Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 марта 2012, 14:00

Звезда хореографии



А учитель очень строгий говорит в десятый раз: «Надя! Выпрями колени, поскорей руками взмах! Слушай музыку! Спокойно сделай шаг и па де баск…»

Эти случайно сохранившиеся строчки я написала в далеком 1992 году. Посвятила их пятилетней девочке с огромными бантами и пытливыми миндалевидными глазами. В хореографическую школу, что находилась близ центрального рынка в старинном кирпичном здании, На-дюшу привела мама. Девочка сразу обратила на себя внимание. Она была внимательна и собранна на уроках, в движениях гармонична. В зимнюю стужу, осеннюю слякоть или в погожие весенние деньки, когда уже ярко светило солнце, а детвора высыпала во дворы и пускала корабли в ручейках, Надя отправлялась на занятия в хореографическую школу. Так и прошло восемь лет. Прикипела девочка душой к искусству, что носит гордое название «хореография», и не мыслила больше своей жизни без батманов, плие и пор де бра, поэтому и поступать решила, вопреки маминому желанию, не на программиста ЭВМ, а на отделение хореографии.
Судьба сложилась так, что жизненные дороги привели ее в родной город. Теперь Надежда Леонидовна Макаренко уже сама учит маленьких мальчишек и девчонок азам хореографического искусства: преподает современный танец, сценическую практику, а также все предметы детской дошкольной хореографии.
Могу предположить, что Надежда Леонидовна была бы естественна и гармонична в любой профессиональной команде. О ее артистических способностях свидетельствует диплом «Победитель», который был вручен в ходе реализации городского проекта «Отцы и дети». Успешны и воспитанники Надежды Леонидовны. К примеру, учащиеся четвертого класса с авторской постановкой педагога «Снег идет» стали лауреатами 3-й степени областного конкурса «Гран-па».
Упорства, терпения Надежде Леонидовне не занимать. У нее еще все впереди: победы, дипломы, успех, однако более ценным, на мой взгляд, является ее стремление учиться, не сдаваться, идти вперед. Ведь именно этому учит хореография, именно благодаря этим качествам вырастают из наших детей образованные, воспитанные специалисты в любой области деятельности, будь то медицина, педагогика, строительство или хореография.

Читайте также:  Ставим новые цели и стремимся к их достижению

Надежда МАРКОВА, директор хореографической школы.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: