Пт, 14 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 14 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
23 февраля 2010, 12:00

Миротворец



23 февраля – День защитников Отечества

Творить мир, защищать Родину — таково предназначение российского воина. И многие наши ребята не понаслышке знают, что такое военный конфликт. Один из них — Артём Зверев из деревни Заречной, обычный парень. Закончив девять классов Баранниковской школы, выучился в ПЛ-16 на электромонтёра. Затем поступил в Зайковский техникум, отучился, 10 ноября 2007 года призвали в армию. Попал в Ставрополь, в боевой 247-й десантно-штурмовой полк, который участвовал во всех конфликтах.

— Натаскивали нас, конечно, сильно, — рассказывает он. — Четыре раза в неделю — стрельбище. Учились стрелять почти из всех видов огнестрельного оружия. Тактика постоянно была, отрабатывали в составе взвода, роты, батальона, как наступать, как прикрывать, как захватывать здание. А в августе 2008 года начался Грузино-Осетинский конфликт. Страха большого не было, просто мы не знали, что нас ждёт. Снарядились и утром 8 августа эшелоном выехали. Нас отправили на захват военно-морской базы. Штурмовать, правда, не пришлось. Около 50 человек сдались без боя, остальные успели покинуть базу, оставив технику, оружие, боеприпасы. Три месяца длилась та командировка, сопровождали колонны с топливом, продовольствием, зачистку территории проводили, разминирование. Потом была ещё двухмесячная командировка в Южную Осетию. Там была горная подготовка, со страховкой по горам ползали. Очень впечатлила красота природы.
А каково же было родителям? Отец Артёма Константин Валентинович и сестра Валя отдыхали как раз в то время на Чёрном море. 7 августа повидались с ним в Ставрополе, а 8-го утром отец фактически провожал эшелон, а вместе с ним и сына, на войну. Потом через третьих лиц, через госпиталь узнавал, где находится подразделение сына, и нет ли потерь. А мама Екатерина Владимировна, видя дома по телевизору кадры из Цхинвала, просто не находила себе места. Связи с Артёмом почти весь месяц не было. Только 16-го числа, попросив сотовый телефон у командира, он написал СМС: «У меня всё хорошо, я живой».
— Вообще служить надо, в армии ничего страшного нет, — говорит Артём. — Там можно много нового узнать. А ещё, в наше время, чтобы устроиться на хорошую работу, почти везде обязательное требование — армейская служба.
Сейчас Артём входит в обычную гражданскую жизнь. Проходит стажировку на помощника машиниста в локомотивном депо. Планирует, если всё сложится с работой, получить высшее образование. Но время службы в армии, как и любой, он сохранит в своей памяти на всю жизнь.

Читайте также:  Вчерашний школьник, будущий офицер

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.