В 2022 году в Камышловедве выпускницы 11-го класса школы № 58 набрали по 100 баллов на экзаменах. Это сёстры Екатерина и Татьяна Демидовы. Катя на 100 баллов написала экзамен по литературе, Таня – по русскому языку (учитель – Н.А. Озорнина). О том, как готовились к ЕГЭ, трудно ли сдать экзамен по максимуму, рассказывает Екатерина Демидова.
– Когда вы начали готовиться к ЕГЭ?
– Основательно готовиться начали с начала 11-го класса (к русскому языку Наталья Александровна готовила с 10-го класса, и по остальным предметам – литературе, обществознанию, биологии – у нас была неплохая база, так как мы давно решили, что именно их будем сдавать.
– Мечтали ли о 100 баллах?
– Вообще нет, я даже подумать не могла, что у меня будет сотка, в начале года мечтала хотя бы о 80 баллах по литературе и 70 по обществознанию (по русскому знала, что могу на 90+).
– Как готовились? Одинаково обе или по-разному?
– Честно говоря, дома готовилась только к литературе (дополнительно прошла замечательный онлайн-курс). Это была постоянная и очень усердная подготовка, я много занималась, задания по русскому языку решали в основном в школе, с обществознанием дела обстояли не так благополучно, потому что на него просто не было времени. Могу сказать, что учила обществознание только тогда, когда уставала от литературы. Знаете, вроде и не просто так отлыниваешь, а к другому предмету готовишься. Поэтому я и рассчитывала максимум на 75 баллов (в итоге сдала на 90, Таня – на 88). Таня большую часть времени уделяла биологии, она училась дополнительно на курсах.
– Вы любите учиться?
– Не сказала бы, зависит от того, чему учиться. Если предмет интересен, то, конечно, это приносит определённое удовольствие. Хоть мы и отличницы, у нас нет какого-то благоговения перед учёбой.
– Что было на первом месте для каждой из вас – учёба или свободное время?
– Лично для меня в 11-м классе на первом месте была учёба, почти всё свободное время я посвящала литературе. Мой отдых был с 23.00 до 00.30, а потом сон. Конечно, иногда мы устраивали себе выходные, не на целый день (не могу вспомнить такой день, когда бы я не готовилась к литературе). Для Тани тоже важнее в это время была учёба.
– Сдавали одинаковые экзамены или разные?
– Мы обе сдавали русский язык, базовую математику, обществознание, я – литературу, Таня – биологию.
– Поддерживали ли друг друга? Как помогали?
– Таня всегда говорила мне, что я сдам на 100 баллов литературу (видела мои баллы за сочинения). Это, конечно, льстило, но я так не думала. Я тоже говорила ей что-то подобное. Мы так считали, потому что видели, сколько времени каждая из нас уделяла профильному предмету, ведь если много работать, то наверняка можно достичь высоких баллов. Ещё мы иногда вместе готовились к обществознанию, повторяли теорию, обсуждали что-то.
– Что было самым сложным во время экзаменов?
– Во время экзамена самое сложное – не сломаться под давлением ожиданий учителей и родителей, не перенервничать, а то есть риск, что всё вылетит из головы. Вообще, самое трудное – это время до начала экзамена, когда сидишь в аудитории и ждёшь, пока распечатают КИМы. Эти 20 минут, кажется, самые нервные во всём 11-м классе.
– Что самое сложное в ЕГЭ?
– Что самое сложное в ЕГЭ? Даже не знаю, всё зависит от удачи, ведь есть действительно сложные варианты, а есть средние. В этом вся проблема ЕГЭ. Мне, например, на всех экзаменах повезло: достались хорошие варианты. Хотя может показаться, что эта сложность зависит от подготовки конкретного ученика, и в некоторых случаях это действительно так, однако я знаю, что встречаются неравноценные варианты, по той же литературе в этом году, например, в одном КИМе был сложный вопрос в тесте про второстепенных персонажей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которых не изучают так подробно (это был не Яким Нагой или, допустим, Кудеяр).
– Что труднее всего было на литературе?
– По литературе самым сложным для меня стал последний день до экзамена. Я пыталась что-то повторять, но понимала, что абсолютно ничего не помню, не знаю. Это действительно было так, я плакала несколько раз и думала, что напишу только на пороговое количество. Утром меня тошнило от волнения, помню, как я в себя запихивала еду, потому что надо было. Когда приехала, уже почти не волновалась – смирилась с 40 баллами, была готова к ним. Сидела и ждала вариант, мне было уже всё равно, хотелось только спать. Когда раздали варианты, была в шоке: задания оказались очень лёгкими (любовная лирика, «Недоросль» и «Гроза» в большом сочинении, по которой писала работу несколько дней назад и отлично её помнила). Я даже представить себе не могла, что попадётся что-то настолько лёгкое, была счастлива, за весь год, кажется, не чувствовала ничего подобного. Закончила всё, когда до конца оставался ещё целый час! Хотя во время подготовки мне никогда не хватало минут. Это действительно был какой-то подарок небес.
– По русскому языку вам немного не хватило до сотни. Что было сложнее всего на этом экзамене?
– Даже не знаю, что было труднее всего на русском, наверное, определить проблему в тексте. Вариант по русскому был не сказать что лёгким, а достаточно средним, я в некоторых заданиях сомневалась, хотя определение проблемы не вызвало особых трудностей, к моему удивлению. Я писала сочинение, и мне очень нравилась моя работа, была уверена в достаточно высоких баллах, в результате у меня 94. Понимала, что это хороший результат, но всё равно немного расстроилась.
Таня очень сомневалась в своём сочинении, оно, кажется, нелегко ей далось, к тому же у нас расходились ответы в одном задании (нам попались одинаковые варианты). Но, как оказалось, она зря сомневалась: у нее 100 баллов, я рада за неё, конечно, но за себя обидно, ведь я тоже могла написать на сотку. Но как получилось, так получилось, хватит и этого, чтобы поступить на бюджет
– Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов?
– Не думаю, что мои советы как-то отличаются от тех, которые можно найти в интернете, но они реально работают. Системная подготовка – это очень важно. Кроме того, нужно готовиться только по проверенным материалам, с проверенными преподавателями. Сейчас очень много онлайн-школ, причём некоторые откровенно обманывают своих учеников, так что необходимо осознанно подойти к выбору. Я слышала, что девочка весь год готовилась в онлайн-школе и писала там пробники на 90+, а в результате получила 62, и это не из-за плохого самочувствия, а из-за, как я понимаю, неадекватной проверки её работ. Особенно трудно найти хорошего преподавателя по литературе, так как почти во всех онлайн-школах сочинения проверяют студенты, у которых нет опыта и достаточных знаний для этого.
Важно заранее определиться с тем, какие предметы будешь сдавать, и вникать в них на уроках. Это реально поможет в будущей подготовке. Ну и, конечно, начинать готовиться в начале 11-го класса. Летом можно делать что-то лёгкое (я, например, читала «Тихий Дон»), не стоит усердно заниматься на каникулах, лучше набраться сил и отдохнуть перед учебным годом.
Нужно чётко понимать, зачем тебе высокий балл на ЕГЭ, нужна сильная мотивация (это очевидно, я думаю, без желания ничего не достичь). Конкретно для сотки нужно быть готовым жертвовать чем-то: свободным временем, отдыхом. У всех, сдавших на 100, есть проблемы с психическим состоянием, с нервами, потому что невозможно получить 100 баллов и остаться здоровым (это повлияет либо на зрение, либо на нервы, либо на отношения с близкими, либо на всё сразу). Звучит ужасно, но это моё мнение. Конечно, в интернете куча историй по типу «я не готовилась и получила 100 баллов», но я в это не верю.
– Что дальше? Какие планы?
– Я поступаю в педагогический университет на учителя русского языка и литературы, Таня – на факультет клинической психологии.
Стобалльники на ЕГЭ – это гордость школы, гордость родителей, города и региона. Мы поздравляем девушек с блестящим результатом, желаем и дальше ставить перед собой такие высокие цели и успешно их достигать!
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива семьи Демидовых.
На фото. Выпускницы 11-го класса школы № 58, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, сёстры Екатерина и Татьяна Демидовы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»