Сказку про репку знают все, любят рассказывать ее детям, и уж, конечно, многие стараются выкроить на грядке местечко для нее. Кстати, для зимнего хранения репу надо было посеять в последней декаде июня. Но мы больше любим репу летнюю, золотую, сладкую, сочную, хрусткую — прямо с грядки.
Это всем известное растение — поистине кладезь витаминов и важных для организма человека минералов. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, витамина С больше, чем в моркови и свекле. Есть в ней калий, кальций, магний, железо, сера, натрий, марганец. Репа — хорошее лечебное свойство при простуде, полезна как отхаркивающее при кашле, ангине, астме, коклюше. В этих случаях народные целители советуют есть вареную или пареную репу.
Не только корнеплоды — богаты витаминами и белком зеленые листья. Особенно много в них каротина и витамина С. Ценна репа и тем, что она не способствует развитию сахарного диабета и ожирения, так как в этом овоще немного крахмала и жиров. Тем не менее она хорошо утоляет голод, придает силы. Если вы не страдаете гастритом, язвой желудка, почаще ешьте репу весь год.
Владимир РОГОВ.
Фото Alimjanov Kanat
© Редакция газеты «Камышловские известия»