Терпению русской женщины можно позавидовать, особенно если это касается семейных отношений. Уж чему-чему, а построению ячейки общества она отдаёт 100 процентов своих сил.
Как показывает опыт, иногда – совершенно зря! И поняв это, она подаёт на развод. Да, да, всё чаще инициатором разрыва становится жена. Ещё лет 30-40 назад такое считалось немыслимым, смелость слабой половины порицалась.
Боясь осуждения, наши бабушки и мамы прожили сознательную жизнь со своими мужьями. Но как? Если открыть семейные «шкафы», то оттуда посыплются такие скелеты! Недавно тётя мне призналась, что частые синяки на её теле являлись не результатом невнимательности при встрече с домашней мебелью, а «воспитательной» работой дяди Серёжи. В «крепкой» семье маминой подруги муж всю жизнь ходил налево, и она об этом знала! А я удивлялась, почему тётя Галя так редко улыбается.
В семейной жизни не повезло и мне. Замуж выходила, потому что подружки стенали: «Тебе уже 27! Вон Сашка по тебе сохнет. Чем не муж: не пьёт, не курит!» И я, как в стихотворении: «Уступила, струсила, сдалась…» Зря! На первом месте у мужа всегда стояли мама, папа, сестра, вернее, их интересы и желания. Мне указывали на их достоинства, на фоне которых мои малюсенькие недостатки выглядели чудовищными. Я комплексовала, пыталась дотянуться до какой-то немыслимой планки. Каждый день мне внушали, какая я гадкая хозяйка, жена, мать.
Была с моей стороны и попытка развестись. «Ела» себя: «У других ещё хуже. С жиру бешусь. Как дети без отца? Он не знает, как быть отцом – надо ему помочь…» И снова терпела, унижалась. Мужу было удобно: никакой ответственности, все заботы на жене, проблемы семейные – тоже.
Последней каплей стала моя тяжёлая болезнь. В этот момент от мужа не было сострадания. Поняла: здоровье должно быть для меня на первом плане. Я долго терпела издевательства и потеряла уважение к себе, хватит!
Путь к разрыву шёл прямо по-ахматовски: «У меня сегодня много дела: надо память до конца убить, надо, чтоб душа окаменела, надо снова научиться жить!» Наступило удивительное спокойствие, вновь вернулось желание жить не по принципу треугольника (работа – магазин – дом), а – многогранника. Радостно ловлю себя на мысли, что стало нравиться баловать себя покупками, примерять обновки и крутиться в них перед зеркалом. Я стала много читать, вязать. Начала жить!
Теперь я в числе тех смелых женщин, кто не хочет тратить остаток жизни на мужчину, который 30 лет убивал меня морально и физически. К разводу я готовлюсь спокойно и рационально. Да, мы живём пока под одной крышей. Но коммуналка – это временно, квартирный вопрос рано или поздно решится.
Анна ИВАНОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»