Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уроки на колёсах
03 ноября 2019, 18:00

Уроки на колёсах



Много лет назад географы Камышлова стали проводить «уроки на колёсах».

За это время мы провели экскурсии на Чёртово Городище – гранитные скалы-останцы Среднего Урала, природный парк «Оленьи ручьи», Азов-гора, Кунарские скалы, озеро Тальков Камень. Часто попутно бывали в музеях Екатеринбурга: посетители музей археологии, музей ВДВ «Крылатая гвардия», музей боевой славы Урала, исторический парк «Россия – моя история» и другие.

Разве можно изучить свою большую и малую родину, не выходя за пределы классной комнаты? В мае 2019-го мы открыли для детей новый маршрут. 40 мальчишек и девчонок из школ № 1, 6, 58 побывали в краеведческом музее Каменска-Уральского, на реке Исети, у скал Три пещеры. Эмоции переполняли, когда мы стояли на стенке древнего вулкана и наблюдали, как река Исеть бешеным потоком, ударяясь о каменные глыбы, разбиваясь на сотни брызг, грохоча и пенясь, преодолевает самый большой в области порог Ревун. Не только ради эмоций выезжаем мы на природные объекты нашей области. Хочется показать ученикам уникальность и многообразие природы уральского края.

А 19 октября мы, ученики и учителя школ № 1, 6, 58, вновь на колёсах. Путь не ближний – до разъезда Бажукова, где находится парк «Оленьи ручьи», на автобусе пять часов. Буквально через каждые 10 – 20 метров находится какой-либо природный объект: карстовые воронки, дерево-солонец, старая борть для диких пчёл, сосна в три обхвата, которой больше 300 лет. До скал на реке Серга идем в сопровождении почти ручных птичек – поползней. А вот и первые скалы: Светлая, Целующиеся скалы, Ангел. У скалы Дыроватый Камень обследуем пещеру, сейчас она получила название Стоянка древнего человека. Самый древний культурный слой в ней имеет возраст 14 тысяч лет! Предки уральских народов использовали эту пещеру во время дальних переходов, во время охоты на дикого зверя. Камень Дыроватый, он же скала Пьющая лошадь – 20-метровая известняковая скала. Вода и время создали этот шедевр природы. На этом месте заканчивается малый круг. А мы идём дальше.

Читайте также:  Давайте познакомимся

Преодолеваем реку по висячему мосту, соблюдая все меры предосторожности. Здесь ребята хорошо понимают, что технику безопасности соблюдать должен каждый! Поднимаемся на «пирамиду». Даже в период поздней осени панорама реки, береговых скал и рыжих лиственниц радует глаз. Последняя остановка нашего маршрута – скала Писаница. Вода нынче в Серге большая – смотровые площадки подтоплены, но всё же нам удаётся увидеть наскальные рисунки, которым 3,5 тысячи лет! Эмоции захлёстывают. Сравнивая наскальные рисунки с тем, как они выглядели раньше, видишь, что придёт время, и не будет наскальной росписи. Мы успели увидеть мастерство доисторического художника.

Дорога обратно всегда короче, хотя преодолеваем два висячих моста и движемся по сильно пересечённой местности. Пройдено 15 км за пять часов движения по «дну» Рифейского моря. Ведь известнякам «Оленьих Ручьёв» – 400 млн лет.

«Уроки на колёсах» позволяют более эффективно и комплексно изучать свой край. Чтобы такие уроки состоялись, работает команда учителей географии: Зинаида Ивановна Михайлова, Любовь Васильевна Тюшева (школа № 1), Татьяна Александровна Мозоля и Лидия Александровна Третьякова (школа № 58), Елена Ивановна Гладких (школа № 6).

Елена ГЛАДКИХ, учитель географии школы № 6
Фото из личного архива Елены Гладких.
На фото. Команда «Искатели». «Урок на колёсах» запомнится на всю жизнь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: