Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Открытый диалог
28 января 2020, 10:00

Открытый диалог



Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл большую пресс-конференцию.   

Ежегодная пресс-конференция губернатора всегда проходит на каком-нибудь новом объекте. Так, два года назад она прошла в здании исторического парка «Россия – моя история», в прошлом году – в конференцзале стадиона «Екатеринбург Арена». На этот раз встреча с журналистами состоялась в новом конгресс-холле международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

Изначально пресс-конференция была рассчитана на два часа, но Евгений Куйвашев продлил её до трёх. За это время губернатор ответил на 71 вопрос. Приведём основные фрагменты диалога журналистов и главы региона.

Евгений Куйвашев:
Журналистов обижать никому не надо. Я считаю, что журналисты и СМИ, та работа, которую они делают, это же создание ориентиров для работы органов власти. И если критика есть, то она должна быть конструктивной. Но даже если где-то критика выходит за рамки, надо садиться и разговаривать.

– Довольны ли вы, как проходит «мусорная реформа», и какие шаги будут в дальнейшем?

– Это очень большой с точки зрения организации и финансово ёмкий проект. Мы разделили его на этапы по переходу на новую форму обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Что касается раздельного мусора, сегодня не все живут в просторных квартирах с большой площадью кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Конечно, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это всё идёт поэтапно.

С момента начала реализации «мусорной реформы» мы поставили себе задачу сделать схемы, мы их сделали, наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров. И эта работа продолжится, и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведётся проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно ёмкий инженерный проект.

Я не могу сказать, что всё идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно когда речь идёт о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Конечно же, людей волнует этот вопрос, и мы сегодня с экспертами, со специалистами ведём диалог.

Считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы в самом начале, говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано.

– Как оцениваете результаты выполнения «Пятилетки развития»?

– После послания президента в неё будут внесены дополнительные поправки. Мы – одна страна, у нас общие задачи, и мы, безусловно, будем решать и те задачи, которые уже были поставлены, и новые, которые перед нами поставил президент. Мы прошли экватор программы. Те задачи, которые были сформулированы в ней, выполняются в полном объёме, и где-то даже с опережением. Мы неплохо справляемся с переселением из аварийного жилья. В этом году мы в 2,5 раза перевыполнили планы по переселению.

Планы у нас серьёзные в области здравоохранения, образования, это строительство ФАПов, привлечение кадров. Главная проблема в здравоохранении сегодня, конечно, это кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы. По итогам работы комиссии по приёму абитуриентов 2019 года количество мест увеличили на 250 человек, дополнительно сделали губернаторский набор за счёт средств областного бюджета. И каждый год мы будем наращивать поддержку врачей и среднего медицинского персонала, поощрять тех людей, которые поедут работать в сельскую местность, в малые населённые пункты. Работает программа «Земский доктор».

Сегодня у людей возникают требования к своим населённым пунктам – наличие инфраструктуры, садов, школ, магазинов. В ходе реализации нашей программы «Формирование комфортной городской среды» более двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено. Строятся школы, детские сады, спортивные объекты.

– Удовлетворены ли вы результатами года Бажова в Свердловской области? И интересно, знает ли о его проведении президент Путин?

– Мы до президента обязательно доводим такую информацию. Бажов и его произведения – это нематериальное наследие Свердловской области и всей страны. Я очень рад, что к этому подключился бизнес, были изданы книги, было проведено больше сотни мероприятий, которые рассказывали о нашем легендарном и уважаемом земляке. Подготовленная нами программа была реализована на 100%. Мы благодарны всем. Практически в каждом муниципалитете были проведены мероприятия.

Читайте также:  Безопасность в школах

А 2020-й – год Евгения Родыгина. Это тоже наше нематериальное наследие. Будет много мероприятий. Буквально вчера встречались с ним, слава богу, он в добром здравии, песни пел. Уральский государственный академический русский народный хор проведёт 95 концертов по всей нашей области. Наверное, они самым лучшим образом донесут его всемирно известные произведения. Ну и, конечно, мы будем, помимо гастролей нашего хора, проводить мероприятия, издадим соответствующую литературу. Будет серия документальных фильмов. Мы расскажем о нашем земляке как о человеке, на песнях которого выросло не одно поколение россиян. И президенту об этом мы тоже расскажем.

– 2020 год в России объявлен также годом народного творчества. Какие уральские культурные бренды вы отметили бы?

– Я считаю, что недооценён потенциал уральской кухни. Я был в Сысерти в прошлом году, заехал посмотреть, как развивается внутренний туризм. И в том числе мне показали кафе «Черёмуха». Оно сделано в уральском стиле, и готовят в нём уральские блюда. Очень вкусно. У нас очень многогранный регион, он насыщен культурно – театры, филармония, музыканты, огромное количество музыкальных коллективов. У нас проходят такие крупнейшие культурные мероприятия, как «Безумные дни», «Уральская ночь музыки», фестивали, концерты. Это тоже наша изюминка. Нужно постоянно поддерживать и развивать это направление. Также нужно больше рассказывать и поощрять людей, которые культивируют такие направления, как кухня. Мы, конечно же, будем поддерживать эти проекты тоже.

– Перед новым годом Владимир Путин внёс закон о присвоении городам звания «Город трудовой доблести». Правда ли, что есть лимит и только пять городов получат такое звание?

– Все города достойны этого звания, я вас уверяю. Но в законе есть формулировки – «за значительный вклад». И нам нужно провести огромную работу по подготовке документации, чтобы подчеркнуть, что действительно был значительный вклад. Нужно дождаться выхода закона, затем сформировать свои рабочие группы в муниципалитетах с участием историков, общественности. Для того чтобы президентской комиссии было, что называется, неудобно отказать. Я не слышал ни о каких лимитах, но придётся доказывать. Ведь когда была война, в тылу все работали, все города и даже деревни работали на Победу. Поэтому будут выбирать лучших из лучших.

– Что вы можете сказать жителям Нижнего Тагила, многие из которых искренне не понимают, почему деньги на студенческие соревнования есть, а, например, на реабилитацию питьевого водоёма денег найти не можем?

– Универсиада – это серьёзные деньги на создание наследия инфраструктуры. Мы сегодня рассматриваем наследие Универсиады как создание, извините за сленг, крутого университета. Очень многие молодые люди, будущие студенты, хотят учиться в России. Инженерному делу, горному, медицине, IT-технологиям. Но мы сегодня из-за того, что у нас всего лишь 2,5 тысячи мест в УрФУ, принять никого не можем. А создав деревню Универсиады, где строим 12 тысяч мест, хотя бы половину сможем отдать под экспорт образования. Это по-настоящему станет градообразующим предприятием, как это происходит во всех университетах, крупных, самых передовых. Университет для любого города, будь то европейские либо любые другие известные, это градообразующее предприятие. После Универсиады мы получим потрясающие возможности привлечения сюда студентов. Это тоже очень важно, нужно.

У нас в большинстве своём спортивные объекты уже готовы, нам нужно построить с нуля дворец водных видов спорта. Там тысячи людей будут в любое время плавать, получать необходимый заряд бодрости, а кто-то, может, чемпионом олимпийским станет.

Ещё одно наследие, которое получит Екатеринбург после проведения Универсиады – самый современный комбинат питания, который будет готовить для спортсменов. 12 тысяч человек надо кормить пять раз в день. Это будет мощнейший комбинат. И мы потом обязательно перенастроим его для готовки обедов в школах, в больницах – там, где потребуется.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Департамент информационной политики Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.