинском вступили в оборот, они востребованы, также пришёл новый предприниматель ИП Пахитон. Наша работа по вводу в сельхозоборот паевых земель продолжается. Начата она была районом в 2014 году. Сейчас процедура ввода в оборот сельхозугодий упрощена, поэтому к концу года мы с этим, думаю, справимся и все паевые земли, оставшиеся после умерших пайщиков, будут переданы в сельхозоборот в следующем году. Все заинтересованные лица заявились на эти земли, – рассказывает Анжелика Анатольевна.

На территории поселения четыре образовательных учреждения – Галкинская, Квашнинская, Кочневская и Куровская школы, четыре дома культуры и один клуб в селе Большое Пульниково. Население там стремительно сокращается, если раньше было 157 избирателей, то сейчас их осталось уже 107. Развитие инфраструктуры там приостановилось, были два магазина, сейчас – один.

Посредством федеральных программ продолжают развиваться ФАПы. В крупных населённых пунктах они продолжают работать, появились модульные ФАПы в Бутырках и Большом Пульниково. В нём осуществляется выездной приём медиками из Квашнинского ФАПа. Запланирована установка модульного ФАПа в посёлке Калина, подготовлен земельный участок. В населённых пунктах осуществляется выездное медицинское обслуживание. Приезжают стоматологический кабинет, маммограф, рентгеновский кабинет, бригады врачей для проведения диспансеризации коллективов.

Благодаря решению районной Думы и выделению дополнительных средств закуплена вакуумно-ассенизационная машина. В стадии реализации находятся капитальный ремонт участка тепловой сети в селе Квашнинском по улице 30 лет Победы, работы по ремонту автомобильной дороги по улице Приозёрной в селе Квашнинском, обустройство разворотной и посадочной площадки с павильоном возле Квашнинской школы. Выполнены работы по ремонту дорог в селе Кочневском по улицам Юбилейной и Бекетова. Выполнено обустройство трёх пожарных резервуаров в селе Квашнинском, установлены два пожарных резервуара в деревне Бутырки, также будет установлен пожарный резервуар в селе Галкинском.

Дополнительно в бюджет поступило 4 млн рублей, было принято решение на эти средства построить спортивную площадку в селе Кочневском. Это единственный населённый пункт, до которого не дошла ни одна программа. Площадка будет с ограждением и видеонаблюдением.

Требуются средства на капитальный ремонт дороги по улице Пульникова в Квашнино. Объявлена закупка на выполнение капитального ремонта участков тепловой сети в селе Кочневском. В прошлом году были заменены теплосети в селе Куровском. В проблемной зоне остаётся дворовая территория в селе Квашнинском по улице 30 лет Победы, 1, составлена сметная документация на сумму 1228000 рублей.

Требуется проведение капитального ремонта внутренней электросети в Кочневском доме культуры, готова проектно-сметная документация на сумму 7 млн рублей. Экспертизу проходит проектно-сметная документация на выполнение работ по сохранению памятника культуры регионального значения – церкви во имя иконы Боголюбской божьей матери в селе Галкинском, 1842 года постройки. К концу года, надеюсь, мы получим положительное заключение и будем объявлять закупку на проведение работ.

Уменьшается численность населения – это беда всех сельских территорий. Для многих становятся привлекательными большие города. Бюджетирование у нас подушевое, бюджет на одного человека сокращается, и содержание сетей становится всё дороже.

Требуется обустройство защитных охранных зон вблизи источников питьевой воды. Кроме того, имеется большой износ скважин, требуется бурение новых стволов скважин, а всего их девять.

Не запущен в работу после ремонта Куровский дом культуры, ещё не завершены работы по монтажу системы вентиляции, отсутствует световое, музыкальное оборудование, одежда сцены, кресла в зрительном зале. Нужны дополнительные средства, поэтому мы не можем запустить ДК и провести торжественное открытие.

Особое беспокойство вызывает работа Почты России, которая создаёт дополнительную социальную напряжённость у населения. Жители села Квашнинского и прилегающих территорий, которые обслуживались Квашнинским отделением, теперь вынуждены получать корреспонденцию на центральной почте Камышлова. У нас нет начальника отделения почтовой связи. Кроме того, сократились часы работы почтовых отделений, соответственно, сократилась и зарплата работников. Зарплаты очень маленькие, постоянно увольняются почтальоны и начальники отделений, в этом большая проблема.

Проблемной становится работа сберегательного банка. Обеспечено выездное обслуживание в Кочневском и Куровском давно. В Квашнинском был стационарный пункт, но сейчас они тоже переходят на выездное обслуживание, а за электроэнергию платить не хотят.

Самое главное на повестке – в этом году выборы губернатора. Обеспечение избирательного процесса у нас происходит посредством избирательных комиссий, составы сформированы, Сергей Юрьевич Степанов работает замечательно, помещения у нас приготовлены, условия созданы. Надеюсь, что наша территория на выборах зарекомендует себя хорошо.

«Это действительно самое сложное наше поселение, потому что сюда входит 14 населённых пунктов и все они довольно отдалены, и здесь нет рабочих мест, от этого мы страдаем. Но мы не бросаем поселение, помогаем Анжелике Анатольевне. Конечно, не можем выполнить всего, что она просит, но регулярно помогаем, не меньше, чем другим поселениям», – подчеркнула Людмила Готкис.

На ряд вопросов Анжелики Шумаковой ответил присутствовавший на заседании глава Камышловского района Олег Макарян, выразив ей благодарность за неравнодушное отношение к проблемам жителей поселения и обращения за поддержкой в районную администрацию и Думу.

Об инновационном проекте «Квашня» рассказала присутствующим директор Северного центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности Ольга Бачурина.

