Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 июля 2010, 14:00

Золотая репка



Сказку про репку знают все, любят рассказывать ее детям, и уж, конечно, многие стараются выкроить на грядке местечко для нее. Кстати, для зимнего хранения репу надо было посеять в последней декаде июня. Но мы больше любим репу летнюю, золотую, сладкую, сочную, хрусткую — прямо с грядки.

Это всем известное растение — поистине кладезь витаминов и важных для организма человека минералов. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, витамина С больше, чем в моркови и свекле. Есть в ней калий, кальций, магний, железо, сера, натрий, марганец. Репа — хорошее лечебное свойство при простуде, полезна как отхаркивающее при кашле, ангине, астме, коклюше. В этих случаях народные целители советуют есть вареную или пареную репу.
Не только корнеплоды — богаты витаминами и белком зеленые листья. Особенно много в них каротина и витамина С. Ценна репа и тем, что она не способствует развитию сахарного диабета и ожирения, так как в этом овоще немного крахмала и жиров. Тем не менее она хорошо утоляет голод, придает силы. Если вы не страдаете гастритом, язвой желудка, почаще ешьте репу весь год.

Владимир РОГОВ.
Фото Alimjanov Kanat


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.