Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Под сенью соснового бора
26 февраля 2017, 14:00

Под сенью соснового бора



В свет вышла книга, посвящённая 90-летию клеевого завода.

15 февраля в городской библиотеке прошла презентация книги Н.В. Падериной «Под сенью соснового бора», приуроченная к 90-летию Камышловского клеевого завода.

В книге рассказывается об истории предприятия, годах его становления и развития, о людях и славных трудовых династиях мыловарки, как раньше в простонародье называли завод. Главное достояние любого предприятия – это люди. Книга основана на рассказах и воспоминаниях работников клеевого завода, трудившихся на нём в разные годы. А издана она благодаря финансовой помощи председателя городской Думы Татьяны Чикуновой, родители которой свою трудовую деятельность посвятили этому предприятию.

Автор – Надежда Васильевна Падерина – член Союза журналистов России, 39 лет проработавшая в редакции нашей газеты, издала уже не одну книгу о предприятиях и учреждениях города и района: ЭТЗ, Урализоляторе, Камексе, детском саде № 14 и других.

– Это моя десятая книга, – рассказала она присутствующим, – работалось над ней легко, с душой, так как писала о хороших людях, шло всё по накатанному, уже со знанием, как собирать материал и находить те или иные данные. Основывалась на газетных публикациях и опыте работы в редакции. Ведь будучи корреспондентом, много раз была на клеевом заводе, и меня всегда поражало, что, несмотря на тяжёлый труд, запах, люди сохраняли преданность своему заводу, славили его. Часто приходилось работать в авральном режиме, но это стоило того, продукция расходилась по всему Советскому Союзу. А работники получали за доблестный труд награды от Родины: грамоты, ордена, медали.

– Работница клеевого завода Мария Дмитриевна Чикунова стала первым орденоносцем, была награждена орденом Трудовой славы III степени и мечтала стать полным кавалером этого ордена. Коллектив был весёлый, дружный, люди работали на благо Родины и мечтали о светлом будущем, они не предполагали, что в 90-х начнётся развал производства, – с сожалением говорит Надежда Васильевна.

– Я родилась на мыловарке, – продолжает Т.А. Чикунова, – в домике, который находился на территории завода. И, можно сказать, выросла на заводе. Мои мама и папа – Мария Дмитриевна и Анатолий Александрович – заводская семья. Работали по 12 часов в сутки, и я видела, что труд был действительно тяжёлый, как женщины управлялись с большими агрегатами, поднимались и спускались по железным лестницам. Спасибо Надежде Васильевне за книгу, собрать и обобщить информацию – это большая работа. Спасибо героям книги – работникам – за то, что эта книга появилась. И пусть она станет для многих семейной реликвией и передаётся из поколения в поколение.

На мероприятии присутствовали бывшие и нынешние работники предприятия (несмотря на то что завод сменил форму собственности и перепрофилировался, он и по сей день продолжает работать). На большом экране демонстрировали старые фотографии, все погрузились в воспоминания. Вспоминали директоров Кокорко, Бородина, Кондратьева и других, при которых завод развивался и процветал, рассказывали разные истории. В годы руководства М.Д. Кондратьева хозспособом была построена столовая для рабочих, очень значимое событие, но директор получил от вышестоящего руководства выговор за нецелевое использование средств.

– И.С. Чуркин пришёл на клеевой завод в 1975 году, работал главным инженером, отвечал за производство и строительство. Сотрудничал с редакцией нашей газеты «За коммунизм», писал материалы о заводе, стараясь донести суть до читателя. Так что книга состоялась благодаря и его материалам, – говорит Н.В. Падерина.

Сам он с теплотой вспоминает те годы и коллектив: «Хотя я и начал трудовую деятельность на ЭТЗ, сформировался как производственник и закалился на клеевом. Мои друзья, коллеги и помощники во всём были Василий Земов, Эдуард Казачков. Завод гремел, казеиновый клей мы аттестовали на знак качества, продукцию возили на ВДНХ».

Много тёплых слов было сказано в адрес работников завода и автора книги. Поздравили Н.В. Падерину и её дети – Любовь и Павел. Филологи по образованию, они незаменимые помощники Надежды Васильевны, принимали участие в издании всех книг – набирали, верстали, корректировали. И все в этот день желали автору написать ещё не одну книгу, чтобы сохранить информацию для будущих поколений.

 

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фото с обложки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: