Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 декабря 2009, 12:00

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом!



Уважаемые камышловцы!
Во всем мире в этот день говорят о СПИде, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Каждый год большинство стран проводит массу мероприятий, посвященных борьбе со СПИДом, и наш город не исключение.
Главная цель — пропаганда здорового образа жизни, повышение санитарно-гигиенической культуры населения, воспитание высоконравственной самодостаточной личности. Каждый из нас может внести свой уникальный вклад в дело борьбы с ВИЧ/СПИДом путем противодействия дискриминации, повышения толерантности к ВИЧ-инфицированным, активного участия в профилактических программах.
Давайте вместе сделаем все возможное для победы над эпидемией.

Глава Камышловского городского округа Михаил Николаевич Чухарев.
Председатель Думы Иван Степанович Чуркин.

День этот проводится во всем мире под девизом «Остановите СПИД. Выполните обещание!». Нашим государством с 2006 года решаются две задачи: — помочь тем, кто инфицирован, и защитить тех, кто здоров.
Камышловские авторы представленных ниже откровений решили не просто рассказать о своей новой жизни, а помочь тем, кто оказался в беде (имена изменены).

Мы такие же, как вы
Скоро исполнится три года, как я ВИЧ-положительная. Когда была студенткой, жила обычной жизнью. Мечтала стать известной журналисткой, переехать в большой город, выйти замуж. Но все пошло не так, как думалось.
Я почти год встречалась с молодым человеком, но однажды он позвонил и предложил расстаться. Мой друг оказался ВИЧ-инфицированным. Вот тогда впервые проблема, которая казалась столь далекой, как поездка за рубеж, «накрыла» меня. Но я любила, и уйти от близкого человека не смогла. Еще через год забеременела, в женской консультации узнала о диагнозе. Девять месяцев я ходила легко, принимала препараты, предотвращающие передачу ВИЧ-инфекции ребенку. И, о чудо! В срок родила здорового малыша.
Сейчас у меня, как у всех, семья, дом, работа. ВИЧ стал частью моей жизни. Огорчает клеймо отверженных, которым «награждают» таких, как я, в маленьких провинциальных городах. А ведь ВИЧ уже перестал быть социальной болезнью. Каждый день люди встречаются с «положительными» в очереди за хлебом, в маршрутке, в банке…
И если вдруг вы узнаете о том, что человек болен, неужели вы отвернетесь, уйдете, убежите, заулюлюкаете. Но это может случиться и с вами. Не бойтесь, остановитесь, протяните свои и пожмите наши руки! Мы такие же, как вы! Просто в нашей жизни появился ВИЧ…

Анна.

Тем, кто в отчаянии
Прошел еще один год жизни. Год интересный, насыщенный, подвижный. Чувствую себя сильнее как личность, как человек, имеющий цель и стремящийся к ней. Все больше утверждаюсь в мысли, что диагноз ВИЧ-положительный — не приговор. А когда-то считал себя отщепенцем, наркоманом с неизлечимой болезнью, черствым и угрюмым человеком. Но время идет и лечит. Мне удалось выйти из этого образа…
Помню, как несколько лет назад в Екатеринбурге пришел на встречу с ВИЧ-положительными в клуб «Вместе». Удивился, что рядом сидели не обреченные, а сильные люди. И обсуждались не только «больные» вопросы, но и житейские проблемы: в какой детский сад отдать ребенка, что делать с кредитом, как найти работу получше. Изменилось качество жизни этих людей, но они жили заботами не только о себе, но и о своей семье.
Тогда и появилось желание начать вторую жизнь. Жизнь, где нет места хандре, мучительным мыслям о болезни. И хотя некоторые друзья из прежней жизни с таким же диагнозом пошли по наклонной, мне было с ними не по пути.
Более того, я решил и в нашем городе создать подобный клуб. Полгода назад через газету «Камышловские известия» я обратился к ВИЧ-положительным. Были встречи, обсуждения, поддержка. На сегодня начало для создания клуба есть. Мы установили связи с областным центром по лечению и профилактике СПИДа. Там наш представитель прошел курс обучения, теперь в городе есть консультант по волнующим вопросам. Несколько раз в год будет в город из области приезжать мобильная лаборатория для проведения тестирования. Это отличная возможность проверить анонимно свой статус.
Но самое главное, мы готовы принять в свой клуб ВИЧ-положительных. Тот, кто находится в отчаянии, в человеческом вакууме, чувствует себя отверженным, не отчаивайтесь! Знайте, что у вас всегда есть поддержка в нашем лице. Будем жить полной жизнью!

Читайте также:  Для комфорта матери и ребенка

Сергей.

Контактный телефон
(34375) 2-45-48 врач-инфекционист (Людмила Степановна Подкорытова).

Цифры, факты

Всего с 2000 года в Камышлове и районе зарегистрировано 243 ВИЧ-инфицированных, умерло 40 человек, в стадии СПИДа — 47 больных. 70% заразились при употреблении внутривенных наркотиков, 30% — половым путем (секс без презерватива), 5% — во время родов от матери к ребенку.
Среди ВИЧ-инфицированных женщин — 30%, пяти рожденным детям поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Вирус из группы риска (наркоманы) переходит в общую популяцию, что делает прогноз по ВИЧ неблагоприятным.

К печати подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: