Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Без цифр никуда
20 сентября 2020, 14:00

Без цифр никуда



20 сентября – День основания российской государственной статистики. Накануне вспомним этапы становления этой отрасли.

Наследие Петра

Первое статистико-экономическое обозрение было подготовлено в 1734 году обер-секретарём Сената Иваном Кирилловичем Кириловым. В написанной им книге «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привёл и оставил неизречёнными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая» использовались данные подворной переписи (1710 год) и первой ревизии (1718 год), которыми пользовались впоследствии 50 лет.

Управляющий казёнными заводами на Урале Василий Никитич Татищев в своём научном труде «Рассуждения по ревизии поголовной и касаючемся оной» (написан в 1747 году) ответил на вопрос по организации учёта населения. Основные идеи, высказанные Татищевым, – создание единого переписного документа, сокращение срока проведения переписей, повышение квалификации переписчиков – нашли воплощение в статистической практике.

Первые анкеты

Идеи Татищева в дальнейшем поддержал М.В. Ломоносов, разработав «Академическую анкету» с 30 вопросами для сбора статданных, характеризовавших отдельные районы России и страну в целом. В то же время вторую анкету разработал Ф.М. Миллер, она называлась «Экономические вопросы», содержала 65 вопросов в основном сельскохозяйственного характера и была разослана губернаторам, чиновникам. Сами анкеты и их содержание стали своего рода базой для формирования экономических показателей России.

Губернии отчитывались Сенату

Либеральные веяния в социально-экономической жизни России принесли годы правления Александра I (1801-1825). В этот период проведено много крупных реформ, коснувшихся системы управления, в частности, переход к отраслевому управлению государством, созданию министерств.

Высочайшим Манифестом от 8 сентября 1802 года повелено: «Каждому Министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительствующий Сенат письменный отчёт в управлении всех вверенных ему частей». С новой организацией управления страной была изменена и система статистических работ, восстановлена отчётность губерний. История российских административно-статистических учреждений начинается именно с 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года. В 1803 году выходит в свет статистический сборник «Государственная торговля 1802 года в разных её видах», в дальнейшем подобные сборники издавались ежегодно. И сегодня выпускаются обзоры по социально-экономическому развитию территорий.

За более чем двести лет российская государственная статистика прошла сложный путь развития, став инструментом управления социально-экономическими процессами, укрепления и развития российской государственности. Статистика относится к той категории научных и управленческих дисциплин, которые позволяют, анализируя прошлое, описывать настоящее и прогнозировать будущее.

Первая перепись

В 1920 году в Советской России прошла первая перепись населения. Респонденты отвечали на 18 вопросов. Надо было указать пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств к существованию. Также в анкете были вопросы о физических увечьях и психическом здоровье, об участии в войнах. Перепись стала важным демографическим событием молодого государства и послужила основой для разработки плана ГОЭЛРО.

Данные статистики – инструмент развития

В настоящее время органы государственной статистики проводят крупномасштабные статистические обследования. Это Всероссийская перепись населения, Всероссийская сельскохозяйственная перепись, сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства. Также проводятся выборочные обследования личных подсобных хозяйств граждан, индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и грузоперевозок, оказания услуг. Выборочно проводятся обследования по проблемам занятости, здоровья, по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Итоги этих работ дают уникальную информацию, необходимую для разработки и развития долгосрочных федеральных целевых программ, утверждаемых правительством Российской Федерации, а также ведомствами, при реализации поставленных целей для укрепления экономики страны.

Жителям Камышлова и Камышловского района в апреле 2021 года предстоит принять участие в очередной Всероссийской переписи населения. Участие в переписи можно считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.

Подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ в Камышлове


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.