Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 лет в строю
24 декабря 2016, 16:00

20 лет в строю



Как мы уже сообщали, 10 декабря прошло торжественное собрание, посвящённое 20-летию Камышловского местного отделения КПРФ.

 

Началось оно с доклада, который был написан по воспоминаниям членов партии, восстанавливающих нашу организацию. Параллельно собравшиеся смотрели на экране слайды с фотографиями тех лет. И минутой молчания почтили память коммунистов, которые до конца жизни остались верны партии и её идеалам.

Затем выступил приглашённый на собрание первый секретарь обкома КПРФ А.Н. Ивачёв, он поздравил присутствующих, подвёл итоги выборов в области и Камышлове и отметил, что наше отделение – в числе лучших. Александр Николаевич рассказал также о своей работе в Заксобрании, о планах и дальнейших действиях. И вручил орден «Партийная доблесть» экс-секретарю Камышловского отделения В.В. Копылову, который 20 лет был бессменным лидером, благодаря его добросовестной работе организация и сегодня имеет хорошие результаты.

Кроме того, были вручены медали и небольшие подарки нашим спонсорам и кандидатам в депутаты гордумы, которые баллотировались на прошедших выборах, и, конечно, депутату Думы КГО Игорю Лебедеву, которого выдвигала партия.

Затем выступил представитель обкома партии Руслан Камалетдинов, который рассказал о работе общественной организации «Городской контроль КПРФ». Присутствующих заинтересовала информация Руслана, ему задали много вопросов.

Один из старейших членов партии М.И. Алфёров покритиковал закон о митингах и предложил А.Н. Ивачёву совместно с депутатами от КПРФ внести поправки в некоторые его статьи.

В целом собрание прошло продуктивно и интересно. Гостям на память были вручены кружки с символикой КПРФ и календари на 2017 год со снимками города. Закончилось оно фотографированием и чаепитием.

 

Светлана ХОМУТИНИНА, первый секретарь Камышловского горкома КПРФ

 

Из доклада Светланы Хомутининой

 25 лет назад указами Ельцина была запрещена деятельность КПСС и КП РСФСР. Первым секретарём горкома в то время был И.И. Андреев. Представитель исполнительной власти В.П. Бобков зачитал ему телеграмму президента о назначении ликвидационной комиссии.

 

Милиция взяла под охрану все помещения. Именно Ивану Ивановичу пришлось сдавать партийное имущество и документы на хранение.

Как рассказала возглавлявшая орготдел горкома Н.В. Приданникова, «все были в растерянности, в состоянии неизвестности. Боль, переживания, страх за своё будущее и судьбу страны подкосили тогда многих».

В трудовых книжках работникам горкома Нина Васильевна делала запись: «уволен по ст. 33, п. 1 КЗОТ РСФСР на основании указа президента РСФСР № 79 от 23 августа 1991 года».

Но ни на один день не прекращал свою полулегальную работу секретариат ЦК КП РСФСР. И в этом несомненная и неоценимая заслуга первого секретаря ЦК Валентина Александровича Купцова. Инициативные группы, сформированные фактически во всех регионах России, настойчиво решали задачи по спасению коммунистических идей, воссозданию организации.

Читайте также:  Новые члены «Единой России»

Начавшееся рассмотрение дела о запрете КПСС и КП РСФСР в Конституционном суде давало надежду на то, что коммунистические организации в Российской Федерации получат право вести свою работу легально. Так и случилось в конце 1992 года, когда суд признал законной деятельность первичных организаций КП РСФСР на всей территории страны.

В нашем городе коммунистические идеи тоже не были похоронены. Работу по восстановлению организации развернули И.И. Андреев, председатель райкома профсоюза работников АПК А.В. Гобова, сотрудник администрации М.И. Алфёров. С самого начала они тесно сотрудничали с председателями совхозов и деректорами предприятий. Статья В.А. Мошкиной «Кредит доверия» в газете «Камышловские известия» за 1993 год многих заставила задуматься о действиях президента Б.Н. Ельцина и подтолкнула коммунистов к действиям.

В 1996 году прошло первое собрание, которое организовала Антонина Васильевна в помещении райкома профсоюза работников АПК. Был поднят вопрос о воссоздании на территории города и района коммунистической организации. А.В. Гобова возглавила партийное отделение, а вскоре предложила на место первого секретаря В.В. Копылова, закончившего высшую партийную школу при ЦК компартии Украины и имевшего большой опыт партийной работы. Избрали Валентина Владимировича единогласно.

С его приходом работа парторганизации заметно оживилась, приобрела системный характер: ежемесячно проводились собрания и заседания бюро. Проходили они живо, иногда с бурным обсуждением вопросов. Об этом писала в местной газете В.А. Мошкина.

И действительно, были созданы отделения в городе и районе, которые возглавили достойные коммунисты, «первички» стали пополняться молодыми людьми, которые набирались опыта у старшего поколения. Все советские праздники отмечали митингами или шествиями, ежегодно возлагали венки к обелиску на аллее Славы, проводили субботники у памятника вождю революции, устривали Ленинские чтения со школьниками в детской библиотеке.

А самое главное – коммунисты соблюдали партийную дисциплину и поддерживали дружеские отношения.

За 20 лет пройден трудный путь побед и поражений. Многое испытав и многому научившись, воспитав новое поколение, КПРФ накопила бесценный опыт. И сегодня, сохранив всё лучшее, надо идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, укреплять наши позиции.

 

Подготовила Елена КВАШНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Дел не видно,кроме покрашенной детской площадки перед выборами.

  2. Mana:

    ну почему дел не видно? на сугробе написали КПРФ- это горка! Кататься тоже только с партбилетом! laugh

  3. Ded:

    Сидели бы молча до следующих выборов, как ЛДПР, всё равно ни на что не влияют. Жириновский за 2 месяца перед выборами по ТВ поблажит, а результат не хуже.

  4. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Интересная информация. Всё-таки одна из партий, входящих в Государственную Думу,и о её работе на местах , не будучи членом партии, не знаешь. Лежит у людей стремление к участию в общественной партийной деятельности и хорошо.
    Мудрость народная гласит «Не бойся врагов, в худшем случае они убьют тебя, не бойся друзей, в худшем случае они предадут тебя, но бойся молчаливых, именно с их согласия существуют предательство и убийство»!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: