Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Знать цель своей работы
25 февраля 2024, 18:00

Знать цель своей работы



На страже закона

Галина ШИПИЦЫНА

Накануне главного мужского праздника мы говорим о мужчинах, деятельность которых охватывает разные сферы. Интересно рассказывать о людях, которые находят призвание в самых непростых областях. Накануне праздника мы встретились с лейтенантом внутренней службы инспектором режима и надзора СИЗО-4 В.М. Зубихиным.

Его послужной список – хороший пример карьерного роста. Всего два года назад, в 2022-м, когда мы в первый раз встретились с Виталием, он был младшим инспектором дежурной службы и прапорщиком, имел за плечами почти восемь лет службы и непосредственного общения с подследственными и осуждёнными, находящимися в учреждении.

В 2022 году Виталий Михайлович получил звание младшего лейтенанта внутренней службы и перешёл, как он говорит, «из бойцов» на должность заместителя начальника дежурной смены, а ещё через год становится лейтенантом, и его переводят на ответственную должность в отделе режима и надзора. Впрочем, в уголовно-исполнительной системе все должности ответственные.

– Десять лет назад я даже толком не знал ничего об этой службе, кроме того, что знают все: есть в Камышлове тюрьма, и только, – рассказывает Виталий. – Даже не предполагал, что для работы здесь надо много учиться. Когда искал работу, решил попробовать, поскольку увидел много преимуществ: официальное трудоустройство, льготный стаж, хорошая социальная поддержка. Конечно, долго втягивался, недаром всем стажёрам дают испытательный срок. Потом начал привыкать, разбираться, что к чему в моей работе. Нёс службу на корпусах, на постах – каждую смену непосредственно с осуждёнными и подследственными. Конечно, это трудно, особенно первую пару лет. Далеко не все выдерживают и физически (так как частые ночные смены), и психологически: нужно учиться очень корректно держать себя со всеми представителями спецконтингента, не позволять себе самому даже слова вне установленных законом правил, и тем более не поддаваться на провокации, которые подследственные и осуждённые очень хорошо умеют устраивать. Просто хорошо знать законы, правила, распорядок, свои должностные инструкции мало, нужно уметь их применять в работе, и делать это правильно.

Когда Виталий Михайлович стал заместителем начальника дежурной смены, в его обязанности вошёл и контроль за работой младших коллег. А сейчас в должности инспектора отдела режима и надзора полностью изменились и функции, и график работы. Донести информацию, рассказать, научить коллег, как правильно поступать в различных ситуациях, чтобы самому не нарушить внутренний распорядок, – одна из его обязанностей сегодня.

Читайте также:  Появится ли заветное кольцо?

Кроме того, в задачи В.М. Зубихина входит разъяснительная работа с осуждёнными и подследственными, в том числе с поступающими от них (и на них) жалобами.

Многое изменилось в служебной деятельности Виталия за годы работы в СИЗО-4, неизменным осталось убеждение: нужно помнить, что здесь, за периметром, совсем другая жизнь. Мало кто знает, что происходит в этом мире, потому что это закрытая, даже запретная жизнь (и, наверное, это правильно).

Однако главное, считает Виталий Михайлович, – помнить, что все, кто оказался по ту сторону решётки, такие же люди, как мы, и нужно обращаться одинаково ровно и корректно со всеми вне зависимости от возраста подследственных и осуждённых или состава их преступления.

– Нужно понимать, зачем ты здесь и что ты здесь делаешь, какова цель твоей работы, – считает В.М. Зубихин. – И тогда служба не станет тягостью. У нас в коллективе немало таких сотрудников-стажистов, для которых эта работа стала призванием.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Инспектор режима и надзора СИЗО-4 ФКУ ГУФСИН России по Свердловской области Виталий Михайлович Зубихин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.