– Из холодного и северного у нас только название, а в остальном – радушие и тёплый приём. Наше учреждение обслуживает территорию, в состав которой входят 13 населённых пунктов с численностью населения 3425 человек, – начала с информации о центре культуры Ольга Владимировна. – У нас девять сетевых единиц – четыре сельские библиотеки и пять культурно-досуговых учреждений. В штатном расписании нашего центра 27 единиц. Северный центр входит в 30 лучших учреждений культуры Свердловской области по выполнению целевых показателей национального проекта «Культура». Мы на первом месте среди сельских поселений области и на третьем месте в списке муниципалитетов по показателям реализации Пушкинской карты в Свердловской области.

Всего за 2024 год учреждениями культуры центра без учёта мероприятий библиотек было проведено 904 мероприятия. И только девять из этих 904 мероприятий имели выделенный запланированный бюджет. Мы прекрасно осознаём, что направление нашей деятельности является одним из последних при распределении финансирования. Вы все уже услышали, какие проблемы в поселении существуют и каким образом расставляются приоритеты.

В большей степени поэтому и появился проект «Квашня». В ситуации, когда на организацию и проведение мероприятий нет необходимых бюджетных средств, мы начинаем заниматься поиском привлечения внебюджетных средств. В процессе поиска мы понимаем, что необходимо менять подход, организацию и формы проведения мероприятий. Большой толчок в поиске новых интересных форм дал дефицит кадров, глубокий кадровый кризис в привычных нам формах культурно-досуговой организации, таких, как вокал, хореография, театр, инструментальное творчество. Профессионалов в этих направлениях не хватает. Нам приходится перестраивать свою работу. Но в этой перестройке мы вполне отвечаем стратегии нашего президента в направлении сохранения этнокультурного наследия и традиционных народных ремесленных практик.

Основным направлением работы центра является развитие и сохранение традиционного народного творчества и фольклора. Каждый дом культуры направлен на построение своей работы таким образом, чтобы в основе была история территории, а результатом работы – презентация инвестиционной привлекательности наших сёл. Поэтому в Кочневском у нас проходит всем известная «Девятая пятница» – женский фестиваль народного творчества и фольклора, в Галкинском, благодаря поддержке Камышловского района, в этом году ожидается премьера молодёжного фестиваля «Галки зелёные». Приглашаем всех в августе, скоро будет анонс. В Куровском также в этом году состоится фестиваль, который призван продвигать лечебные знаменитые куровские грязи. Мы привлекаем внимание к нашим территориям с помощью таких фестивалей.

Ну и, конечно, в Квашнинском в день села 2 августа уже в третий раз пройдёт фестиваль «Квашня», он совпадает с престольным традиционным праздником Ильиным днём. Впервые «Квашня» прошла в 2023 году под девизом «Мы не на ножах, мы на скалках, ведь Квашнино – это место для теста». Более 300 лет нашим хлебопекарным традициям, мастерству наших пекарей. Территория, где проводится фестиваль, является дотационной, здесь нет крупного производства, и за последние 10 лет мы можем наблюдать отток молодого населения, которое после обучения не возвращается обратно. Поэтому «Квашня» – это механизм повышения привлекательности территории, привлечения потенциальных инвесторов, объединения населения в решении общих проблем, сохранения и трансляции народных традиций, развития инфраструктуры.

Село Квашнинское – это край традиций и фольклора. Наш фестиваль бродит, растёт и поднимается буквально из истории села. Есть мнение, что название села появилось от знаменитой на всю округу квашни, а её секретом приготовления была вода, на которой она ставилась. Село расположено в 28 верстах от Камышлова по Ирбитскому тракту и с XVII века находится непосредственно на пути следования купцов на Ирбитскую ярмарку. Фестиваль вписывается в общую туристическую концепцию региона – развитие гастрономического туризма и продвижение уральской кухни. Мы занимаем свободную нишу хлебобулочных изделий с опорой на хлебные традиции нашей территории. Пока в Свердловской области подобного гастрономического фестиваля нет.

Считаем, что проведение подобного фестиваля в одном из старейших сёл Камышловского района, особенно в летний сезон, способствует не только сохранению и продвижению народных промыслов и ремёсел, но и открытию территории для инвесторов в разных направлениях туризма, таких, как экологический, агротуризм, исторический и многие другие. «Квашня» – это закваска для большого многослойного туристического пирога с разными начинками.

Для привлечения внимания к территории в течение всего года Квашнинский дом культуры организует гастротуры выходного дня, которые пользуются популярностью уже не только в Камышловском районе. Из 680 жителей села 30 человек являются нашими постоянными волонтёрами. Они своим безвозмездным трудом способствуют развитию и продвижению нашей территории. С использованием русской печки было проведено более 30 мастер-классов, в том числе в Камышлове и Ирбите. Количество благополучателей составило более 2,5 тысячи человек.

Информации Анжелики Шумаковой и Ольги Бачуриной депутаты приняли к сведению. А чтобы они смогли почувствовать, что такое фестиваль «Квашня» и гастротуры выходного дня, заведующая Квашнинским домом культуры Анна Калугина провела для участников заседания экскурсию по селу Квашнинскому. После чего все они приняли участие в мастер-классе по изготовлению открытых пирожков с разными начинками – калиток.

Но подробно о содержании экскурсии и мастер-классах, уважаемые читатели, мы вам рассказывать не будем, чтобы обязательно приехали в Квашнино и увидели всё собственными глазами.

Вела заседание председатель Думы Людмила Готкис.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Экскурсию по селу Квашнинскому для участников заседания Думы провела заведующая Квашнинским домом культуры Анна Калугина (вторая слева). Экскурсанты передвигались на автобусе и вышли к скважине с артезианской водой, на основе которой заводили квашню в старину.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.