Волнения в армии и среди крестьян, неуверенная политика руководства обострили внутреннее положение страны. В конце февраля из-за снежных заносов был сорван график грузовых перевозок хлеба и пошёл слух о скором переходе на хлебные карточки. У хлебных лавок выстроились очереди, а потом начались беспорядки. Поэтому Февральская революция не была неожиданной. События развивались поступательно.
8-9 февраля прошли забастовки на ряде заводов Петрограда и Колпина, 10-го часть заводов стояла, другая работала только до обеда. Действительный статский советник, камергер М.В. Родзянко, с марта 1911 года председательствовавший в Госдуме, прибыл в Царское Село с докладом. Он утверждал, что Россия находится накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя.
14 февраля – день открытия заседания Госдумы. Бастовало более 80 тыс. рабочих с 58 предприятий. Рабочие вышли на улицы с красными знамёнами и лозунгами: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Несколько раз делались попытки арестовать демонстрантов, но толпа яростно отбивала их.
С 17-го начались забастовки на Путиловском заводе. К 21 февраля прекратил работу весь завод, объявила забастовку Путиловская верфь. В Петрограде хлебные бунты. 23 февраля – начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Прокатились массовые демонстрации с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Хлеба!». День 23 февраля считается началом Февральской революции, иначе её называют Февральской буржуазно-демократической революцией, или Февральским переворотом. 25 февраля. Бастовали уже 305 тысяч человек, стоял 421 завод. Забастовка в Петрограде превратилась во всеобщую политическую.
26 февраля беспорядки продолжались. Начались волнения в войсках. Полиция не могла восстановить спокойствие. Николай II перенёс начало заседаний Госдумы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как её роспуск.
27 февраля – вооружённое восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского полков отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семёновский, Измайловский полки, запасный автобронедивизион. Были заняты Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Госдума назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».
Ночью 28 февраля Временный комитет объявил о том, что берёт власть в свои руки. Восстали 180-й пехотный, Финляндский полки, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»